Железный Дмитрий: зампреду Совбеза РФ Д.А. Медведеву исполнилось 60 лет

отметили
13
человека

«И пока я жив, я буду делать все, чтобы они исчезли»

Русский православный полковник, которого буддисты провозгласили воплощением высокого почитаемого бодхисаттвы Белой Тары, именем которого названа улица в палестинском городе Иерихон, кавалер ордена «Солнце Перу», обладатель золотого ключа от Мадрида, почетный доктор наук южнокорейского университета «Коре» — имперский набор героя приключенческого фильма, не находите? Вряд ли кто-то сходу догадался, что речь о Дмитрии Медведеве.

И немногие вспомнят, что его знаменитый перл «свобода лучше, чем несвобода» — это принцип, который Дмитрий Анатольевич обещал заложить в основу государственной политики на посту президента. В своей инаугурационной речи в мае 2008 года он заявил, что приоритетной задачей на новой должности считает «дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых гражданских возможностей». А уже в июле потребовал «перестать кошмарить бизнес», буквально через неделю после того, как Владимир Путин обвинил одну из крупнейших металлургических компаний в России в завышении цен на внутреннем рынке и пригрозил ее руководителю зачисткой.

Это радовало отечественных либералов, которые не обратили внимания на другой пункт предвыборной кампании Медведева: возвращение России статуса мировой державы и её дальнейшее развитие, собственная позиция по всем ключевым международным вопросам, повсеместное отстаивание российских интересов.

Уже в августе того же года Медведев показал, что обижать Россию не позволит, и заставил Саакашвили нервно жевать галстук. «Мне было доложено о гибели наших граждан, в том числе миротворцев, я ни минуты не колебался и отдал приказ на поражение и ответные действия», — вспоминал позже Медведев. Международная реакция была поставлена в игнор, и пятидневная война — «принуждение Грузии к миру» — завершилась на условиях России. Стоит заметить, что совершенно оправданно были проигнорированы западные обвинения в адрес Москвы. Буквально на днях специальная парламентская комиссия Грузии представила доклад, в котором именно Саакашвили обвинили в эскалации конфликта в Южной Осетии и Абхазии и в развязывании войны с Россией в августе 2008 года.

И все же Медведев стал президентом новой формации. И не только самым молодым президентом в истории страны. Чего стоило, например, появление весной 2011 года видео с танцами главы государства под песню «Американ бой» группы «Комбинация». (Сама запись была сделана на встрече выпускников в 2010 году.) Или приход Дмитрия Медведева в эфир либеральнейшего телеканала «Дождь» (канал признан иноагентом и нежелательной в России организацией). Или пивные посиделки с музыкантами (большинство из участников той вечеринки тоже признаны иноагентами) — понятно же, поколение дворников и сторожей (до начала юридической практики Медведев работал дворником).

Тогда же Медведев начал двигать инновации, особенно в IT-сфере. Фактически с его подачи был создан аналог «силиконовой долины» — «Сколково». А в 2010 году он даже посетил компанию Apple и встретился со Стивом Джобсом, получив в подарок новую модель айфона на день раньше официального старта продаж. Восхищение западной техникой и технологиями, однако, не доходили до уровня восхищения «младореформаторов» 90-х. Уже тогда Медведев говорил, что нужен технологический суверенитет. И, кстати, пытался продвигать отказ от западного программного обеспечения.

Весь такой прогрессивный и «высокотехнологичный» внутри страны Медведев, был (и остается), однако, «консерватором» во внешней политике и в том, что касалось иностранного влияния. Вот довольно показательная цитата от 2008 года: «… Актуальность заключения большого европейского договора после событий на Кавказе становится всё более высокой. И это понимают даже те, кто в кулуарных беседах, в личных беседах со мной говорил, что не надо этого ничего: НАТО всё обеспечит, НАТО всё решит. Что решило НАТО, что оно обеспечило? Только спровоцировало конфликт, не более того». И далее: «Открываю сегодня с утра «любимый» Интернет, смотрю: наши американские приятели говорят, что мы будем и впредь оказывать поддержку в Российской Федерации учителям, врачам, учёным, профсоюзным лидерам, судьям. Последнее для меня вообще просто было чем-то выдающимся. Это что имеется в виду, они собираются наших судей взять на кормление что ли, коррупцию будут поддерживать? А если речь идёт о совместных программах, то они обычно реализуются с теми странами, с которыми существует близость восприятия основных мировых процессов. А то, если дальше так пойдет, они нам скоро президентов уже будут подбирать». Примерно тогда же Медведев объявил пять «позиций», на которых он намерен строить внешнюю политику. Пятая звучала так: «У России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы».

Западная пресса интерпретировала это как притязание России на зону, которая «распространяется на часть бывших советских территорий, в которых проживают русские меньшинства». А Wall Street Journal выдала статью «Следующей мишенью России может стать Украина».

Никакой мишенью Украина бы не стала, если бы ее таковой не сделал Запад...

Именно в ходе политических баталий вокруг украинского конфликта раскрылся талант Медведева как политика новой генерации, способного бить врага его же оружием. Не зря Дмитрий Анатольевич увлекался интернетом, гаджетами и соцсетями. На арену, где правила бал «твиттерная дипломатия», он вышел подготовленным.

Ураганные посты Медведева в Телеграме стали в современном мире информационной войны серьезным оружием. Это мы тут привыкли относится к таким заявлениям, особенно если они язвительны и оскорбительны, с долей иронии. А вот для Запада, особенно для массового сознания, они звучат на полном серьезе. Некоторые политологи даже считают, что игра Путина и Медведева в «доброго и злого полицейского» сломали западную парадигму восприятия России как страны, потерпевшей поражение в холодной войне.

Путь от надежды либералов до железного имперца занял у Медведева пару десятков лет. Теперь, и правда, можно «отливать в граните»: «Меня часто спрашивают, почему мои посты в Telegram такие резкие. Отвечаю — я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать все, чтобы они исчезли».

Много еще придется трудиться, чтобы исчезли. Так что многая лета, Дмитрий Анатольевич! С юбилеем!

Добавил Kalman Kalman 14 Сентября
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 14 Сентября , url

⚡️Владимир Путин наградил Дмитрия Медведева орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» в день его 60-летия



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать