С 2008 года на военную службу будут призывать на один год

отметили
65
человек
в архиве
С 2008 года на военную службу будут призывать на один год
На одногодичный срок службы по призыву переходят с 1 января 2008 года Вооруженные силы (ВС) РФ.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с сокращением срока военной службы по призыву", подписанный президентом России 12 июля 2006 года, предусматривает осуществить переход в два этапа. На первом этапе (с 1 января 2007 года) — перейти на полуторагодичный срок службы, и на втором этапе (с 1 января 2008 года) — на один год.

По мнению главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, военные к этому переходу готовы. Он является частью реализуемой в России программы по модернизации и реформированию ВС.

"Мне кажется, что мы готовы к этому переходу", — заявил Сердюков 3 октября по окончании закрытого "правительственного часа" в Госдуме. По словам министра, 2007 год показал также, что Минобороны справилось с переходом на 18-месячный срок службы.

Один год службы: меньше "уклонистов" и "дедовщины"
Предполагается, что эти меры повысят привлекательность военной службы, уменьшат число "отказников" и заметно снизят проявления в армии неуставных взаимоотношений.

По данным Минобороны, осенью 2006 года от службы в армии уклонились 11,9 тысячи человек, а весной 2007 года — 12,5 тысячи человек. Для сравнения, в 2002 году уклонистов было более 30 тысяч.

"Я уверен, что переход на одногодичный срок службы позволит заметно снизить остроту этой проблемы (неуставных взаимоотношений в армии). Как было прежде: первый год солдат учился и служил, а во второй — "готовился к возвращению домой". Сейчас такого не будет", — заявил Сердюков ранее в интервью "Российской газете".

Причины возникновения неуставных взаимоотношений носят более глубокий характер и не зависят только от продолжительности сроков службы, полагает глава военного ведомства.

В том, что сокращение сроков службы по призыву приведет к снижению количества "уклонистов" и сокращению случаев "дедовщины", убеждены и в Главной военной прокуратуре (ГВП) РФ.

"Уверен, позитивные изменения будут. Уже зафиксировано снижение правонарушений в войсках, в том числе неуставных отношений", — заявил ранее на пресс-конференции начальник управления ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин.

Он пояснил, что при переходе на годичный срок службы интенсивность подготовки военнослужащих возрастет, а следовательно, у них будет меньше времени на что-то еще. Другими словами, считает генерал, на "дедовщину" у солдат не будет времени, да и само понятие "старослужащий" будет весьма условно среди военнослужащих по призыву.

Представитель ГВП не назвал точные цифры уклонистов в настоящее время, сказав лишь, что "она сопоставима с тем, сколько к нам возвращается (военнослужащих)".

Минобороны: возврата к двум годам службы не будет

В свою очередь, начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов ранее заявил, что Минобороны не собирается возвращаться к двухгодичной военной службе в Вооруженных силах России.

"Никаких пересмотров законодательства, никаких возвратов к полутора и, тем более, двум годам службы, быть не может. Мы уже скорректировали, спланировали подготовку граждан и алгоритм прохождения службы в течение одного года", — сказал Смирнов журналистам, отвечая на вопрос о возможности пересмотра срока службы по призыву в связи с демографическими проблемами в стране.

Один год службы должен увеличить и эффективность боевой подготовки, сделав более сжатым учебный процесс. При этом из-за отмены ряда отсрочек и освобождений база призывного контингента в 2008 году расширится, в армию будут идти призывники с высшим образованием.

Так, в соответствии с изменениями в закон о воинской обязанности и военной службе, которые вступят в силу 1 января 2008 года, перечень оснований для освобождения или отсрочки от армии сократится с 25 до 21.

"Таким образом, мы получим порядка 100 тысяч призывного контингента, который сможем направить в войска, и это достаточное количество для комплектования военной организации государства", — отметил Смирнов. Также среди мер, которые могут привлечь молодых людей в армию, — льготы военнослужащим при поступлении в вузы, которые сейчас разрабатываются.
При этом отсрочки от службы в 2008 году сохранятся для всех граждан, подлежащих призыву, которым до 31 декабря их предоставят в соответствии с действующим законодательством.

"Кроме того, после завершения второго этапа перевода на контрактную основу сержантов проблем с количеством призывного контингента не будет", — добавил Смирнов.

После армии — на "государеву службу"?

В Главной военной прокуратуре РФ положительно отзываются о принятой некоторое время назад норме в Казахстане, где на государственную службу принимают только людей, отслуживших службу в армии.

"Я думаю, это заслуживает внимание, и те, от кого это зависит (в России), подумают об этой инициативе", — заявил журналистам начальник управления ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин.
Добавил Wrecks Wrecks 31 Декабря 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
zeroone
+2
zeroone, 31 Декабря 2007 , url
Причины возникновения неуставных взаимоотношений носят более глубокий характер и не зависят только от продолжительности сроков службы, полагает глава военного ведомства.

Таки прозрели, да? А если от сроков не зависит — не станет исключением и переход на годичный срок службы ;)
Cedrus
+1
Cedrus, 31 Декабря 2007 , url
Вот народ радуется уже году службы, когда уже с 2000 года должна быть профессиональная армия. Причем не главное, что лучше. Главное, что было обещано народу сверху. Всегда есть решения поставленной задачи. И всегда есть оптимальное из решений. Когда кто-то отказывается от предыдущих общественных целей, официально декларированных, сачки, не желающие работать, как раз рушащие "общественное единство". Сначала надо достигать цели, а потом ставить новые. А так Россия всегда будет на раскоряк. Страной — говорильней. Так обанкротились коммунисты в свое время и продолжают болтать "теперешние".
Dimonuch
0
Dimonuch, 31 Декабря 2007 , url
Вот народ радуется уже году службы, когда уже с 2000 года должна быть профессиональная армия.

Цедрус, в эту байку еще тогда никто не верил. Почему? Вопрос к тогдашним правителям :) Хотя Бори уже нет в живых, но кое-кто из тех товарищей остался.

Причем не главное, что лучше. Главное, что было обещано народу сверху. Всегда есть решения поставленной задачи. И всегда есть оптимальное из решений.

много слов ни о чем, по сути.

Когда кто-то отказывается от предыдущих общественных целей, официально декларированных, сачки, не желающие работать, как раз рушащие "общественное единство".

официально декларирован был коммунизм к какому-то году. Предлагаешь выполнять эту поставленную цель? :) Давай тогда будем последовательными, потребуем возврата СССР и установления коммунизма :)

А так Россия всегда будет на раскоряк. Страной — говорильней. Так обанкротились коммунисты в свое время и продолжают болтать "теперешние".

покамест болтаешь Цедрус ты. В случае в призывом — как было обещано конкретными персонами во власти, так собственно и сделали.
Inquisitor
0
Inquisitor, 1 Января 2008 , url
То что дедовщины не будет — наивно.

Дембельский аккорд (дембеля служившие два года (последние из всех призывов) встречают первую партию "годичников") — будет _очень_ суровым (можно конечно сказать — да причем тут годичники, они ж не виноваты, это законодательство поменялось, но дембелям будет до п*зды — е*ашить будут жутко).

Несмотря ни на что (даже на то что припиз*ели с 2000м годом) — инициатива хорошая и достойная в целом.

И еще интересный вопрос — если в России перевести всю армию на контрактную основу, со стандартными российскими зарплатами, как вы думаете — наберут они сколько надо людей? Или будет, мягко скажем, недобор?
zeroone
+1
zeroone, 1 Января 2008 , url
И еще интересный вопрос — если в России перевести всю армию на контрактную основу, со стандартными российскими зарплатами, как вы думаете — наберут они сколько надо людей? Или будет, мягко скажем, недобор?


Наберут. Из провинции их точно наберут. Но это дело не одного-двух дней и содержание такой армии влетит в звонкую копеечку… :(
Dimonuch
0
Dimonuch, 1 Января 2008 , url
То что дедовщины не будет — наивно.

наивно в какой-то мере, конечно. Дедовщина не в сроках службы, а в головах у людей.
но дембелям будет до п*зды — е*ашить будут жутко).

есть такие подозрения. Отслужившему два или пусть даже полтора года дедушке будет ой как неприятно видеть молодых годичников. По сути они даже дембельнуться вместе могут, хотя дедушка отмотал больше. Короче временно будут "катаклизмы". Это пройдет.
Dimonuch
0
Dimonuch, 1 Января 2008 , url
меня тут вот что интересует. В свое время как-то вскольз было сказано, что срок службы-то будет 1 год, но вот полгода учебки из него "вынут" и это будет как бы отдельно. Т.е. по факту все-равно полтора года. Кто в курсе чем кончилось?

При этом из-за отмены ряда отсрочек и освобождений база призывного контингента в 2008 году расширится, в армию будут идти призывники с высшим образованием.

тоже кстати интересный момент. Потому как прикрываясь 1 годом службы поотменять хотели уйму отсрочек. С перегибами.

"Кроме того, после завершения второго этапа перевода на контрактную основу сержантов проблем с количеством призывного контингента не будет", — добавил Смирнов.

сержанты-контрактники это, кстати, интересный момент. Положительный, имхо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать