× Нет прав

Новый год начался в Киргизии с настоящей войны между силовиками и исламскими радикалами.

отметили
63
человека
в архиве
Новый год начался в Киргизии с настоящей войны между силовиками и исламскими радикалами.
Первые дни 2011 года в Киргизии отмечены крайним усилением террористической, экстремисткой и криминальной активности. Взрывы в центре столицы, заминированный автомобиль у бишкекского УВД, убийства милиционеров, изъятие из схронов большого количества взрывчатых веществ и оружия. Едва ли не ежедневно появляются сообщения о задержаниях активистов экстремистских исламских организаций, занимающихся вербовкой новых членов и распространением пропагандистских материалов. Многие жители Бишкека, да и других городов, стараются не выходить на улицу в темное время, потому что наряду с религиозным, активизировался и обычный криминал: ограбления квартир, убийства и насилие приобрели невероятный размах.
Добавил Hunter777 Hunter777 11 Января 2011 (исправил LevM LevM)
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 11 Января 2011 , url
Иностранные спецслужбы — это российские?
godzila
0
godzila, 11 Января 2011 , url
Вообщем как всегда — на дартаньяна напали п@дорасы.
LevM
+7
LevM, 11 Января 2011 , url
Вообще-то, активизация произошла прошлой весной и весь этот год ситуация там близка к анархии. Я все удивлялся пофигизму н2 в этом вопросе. Единственное что странно сейчас — это то что всплески агрессии всегда приходятся там на лето и затухают к осени. В принципе, это лето очень походило на 2009г. Пик в июле и спад к осени. (кстати, раза в 2 выше чем в 2008г). Но сейчас первый год когда бардак тянется и зимой.
Еще что интересно. В этом году Чечня раза в 2 спокойней чем в прошлом году. Ингушетия тоже. ППЦ случился в Дегестане и Кабардино-Балкарии (взлет раза в 3-4).
klinton11
0
klinton11, 11 Января 2011 , url
Я все удивлялся пофигизму н2 в этом вопросе.
Уделяющие время данным вопросам хантеры, уже давно в разряде маргиналов. Закопаны.
Радуйтесь тому, что выпестовали
klinton11
+1
klinton11, 11 Января 2011 , url
Реакция властей на эти события выглядит абсолютно неадекватной. В Бишкеке продолжают судить бойцов местной «Альфы», которые в прошлом году во время изгнания заворовавшегося прежнего президента Бакиева защищали его администрацию. Между тем, других подразделений, способных реально бороться с исламскими экстремистами, у страны нет. В результате случился скандал: когда после боя с исламистами погиб один из силовиков, выяснилось, что это был один из подсудимых альфовцев. Власти просто вынуждены были втихаря привлечь его к операции. Многие эксперты сходятся во мнении, что происходит целенаправленный развал структур, призванных обеспечивать национальную безопасность Киргизии.

И на смерть сотрудника, и на саму операцию правительство, парламент, и президент отреагировали лишь под давлением общественного мнения. Наверху активно заняты дележом власти и привилегий. Так, парламентарии, в конце декабря проголосовавшие за отмену новогодних каникул для обычных киргизов, себе устроили с 3 по 10 января каникулы для «встреч с избирателями» — и благополучно разъехались по заграничным курортам. Для трудоустройства второстепенных членов победивших партий создаются никому не нужные новые госструктуры.

Не прибавило авторитета новым властям и то, что вернувшиеся с морским загаром парламентарии на первых же заседаниях начали притеснять русский язык. Так Омурбек Текебаев из «Ата Мекен» инициировал поправку, вынуждающую журналистов полностью отказаться от употребления русских слов. «Журналист или интервьюируемый человек говорят не на чистом киргизском языке, а с использованием русских слов. Такие материалы нельзя выводить в эфир, необходимо заставлять переделывать», — заявил он.

Оранжевое солнце!
Оранжевое море!
Оранжевый песок… (с)
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 12 Января 2011 , url
Это географическое образование никогда не было способно поддерживать свою государственность, но благополучно существовало под управлением внешних (чужих) начальников. Из-за родовых отношений свой начальник просто обязан тянуть за собой всех своих родственников… Ну не доросли (в смысле эволюцции нации) наши киргизы до собственного государства. Кто бы не был во главе, враждующий род будет добиваться его свержения. Мелкий-мелкий феодально общинный строй… не может претендовать на независимое централизованное государство (или хотя бы государствееное образование).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать