Просветляющая статья "Как перестать работать и начать жить". Для тех, кто отдает по 9 часов в сутки дяде.

отметили
45
человек
в архиве
Просветляющая статья "Как перестать работать и начать жить". Для тех, кто отдает по 9 часов в сутки дяде.
В какой-то момент времени вы понимаете, что ваша жизнь стала бессмысленной.

Большую часть своей жизни вы тратите на решение чужих проблем.

Вы — молоток, способный качественно забивать гвозди. Вы самообучающийся молоток: вы читаете книги, вы ходите на семинары, вы озабочены тем чтобы стать лучшим в своей профессии, ну или, по-крайней мере, не быть таким говном как большинство.

Вы никогда не делали ничего для себя, все задачи вам ставило руководство или заказчик. Если вдуматься, вы не можете придумать что бы такого сделать самому. Ваш мозг еще со времен школы и института тренирован на решение поставленных задач. В те редкие моменты, когда вам можно проявить инициативу, вы не знаете как её применить. Просто вы очень хороший молоток, которым кто-то забивает гвозди. 8 часов в день.

На самом деле, главная причина, по которой люди идут работать на кого-то — это ответственность за свою жизнь. Нанимаясь на работу, вы перекладываете эту ответственность на контору.
Добавил manny21 manny21 20 Апреля 2008
проблема (7)
Комментарии участников:
Max Folder
+2
Max Folder, 20 Апреля 2008 , url
Старая песня на новый лад — неоднократно уже писали, никто ничего нового за первым не добавил.
Это очень круто — уйти от дяди. Но в некоторых областях без дяди не обойтись — автомобилестроение, например.
Или другой вариант — есть люди, которые умеют что-то делать, но не умеют или не любят искать клиентов. Почему человек должен заниматься тем, что ему неприятно?
borisow
+1
borisow, 21 Апреля 2008 , url
Макс прав. Точнее я его поддерживаю. Хочу только добавить, что есть люди (пол страны, как минимум), которые не представляют другого варианта, как работать на дядю, работать на гос-во. И часто бывает, что эти люди как минимум не плохо разбираются в том, чем занимаются. А когда говоришь, мол парень, ты же можешь сам все делать, они крутят у виска, и часто я слышу фразы "а вдруг..", "а если..", "а как же пенсия..".
mumu
+1
mumu, 21 Апреля 2008 , url
С трудом могу представить отрасли, где можно самому все от начала и до конца делать. Так чтобы не нужны были секретари, бухгалтеры, реализаторы, маркетологи.

Понимаю, мой моск захован корпоративными бреднями, но на вскидку вижу только 2 профессии:
* оказание интимных услуг
* рассыльщик спама

Во всех остальных случаях нужен как минимум реализатор. Нельзя одновременно делать, искать клиентов и втюхивать им. Обоснованность разделения труда была доказана больше столетия назад. Только безумец будет с ней спорить.
mumu
+4
mumu, 21 Апреля 2008 , url
О! А идея у автора блога просто блестящая! Давайте все сядем, забацаем себе сайтинки на коленках и будем меняться ссылками! Гениально!

Как это раньше люди не додумались до такого простого решения?! Можно победить голод, рассовую ненависть, половую и социальную дискриминацию! Ура товарищи! Все на строительство своих блогов!
Dreammaker
-1
Dreammaker, 21 Апреля 2008 , url
Чем работа на себя мешает сотрудничеству? Оставим в стороне самостоятельный поиск заказов (через полгода-год уже не ты, а тебя находят), но никто не мешает найти, например, дизайнера-фрилансера, флешера, ещё людей и отдавать им ту часть работы, которую не можешь сделать сам.

Все люди в такой группе получают деньги, которые они в данный момент заслуживают, не отдавая большую часть гипотетическому "дяде".

Насчёт автомобилестроения, вы бы ещё в пример изготовление пращ привели в пример. Лет через 20 в эту отрасль промышленности будет требоватся намного меньше людей — всё-таки развитие робототехники идёт сейчас семимильными шагами.

Развивается постинформационное общество (в котором даже программист — это труженник задавленный непосильным трудом), а сознание "совкового" человека лежит ещё в плоскости индустриализации 30-ых годов прошлого века. Что ж каждому своё…
mumu
0
mumu, 21 Апреля 2008 , url
Все люди в такой группе получают деньги, которые они в данный момент заслуживают, не отдавая большую часть гипотетическому "дяде".

Значит Они работают в команде. Такой команде нужен как минимум руководитель-координатор (директор), тот кто будет делить выручку на всех (бух), выгодно будет взять в команду знакомого юриста, дабы наработки не сожрали более крупные "рыбы" (юр.отдел) и т.д. и т.п.
Это и называется общим словом фирма/предприятие/<цветочный горшок>.
не вижу никакой принципиальной разницы, при одинаковом уровне зарплат. Может на первом этапе удасться заиметь бОльший уровень зарплат (путем экономии на бюрократических системах), но в итоге вы все-равно придете к опробованной десятилетиями схеме.
Может я просто не понимаю, к чему призывает этот мол. человек?

Все люди в такой группе получают деньги, которые они в данный момент заслуживают, не отдавая большую часть гипотетическому "дяде".

Люди в такой "группе" стремятся сами стать "дядями". Ну успехов, ктож запрещает? Барабан в руки как грится....


Лет через 20 в эту отрасль промышленности будет требоватся намного меньше людей — всё-таки развитие робототехники идёт сейчас семимильными шагами.

имхо сейчас в it-сфере возможно работать одиночкам именно по причине молодости сферы. Ведь были времена когда один человек и машину делал и самолеты клепал. Лет через 20 в компьютерной сфере точно также будут господствовать только крупные корпорации, как сейчас в промышленности.
Max Folder
0
Max Folder, 21 Апреля 2008 , url
а сознание "совкового" человека лежит ещё в плоскости индустриализации 30-ых годов прошлого века. Что ж каждому своё...

Постинформационный Вы наш, Вы кушаете и на себя одеваете биты с байтами или плоды материального производства? Или Вы сейчас не кушаете, а ждете пока через 20 лет картошку роботы вырастят?
Dreammaker
-1
Dreammaker, 21 Апреля 2008 , url
Я не постинформационный — скорее информационный, разница есть ;)

А картошку я кушаю, вы правы, которую выращивают в ещё аграрном обществе, и использую цифровую технику или одеваю одежду, которую часто в социалистическом Китае делают. Есть ещё понятие — "цифровое неравенство". Как любое неравенство оно кому-нибудь выгодно. В данной ситуации мне, хотя всё же мне более выгодно было чтобы вместо человека, который сейчас на тракторе фигачит, был бы робот. А тракторист сидел бы в инете — я бы тогда больше картошки смог купить.

Собственно, мысль не полностью в том, чтобы работать или нет на дядю, а в обретении свободы над своим временем, получении удовольствия от создания чего-то, достижения своих целей, а не чьих либо. Этого же можно достичь и работая на кого-то, наверное.

Собственно, тут трудности в понимании чужих парадигм. Мне лично трудно представить, что я пойду на полноценную наёмную работу к кому-то, даже за большие деньги чем я могу заработать сам. По причине того, что я могу тоже самое при желании сделать и дома — затратив чуть больше усилий, когда у меня появится для этого желание.

А сообщество ремесленников, которое я описал выше — это тоже не верх совершенства. Фриланс, в принципе, не особо отличается от работы на "дядю" — выше головы не прыгнешь, но всё же это шаг для обретения свободы управления собой.

Хотя с некоторыми мыслями я всё же согласен. Сейчас я замечаю, что мне проще заказать что-то у других фрилансеров, чем делать самому. То бишь сам становлюсь "дядей" :)
centur
+3
centur, 21 Апреля 2008 , url
А еще эта же или очень похожая статья уже была на хабре. Оттого что глупость выложили второй раз — она не перестанет быть глупостью
Meneldor
-2
Meneldor, 21 Апреля 2008 , url
Полностью с Вами согласен. Не могу понять главного: с какой стати человек, успешно, по его словам, устроивший себе жизнь, вдруг лезет ко всем остальным с поучениями? Мол, бросайте работать на дядю, работайте на себя! Ему-то это зачем?
Andronav
0
Andronav, 21 Апреля 2008 , url
Очередной Юрий Мороз, что-ли?
Элвин
0
Элвин, 21 Апреля 2008 , url
Ну молодец товарищ, конечно. Оно когда всё осточертело — надо, надо отдохнуть, послать всё на, разгрузить мозг. Прожить можно и мизером. Отдохнуть. Потыкаться-помыкаться. Что-то позарабатывать. Переосмыслить. Ну а потом, с новыми силами...

Дядя — просто начальник. Работаешь ты сам, и деньги получаешь сам. Время работы — оно имеет смысл, чтобы люди имели возможность работать сообща в одни и те же часы. Это просто эффективнее. А как отношения с коллективом построил — тут уж надо и коллектив подобрать и самому тоже поаккуратнее.

Вся цивилизация построена сотрудничеством.

Жить в одного — это глухая деревня старообрядцев на Алтае. Да и те всей своей коммуной живут.
s1mon
+2
s1mon, 21 Апреля 2008 , url
Работал бы автор топ-менеджером ГазПрома ))) работал бы по 36 часов в сутки )))
mumu
+1
mumu, 21 Апреля 2008 , url
Просто парень страдает от жадности и дебильности начальства. не надо эти свойства причислять всем "дядям"


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать