Половину санитарного щита показали Путину: проект курирует ФСБ

отметили
14
человека

Президенту показали систему защиты России от биологических угроз

Санитарный щит, который создаётся для защиты россиян от новых эпидемий и других биологических угроз, возведён уже до половины. Об этом Владимиру Путину рассказали в день рождения Роспотребнадзора. Проект, находящийся под контролем ФСБ, потребовал инвестиций в размере 37 млрд руб. В числе наиболее актуальных рисков эпидемиологи называют появление несвойственных для российских широт инфекций и деятельность недружественных стран в сфере синтетической биологии.

Владимир Путин напомнил, что реальная история Роспотребнадзора, которому в понедельник исполнилось 103 года, гораздо длиннее официальной. Датой основания службы считается 15 сентября 1922 года. «Но мы-то знаем, что история гораздо более давняя, ещё со времён Ивана Грозного. Аптекарский приказ, по-моему, был создан соответствующим волевым решением», — напомнил президент. Действительно, становление эпидемслужбы началось в 16 веке, когда по приглашению царя в Москву прибыли лекари и аптекари из Англии, а в 17 веке Аптекарскому приказу вменили в обязанность не только лечить монарших особ, но и бороться с «прилипчивыми болезнями» — так тогда назывались различные инфекции. Начиная с 1654 года, практически ежегодно выходили специальные царские указы «о предосторожности морового поветрия». Один из них запрещал приходить во дворец всем, кто проживает в домах с больными «огневой болью или лихорадкой и оспою или иными какими тяжкими болезнями».

Полномочия современного Роспотребнадзора одними предосторожностями и запретами не ограничиваются. (Хотя людей с признаками простуды в Кремль не пускают и поныне) «Ежедневно вы оцениваете качество окружающей среды, воды, воздуха, продуктов питания. Вы своевременно выявляете и противостоите опасным инфекциям и, конечно, ведёте востребованные научные исследования, внедряете в практику современные методы прогноза развития эпидемий», — перечислил основные направления деятельности службы президент. Он отметил, что опыт, полученный во время эпидемии коронавируса, лег в основу федерального проекта по созданию санитарного щита РФ. «Его основная задача – уберечь граждан от новых биологических угроз», — подчеркнул ВВП.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что реализация проекта идёт опережающими темпами. «Санитарный щит возведён уже до половины», но впереди ещё четыре года. Опорой щита являются муниципальные лаборатории, которые в он-лайн режиме и в цифровом формате передают всю информацию с мест в столицы регионов. А научная деятельность осуществляется головными НИИ. После эпидемии коронавируса, по словам Поповой, в России был усилен и переформатирован санитарно-карантинный контроль на границе и ускорена диагностика. Новые тест-системы позволяют установить возбудителя инфекции за один час. Более того — метод геномного секвенирования — из высоконаучного и малодоступного, стал рутинным. Теперь он используется не только в федеральных институтах, но и в региональных центрах. Попова упомянула, что российские учёные разработали новый метод оценки токсичности питьевой воды. Он позволяет установить опасна вода для человека или нет, ещё до того, как будет расшифрован ее химический состав. «Этот метод внедрили уже в 26 субъектах. Мы продолжаем и развиваем этот новый мир», — сообщила Попова.

День рождения Роспотребнадзора ознаменовался открытием (по видеосвязи) новых лабораторий (всего их теперь более 560) сразу в нескольких российских регионах, включая недавно присоединившиеся. Все объекты, как рассказали Владимиру Путину их сотрудники, были построены или отремонтированы с использованием отечественных стройматериалов и оснащены российским передовым оборудованием. Например, приборами, которые позволяют в короткие сроки вскрыть фальсификацию молочной продукции растительными жирами или обнаружить пестициды в продуктах питания. «Хочу особо отметить, что все наши проекты с самого начала, с первых дней сопровождает Федеральная служба безопасности, — многозначительно уточнила Попова, — Как результат, мы вводим объекты в срок, а некоторые даже раньше срока». Контроль ФСБ необходим и по другой причине. Мир, по словам главы главы Роспотребнадзора, быстро меняется. И в нем появляются новые вызовы.

«Мы видим риски, которые (..) связаны с реакцией недружественных нам стран и с развитием синтетической биологии», — сообщила Попова. Главы Крыма Сергей Аксёнов в этой связи не преминул напомнить, что именно на жителях полуострова Украина планировала испытывать новые виды биологического оружия. И, по его данным, уже получила на эти эксперименты деньги от НАТО. «Крымчане понимают, кому они обязаны своей биологической безопасностью», — заверил главу государства губернатор.

Добавил Kalman Kalman 15 Сентября
Комментарии участников:
sant
+2
sant, 15 Сентября , url

а кому показали вторую половину? )))

ох уж эти мк.ру — не умеют придумывать заголовки, наверно зумеры...

посмотрел, авор — девачка с 2 двумя высшими образованиями, видимо, одного не хватило для карьеры...

Kalman
+2
Kalman, 15 Сентября , url

Я не особо обращаю внимания на заголовки. Часто его используют для привлечения внимания. Важно, чтобы суть новости была интересной. 

sant
+2
sant, 15 Сентября , url

так первым читается заголовок, как бы… )))

Kalman
+2
Kalman, 15 Сентября , url

Да. И именно поэтому с ними и изощряются))

Влад51
+1
Влад51, 16 Сентября , url

Задолбала эта извращённая спекуляция заголовками.

precedent
+2
precedent, 15 Сентября , url

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что реализация проекта идёт опережающими темпами. «Санитарный щит возведён уже до половины»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать