«Эта мера является вынужденной и обусловлена текущей экономической ситуацией в сельскохозяйственном секторе. У фермеров нет средств на покупку необходимого им оборудования, что приводит к значительному спаду на рынке», — говорится в заявлении компании.
Дорогие кредиты усугубляют другие проблемы, такие как высокие экспортные пошлины и растущие цены на топливо и удобрения, что делает сельское хозяйство во многих регионах нерентабельным и подрывает стремление России стать сельскохозяйственной сверхдержавой.
Строгая денежно-кредитная политика центрального банка сделала коммерческие кредиты, которые в настоящее время выдаются под 30% годовых, недоступными для большинства фермеров, которые в основном используют их для покупки нового оборудования.
Что происходитВ текущем году «Ростсельмаш» уходит в традиционный производственный отпуск раньше времени. Коррективы в рабочий график, как указано на сайте компании, вынужденно внесены в условиях резкого ухудшения ситуации на рынке сельхозтехники в 2025 году.
Предполагается, что это позволит более эффективно оптимизировать затраты на производство. На «Ростсельмаше» отмечают, что спрос на рынке сельхозтехники снижается третий год подряд. В 2025 году негативная динамика усугубилась.
В частности, как указано на сайте компании, за первые четыре месяца текущего года поставки всех производителей техники по зерноуборочным комбайнам сократились на 76% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, по кормоуборочным комбайнам – на 49%, по тракторам с шарнирно-сочлененной рамой – на 48%.
Эта тенденция проявилась и в работе ростовской компании, где также был вынужден сократить программу выпуска продукции.
В чем причина ситуации на рынкеК непростой ситуации привели несколько факторов. Основные из них назвал изданию «КоммерсантЪ» совладелец «Ростсельмаша», президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.
Он подтвердил, что «Ростсельмаш» переведен в режим экономии, как и другие предприятия того же профиля. Одновременно приходится резко сокращать инвестиции. По словам Константина Бабкина, такого глубокого кризиса, как в 2010 году, когда отрасль находилась на грани выживания, сейчас нет, но ситуация сложная.
Один из основных факторов ухудшения ситуации в данный момент – это высокая ключевая ставка. С одной стороны, аграриям выгоднее положить деньги на депозит под высокий процент, а не покупать новую технику. С другой стороны, высокая ключевая ставка ЦБ привела к сокращению объемов господдержки, поскольку Минсельхозу приходится тратить больше денег на субсидирование кредитов.
Товарные остатки в итоге у «Ростсельмаша» достигают в данный момент до 40% годового выпуска продукции. В итоге конвейер был остановлен раньше обычного времени, и коллектив отправлен в производственный отпуск.