[Прихоть] Миф об Алькатрасе – приманка для таких же простаков, позёров и прожектёров как Трамп. Когда фильмы 50-летней давности на общественном TV становятся источником идей для политики
![[Прихоть] Миф об Алькатрасе – приманка для таких же простаков, позёров и прожектёров как Трамп. Когда фильмы 50-летней давности на общественном TV становятся источником идей для политики](/story_images/703000/1746768609_88_1746768343_26_1746768181_70_1746767894_55_1746767855_78_1746767740_37_1746767694_3_1746767576_52_228419471_0:323:2001:1323_1920x0_80_0_0_10756e679a8668024bbac0eb73f9ee79.jpg.webp)
Дональд Трамп призвал восстановить Алькатрас — и не просто так, пишет The Washington Post. Автор статьи убежден, что президент США просто впечатлился старым фильмом с Клинтом Иствудом, а в новом открытии легендарной тюрьмы нет никакого смысла. «Мимолетная прихоть и напрасное позерство», — заключает он.
Когда фильмы 50-летней давности, которые показывают по общественному телевидению, становятся источником идей для внутренней политики.
Неужели это совпадение, что самый влиятельный американский провокатор в соцсетях призвал к восстановлению старой тюрьмы в Заливе Сан-Франциско как раз тогда, когда по местному каналу службы телевещания PBS показали фильм Клинта Иствуда 1979 года «Побег из Алькатраса»?
Возможно, хотя более вероятно, что президент Дональд Трамп, сидя в пижаме в своей резиденции в Мар-а-Лаго, щелкал мышкой, пока ему в голову не пришла блестящая идея. «ВОССТАНОВИТЬ И ОТКРЫТЬ АЛЬКАТРАС!» — воскликнул он. А затем добавил: «Когда в прошлом мы были более серьезным государством, мы без колебаний сажали самых опасных преступников и держали их подальше от тех, кому они могли навредить».
Мы живем в странное время. Только на прошлой неделе Трамп призывал к прекращению финансирования общественного телевещания. Теперь он его поклонник. Насколько можно судить, фильм Иствуда мог навести Трампа на еще одну блестящую идею о том, чтобы ввести пошлины на иностранные фильмы, так как голливудские уже не те, что раньше.
Что касается старого кино, самым убедительным доводом против службы телевещания PBS является тот факт, что коммерческие телеканалы показывают нам больше старых фильмов, чем мы успеваем посмотреть. Как ни странно, телеканал WLRN из Южной Флориды действительно повторил фильм Иствуда один раз в субботу вечером, а затем еще раз в воскресенье утром.
Возможно, в ошибочном мнении Трампа о том, что голливудские фантазии являются частью американской истории, виновата PBS. В «Побеге из Алькатраса» нам рассказывают миф о том, что живописная тюрьма, известная также как Скала, была самым страшным местом заключения в истории.
Эта идея — приманка для простаков. С самого начала тюрьма в Сан-Франциско была дорогостоящим пиар-трюком для выросшей на таких фильмах публики и способом показать твердость федеральной власти. Поправка к Конституции, запрещающая алкоголь, способствовала росту организованной преступности в 1920-х годах. В то же время распространение автомобилей, на которых можно было скрыться от правосудия, привело к тому, что местные преступления, такие как грабежи и похищения, превратились в федеральные.
Нужна была федеральная тюрьма, которая действительно выглядела бы устрашающе, и Алькатрас вполне подходил на эту роль — приземистый форпост на скалистом островке, окруженном бурным морем. В отличие от других устаревших военных крепостей, Алькатрас всегда находился на виду у жителей Сан-Франциско и журналистов, готовых рассказывать о ней. Все началось еще в 1934 году. Среди первых заключенных новой тюрьмы были босс чикагской мафии Аль Капоне, скончавшийся от сифилиса, и гангстер Элвин Карпис, последний, кто относился к категории «Враг государства № 1″. Глава ФБР Джон Эдгар Гувер лично спланировал арест Карписа, что благоприятно сказалось на его имидже. После этого коротышка и мелкий чиновник из округа Колумбия приобрел славу самого сурового агента ФБР.
Если не считать знаменитых заключенных, Алькатрас был вполне обычной тюрьмой, не страшнее других тюрем строгого режима. Более того, некоторые заключенные предпочитали ее другим тюрьмам, поскольку камеры здесь были одноместными. Одному заключенному, Роберту Страуду, даже разрешали держать домашних питомцев. Позднее Берт Ланкастер сыграл Страуда в фильме „Любитель птиц из Алькатраса“ (1962).
Однако эксплуатация Алькатраса обходилась в целое состояние. Суровые условия, ветер, морские прибои и соль сокращали срок службы зданий и оборудования. К тому времени, как закончилась Великая Депрессия и Область залива Сан-Франциско начала бурно развиваться, стоимость труда охранников и других сотрудников тюрьмы резко возросла. Практически все необходимое заключенным и их надзирателям приходилось доставлять на остров на лодках и баржах, в том числе три с половиной литра воды в неделю, тонны еды и топливо для генераторов.
Спустя всего 25 лет после открытия Алькатраса федеральные власти начали планировать его закрытие. Согласно результатам исследования, в федеральной тюрьме в Атланте заключенные находятся в таких же условиях, но обходится это в треть стоимости содержания Алькатраса. Федеральное бюро тюрем заложило новый объект строгого режима в сельской местности Иллинойса, и когда в 1963 году его строительство было завершено, Алькатрас остался лишь легендой в виде рассказов для туристов и фильмов, которые смотрят по телевизору впечатлительные пожилые зрители.
Трампа можно успокоить тем, что у правительства США уже есть тюрьма, куда более надежная, удаленная и внушающая страх, чем Алькатрас. Это тюрьма особо строгого режима близ Флоренса, штат Колорадо. Там, на отдаленных Высоких равнинах, в разное время содержались „самые опасные преступники“, включая организатора теракта в Оклахома-Сити Тимоти Маквея, главаря мексиканского наркокартеля Хоакина „Эль Чапо“ Гусмана и боевика Аль-Каиды* Рамзи Юзефа. Заключенные находятся „вдали от тех, кому они могут причинить вред“. За более чем 30 лет работы тюрьмы никто так и не смог сбежать.
Можно возразить, что в Соединенных Штатах, занимающих пятое место в мире по количеству заключенных на душу населения, уже достаточно тюрем. Но если, как утверждает Трамп, нам нужна еще одна тюрьма, то ее можно построить, обеспечить персоналом и использовать гораздо эффективнее где-нибудь в американской глубинке, а не по соседству с Силиконовой долиной. Идея Трампа об Алькатрасе — это мимолетная прихоть и напрасное позерство человека, мечтающего о том, чего никогда не было.
Дэвид фон Дреле (David Von Drehle)
Дэвид фон Дреле — заместитель редактора по вопросам общественного мнения в газете The Washington Post и автор еженедельной колонки. Ранее он был главным редактором журнала Time и является автором четырех книг, в том числе „Восхождение к величию: Авраам Линкольн и самый опасный год Америки“ и „Triangle: Пожар, который изменил Америку“.
*Террористическая группировка, запрещена в России
Добавил
suare 11 часов 16 минут назад

2 комментария
На эту же тему:
19
[Комиссары в пыльных шлемах] 100 дней Трампа, которые потрясли Америку. Президент США как комиссар культурологической революции
— 29 Апреля
13
Трамп хотел сделать больно всем, но наступил на грабли: счёт на табло. Это будет «кое-что похуже рецессии»
— 18 Апреля
18
Формулу тарифов Трампа придумал AI?
— 5 Апреля
12
[Болван] Американские пошлины затронули необитаемый архипелаг. Безлюдные строва находятся в ведении антарктической службы Австралии
2 — 3 Апреля
18
Ким Чен Ын обвинил США в затягивании конфликта на Украине. Лидер КНДР отметил, что Соединенные Штаты "предаются иллюзорной амбиции"
— 9 Февраля
28
[Полундра! Спасайся, кто может!] Америка горит в огне тщеславия, алчности и лицемерия
— 13 Января
20
[Беспредел] Второй президентский срок Трампа ускорит упадок Америки на грани полной анархии
— 10 Января
21
К Трампу в США негативно относятся более половины населения
— 18 Декабря 2024
24
[Китайский хрен и американская редька] Закат эпохи доллара. Почему Трамп в бессильном бешенстве грозит пошлинами странам БРИКС? Доллар постепенно уступает лидирующие позиции юаню
— 9 Декабря 2024
27
Пушков назвал угрозы Трампа ввести пошлины на товары из БРИКС нереализуемыми
— 1 Декабря 2024
Комментарии участников: