Примерно для половины людей, живущих сегодня, история их происхождения стала более ясной.
На протяжении столетий историки и лингвисты искали колыбель индоевропейцев, древнего народа, который сформировал историю и создал самую большую в мире языковую семью, на которой сейчас говорят более 40% человечества. Теперь исследования под руководством Дэвида Райха, генетика из Гарвардской медицинской школы, специализирующегося на изучении древних популяций, позволяют дать точный ответ.
Народы Европы и Западной Азии, а также все потомки их миграций по всему миру (около четырех миллиардов человек, живущих сегодня) могут проследить свою родословную до ямной культуры — небольшой общины скотоводов, живших 5000 лет назад на территории современной Украины.
Детективы ДНК, в том числе из лаборатории Райха, проанализировали образцы ДНК останков около 450 доисторических людей, взятых из 100 мест в Европе, а также данные из 1000 ранее известных древних образцов. В двух статьях, опубликованных в научном журнале Nature в прошлом месяце, исследователи объединяют генетические доказательства с археологией и лингвистикой, чтобы доказать, что где-то до 3000 г. до н. э. ранее неизвестные люди мигрировали с Волги в украинские степи к северу от Черного моря, где они смешались с местным населением и образовали ямную культуру.
Украинская деревня Михайловка, ныне находящаяся под российской оккупацией, была определена как генетическая колыбель ямной культуры. Оттуда они ворвалась в Евразию, распространяя свои гены и образ жизни от Португалии до Монголии. Археологи и генетики говорят, что эта экспансия определяет большую часть мирового генетического и культурного наследия по сей день. «Они изменили население Европы и, в конечном счете, мира», — сказал Райх.
«Это невероятное расширение заложило основу для досовременной глобализации», — сказал Кристиан Кристиансен из Гетеборгского университета в Швеции, авторитет по ямной культуре, который не принимал участия в новом исследовании. Их язык, который не был записан, но может быть частично реконструирован лингвистами, был предком 400 более поздних языков, включая латынь и греческий, английский и русский, урду и немецкий. Древние цивилизации, которые мы обычно считаем антагонистами — римляне и кельты, персы и македонцы — все разделяли это генетическое и культурное наследие, показывает новое исследование.
Эти древние люди не называли себя ямниками. Название было придумано археологами от русского слова «яма», означающего «яма», потому что они хоронили важных людей в ямах под насыпями, известными как курганы. Они также, вероятно, были первыми людьми, которые ездили на лошадях и использовали колесные повозки, технологии, которые позволили им завоевать евразийские степи.
Лишь несколько лабораторий работают над исследованиями древней ДНК. Ученые могут извлекать ДНК из человеческих костей, зубов или тканей из музейных коллекций, а также из древних пещерных жилищ, захоронений, полей сражений и мест катастроф. ДНК сохраняется в самых неожиданных местах: древние европейцы смешивали свою слюну с березовым дегтем, чтобы сделать клей для ремонта горшков и прикрепления наконечников стрел. Отмеченная наградами лаборатория Райха в Гарварде имеет одну из крупнейших в мире баз данных древней ДНК и использует фирменное программное обеспечение для анализа генов, разработанное совместно с Николасом Паттерсоном, британским математиком, который когда-то работал дешифровщиком в британских разведывательных службах.
Новое генетическое исследование подкрепляет более ранние теории о распространении ямной культуры, основанные на лингвистических и археологических свидетельствах. Идея о том, что языки Европы, Ирана и Индии происходят от одного древнего языка, была впервые выдвинута сэром Уильямом Джонсом, британским колониальным судьей в Индии XVIII века. Джонс самостоятельно выучил санскрит, чтобы интерпретировать местные законы, и предположил, что древний индийский язык имел общего предка с латынью, греческим и древнеиранским.
Данные ДНК показывают, что протоямная популяция мигрировала из Поволжья в Анатолию, предположительно, распространяя свой язык по пути. Тем не менее, некоторые лингвисты остаются осторожными. «Одних генетических доказательств никогда не будет достаточно, чтобы доказать происхождение языка», — сказал Лехти Сааг, исследователь древней ДНК в Тартуском университете в Эстонии.
Для народов, живших в Евразии до прихода ямной культуры, завоевание было равносильно «культурному стиранию», сказал Райх. Стирание часто было и физическим. Во многих местах коренная мужская ДНК исчезает с приходом ямной культуры, в то время как коренная женская ДНК прослеживается в следующих поколениях.
Это говорит о том, что пришельцы истребили мужчин в популяциях земледельцев и охотников-собирателей, с которыми они столкнулись, в то время как выживших женщин включили в свое сообщество. Ямная изначально была темнокожей, с темными волосами и карими глазами; их потомки в Западной Европе унаследовали гены голубых глаз и более светлой кожи от женщин, которых они завоевали.
В других местах «это процесс почти без смешения с предыдущими людьми, которые просто исчезают», сказал Райх. Именно это и произошло с высокоразвитой цивилизацией, которая построила Стоунхендж в Британии. Вскоре после того, как гигантское каменное сооружение было завершено около 2500 г. до н. э., потомки степных наездников ямной культуры высадились на берегах Британии. В течение нескольких лет после их прибытия около 99% коренных жителей исчезли, согласно анализу образцов ДНК того времени, проведенному Райхом. Стоунхендж, апогей побежденной культуры, на завершение которого потребовались столетия, был превращен в свалку.
Эксперты полагают, что, скорее всего, существовал религиозный или идеологический фактор расширения Ямной империи. Поскольку они не оставили никаких письменных свидетельств, невозможно точно узнать, во что они верили и что побудило их расширяться именно так, как они это делали. Но древние эпосы культур, которые они породили, включая индуистскую Ригведу и «Илиаду» Гомера, предполагают, что они прославляли битву и расширялись посредством колонизации.
Археологические свидетельства из их поселений и мест захоронения показывают, что молодые мужчины ямной культуры обучались не только охоте, скотоводству, верховой езде и рыболовству, но и воинскому делу. Анализируя слова, связанные с родством и социальным порядком из более поздних культур, произошедших от ямной культуры, исследователи приходят к выводу, что у них была патриархальная социальная структура, в которой первенцы наследовали всю собственность своих отцов. Эта система первородства создавала «экспансивный динамизм», который поощрял младших сыновей отправляться на завоевания, сказал Фолькер Хейд, профессор археологии в Университете Хельсинки.
У ямной культуры также были биологические преимущества. Исследования, сравнивающие их скелеты с другими современными группами, показывают, что в среднем они были примерно на 6 дюймов выше, возможно, из-за потребления мяса и молочных продуктов, полагают исследователи.
«Это была группа Арнольдов Шварценеггеров, скачущих навстречу победам», — сказал Хейд.
В останках ямной культуры были обнаружены следы Yersinia pestis — бактерии, вызывающей чуму, что позволяет предположить, что у них мог развиться иммунитет к этой болезни, и они использовали ее в качестве непреднамеренного «биологического оружия», уничтожавшего конкурирующие группы.
Одной из групп, произошедших от Ямной, были арийцы, которые сформировали культуры древней Индии и Ирана. В 20 веке термин «арийцы» стал ассоциироваться с превосходством белой расы после того, как теоретики расизма ложно определили их как германскую расу завоевателей, превосходящих других европейцев.
Фактически, новые результаты показывают, что большинство людей в Европе имеют ямную культуру как один из элементов сложного генетического наследия, которое также включает ДНК более ранних групп охотников-собирателей и земледельцев, а также более поздних кочевых народов, таких как гунны или монголы.
«Масштабное перемещение людей — повторяющееся событие в истории человечества, и оно часто оказывалось разрушительным», — сказал Райх. «Это происходит снова, снова и снова».
Авторские права © 2025 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8
Опубликовано в печатном издании от 8 марта 2025 года под названием «Древние всадники, создавшие современный мир».