Иностранные номера: наплевать на штрафы

отметили
47
человек
в архиве

Владельцы автомобилей с иностранными номерами чувствуют себя на особом положении. Думают, что им можно спокойно нарушать правила движения и штрафы не платить. Так ли это на самом деле?

Мы уже привыкли к огромному числу камер автоматической фиксации нарушений. Одни водители пересмотрели свое поведение на дороге и стали соблюдать на дорогах рамки приличия. Другие просто закладывают в статью расходов деньги на штрафы. Так или иначе, водители стали ездить намного аккуратней. По крайней мере, в зоне действия камер.

Но есть на наших дорогах каста неприкасаемых. Это машины с иностранными номерами. Понятно, что если водитель такого автомобиля попадется за нарушение инспектору на дороге, служивый выпишет штраф. Вот только оплачивать штрафную квитанцию этот «иностранец», скорее всего, не будет.

источник: st4.zr.ru

Иностранец, попавшись за нарушение правил, получит от инспектора ДПС штрафную квитанцию. А вот будет ли штраф оплачен, большой вопрос.
 

Зачем, если в этом случае не работает система принудительного исполнения? Ведь чтобы наказать за неуплату штрафа, такого водителя нужно поймать еще раз. Причем у сотрудников ДПС нет возможности «пробить» штрафные долги и другие ограничения по своей базе. Там же только наши машины и наши же водители. А уж про камеры и говорить нечего. С одной стороны, существующие сегодня системы автоматической фиксации легко могут опознать регистрационный номер иностранца, да только проку в этом никакого. Ведь для того, чтобы выслать штрафную квитанцию, необходимо определить, на кого зарегистрирована машина нарушителя. А такой информации в ГИБДД попросту нет.

источник: st2.zr.ru

Камеры автоматической фиксации могут распознать любой регистрационный знак. Вот только определить собственника автомобиля-иностранца система не может.

 

А если взять одно из самых любимых водителями нарушений — превышение скорости, то и тут засада. Нарушение скоростного режима не входит в перечень взаимопризнаваемых, которые закреплены, к примеру, в конвенции 1997 года. На сегодняшний день лишь 9 стран подписали конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях правил дорожного движения. Это Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Россия.

Правда, исполняют ее лишь Армения, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия и Россия. Соглашение подразумевает, что в случае серьезного нарушения (управление в состоянии опьянения, отказ от медосвидетельствования или игнорирование требования об остановке) наказание, предусмотренное законодательством страны, из которой прибыл нарушитель, будет признаваться и в других. Европейские страны пока желания присоединиться к этой конвенции не изъявили.

источник: st4.zr.ru

Вполне возможно, уже в ближайшее время владельцы белорусских автомобилей будут получать российские «письма счастья». Например, за неоплаченную парковку.

 

За нарушение правил стоянки автомобиль с иностранными номерами могут эвакуировать, но и тогда автовладелец сможет увильнуть как от оплаты эвакуации, так и от штрафа. Не страшен такому нарушителю и мобильный паркон. Получается, что самые распространенные проступки (превышение скорости, нарушения правил стоянки и остановки, движение по выделенным полосам и проч.) остаются без наказания. Такое положение вещей владельцев автомобилей с иностранными номерами расхолаживает.

Чтобы решить проблему, Россия, Казахстан и Белоруссия решили заключить межправительственное соглашение, по которому каждая из стран-участниц будет иметь доступ к информации о собственниках транспортных средств. В случае выявления нарушения камерами автоматической фиксации «письмо счастья» будет направлено по месту жительства владельца автомобиля. Если водитель не оплатит штраф вовремя (у нас на это отводится 70 дней с момента получения постановления), то деньги будут взысканы принудительно через местные службы, аналогичные нашей службе судебных приставов. Правда, когда именно заработает такая система, пока неясно.

источник: st2.zr.ru

Пока между Россией, Белоруссией и Казахстаном нет специального межправительственного соглашения, автовладельцы могут спокойно ставить машины на платных парковках. Причем бесплатно.
 

А вот с автомобилями из Европы сложнее. Установить, на кого зарегистрирована машина, можно лишь получив данные от таможенных служб. Ведь когда иностранец въезжает к нам в страну, он указывает данные лица, которому принадлежит автомобиль. Вот только у ГИБДД снова нет возможности получать оперативную информацию от таможенников. Приходится направлять запросы и ждать, когда таможня даст добро. А это все время. Поэтому большинство таких нарушений уходят в «спам».

Если бы у ГИБДД был онлайн-доступ к базе таможенных служб, то проблему удалось бы хоть частично, но решить. Почему частично? Да потому, что, во-первых, между Россией и странами ЕС нет соглашения об информационном обмене. А во-вторых, не со всеми странами есть соглашения о взаимном признании административного законодательства. А без этого наказать автохулигана попросту нельзя.

источник: st3.zr.ru

Такие «иностранцы» пользуются особой любовью у нелегальных таксистов. Очень удобно. Правила можно нарушать, а штрафы не платить.
 

Поэтому одна из действенных мер — вместе с теми же таможенными службами ограничивать въезд на территорию России проштрафившимся водителям. Так, основанием для ограничения въезда, согласно закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» является привлечение к административной ответственности больше двух раз за три года. Или уклонение от уплаты административного штрафа во время пребывания на территории России. Однако из-за отсутствия нормального взаимодействия между разными ведомствами (ГИБДД, судебные приставы и таможенные органы) применяется такая мера весьма редко. Хотя возможности для этого все же есть. Было бы желание.

 

Смирнов Сергей «За рулем»

Добавил Stopor Stopor 26 Мая 2017
проблема (2)
Комментарии участников:
Serge51
+6
Serge51, 26 Мая 2017 , url

У нас много с украинскими номерами ездят. Штрафы то больше власти заботят, а вот, что со страховыми проблемы — это да. Въедет такой в тебя — хорошего мало.

arez
0
arez, 26 Мая 2017 , url

А как же закон, запрещающий, с долгами за границу выезжать?

openid.mail.ru-inbox-setonfire
+2
openid.mail.ru-inbox-setonfire [вечный бан], 26 Мая 2017 , url
Комментарий удален
arez
0
arez, 26 Мая 2017 , url

Легко, если с долгом решил выехать — получи «Волчий билет» без права въезда на 5 лет… В Америках ведь так делают.

openid.mail.ru-inbox-setonfire
+1
openid.mail.ru-inbox-setonfire [вечный бан], 26 Мая 2017 , url
Комментарий удален
arez
0
arez, 26 Мая 2017 , url

Выпишут, уведомят(при покидании страны уведомят сотрудника таможенного контроля, но запрещать выезжать не будут конечно же), после истечения установленного срока дело передается в суд, где принимается соответствующее решение… Хоть ты в аренду там машину взял..

openid.mail.ru-inbox-setonfire
0
openid.mail.ru-inbox-setonfire [вечный бан], 26 Мая 2017 , url
Комментарий удален
arez
0
arez, 26 Мая 2017 , url

Вроде однозначно ответил. За конкретно российские не скажу, но вот европейские и японские номера распознают точно.

Sital
+2
Sital, 26 Мая 2017 , url

При желании и это можно решить. Раз самих владельцев достать не удается, можно их достать через их же авто. Достаточно завести свою базу по автомобилям с иностранными номерами. Без привязки к владельцу. Зафиксировала камера нарушение, номер попал в базу.

А дальше дело техники, номер попадает в стоп-лист и на любом посту авто отлавливается, либо увозится с парковки, если там номер засветился. Номера снимаются и возвращаются только после оплаты штрафа через кассу или через сайт.

Только закон надо принять, чтобы такой гемор для таких «иностранцев» создать. Тогда они свою прыть и поубавят. Бегать пешкодрапом  по инстанциям и очередям целый день мало кто захочет.

manson
0
manson, 26 Мая 2017 , url

Кстати, по ходу с такими можно и пожесче самим разбираться :-) Конечно, если он борзеет. 

Константин Дубровин

я понимаю, что снимать номера выданные ГИБДД — сама же ГИБДД мооже, по идее номера даны в пользования и являются собственностью государства

но номера иностранного государства снимать....

 вот представьте гражданин рсссии вьехал в финляндию и у него там сняли номера российские...

 что ему делать? 

Sital
-1
Sital, 26 Мая 2017 , url

Какое мне дело до Финляндии? Они там и детей у живых родителей отбирают.

Впрочем, если иностранец в любой стране нарушил закон, его сразу задержат и посадят в КПЗ. То есть ограничат свободу перемещения еще до суда.

То же самое можно применить и к авто. Временно снять номерные знаки, а не лишить совсем, это значит ограничить свободу перемещения машины до оплаты штрафа её хозяином. И не важно, что нарушил не он, а тот кто сидел в машине. Факт нарушения есть, значит кто-то за это должен заплатить. Тогда и раздавать свои машины «иностранцы» не будут кому попало или просто за деньги оформлять на себя.

Константин Дубровин

Когда ж из нас эта советчина выйдет? Всегда проще отнять и подеить чем наладить взаимодействие МВД( ГИБДД), таможни, пограничников. налоговиков и приставов

Игемон
0
Игемон, 26 Мая 2017 , url

Нашим законодателям некогда такой хернёй заниматься. Все украиной заняты, да поклонская вот Учителя гнобит за «Матильду». Когда ей о законах думать? Пилять, хоть ящик не включай — с утра только украина, да как там плохо живётся и как плохо жить будет. А у нас всё ОК и мы в райских условиях живём!!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать