Комментарии участников:

Чурикова. — Он играл гениально, хотя никто из критиков его не отметил. И это безумно несправедливо". "Мы не знали, где и как он жил со своей женой Наташей. К несчастью, мы проявили равнодушие, которому нет прощения", — убеждена актриса.
За-то его нашли журналисты НТВ, напоили и засняли в программе, кажется "Звёзды под градусом". В этой программе он поддатый материл Безрукова :)

С конца 80-х годов Кононов стал появляться в кино все реже. Он снялся в картине "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" (1989), а также сыграл Климента Ворошилова в драме Андрея Михалкова-Кончаловского "Ближний круг" (1992). И дело не в том, что у Кононова не было предложений. Просто современный кинематограф пугал Михаила Кононова.
"Видите ли, я воспитан несколько по-иному — я опираюсь на заповеди, с какими наше поколение относилось к искусству. Поэтому отчаянно не снимаюсь в сериалах, которые мне предлагают. Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области "ужастиков"! Настолько всё непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури. Во имя своих друзей, которых уже нет в живых", — говорил актер.
"На одной кинопробе я даже разрыдался. Все подумали, что я рыдал, "входя в образ", а я рыдал от ужаса сегодняшнего кинематографа, сегодняшнего телевидения. И от роли отказался, хотя там предлагали большие деньги. Нельзя выходить на зрителя на таком низком моральном и интеллектуальном уровне… Видите ли, нас учили относиться к своему делу иначе. Если идти на поводу у зрителя, то можно вообще заблудиться. Что сейчас и наблюдается в кинематографе и на телевидении… Мы же не должны поддерживать ни порок, ни массовый психоз. Иначе не нужна наша профессия. Не нужны ни художники, ни писатели", — вот какими были творческие убеждения Михаила Кононова.
Владимир Маяковский
ЮБИЛЕЙНОЕ
Я люблю вас,
но живого,
а не мумию.
Навели
хрестоматийный глянец.
Вы
по-моему
при жизни
— думаю —
тоже бушевали.
Африканец!

Как пишет в среду "Комсомолськая правда", болезни, приведшие в итоге к смерти популярного актера Михаила Конова, обострились после того, как он попал в неприятную историю, связанную с продажей квартиры. На актера напали, жестоко избили, он долго лежал в больнице. После этого, по словам очевидцев, актер стал сам на себя непохож. Обострились старые болезни, стали отниматься ноги. Ему так и не удалось восстановить здоровье.
Как отмечает "Твой день", нищенских пенсий Михаила Ивановича и Натальи Павловны не хватало даже на самое необходимое. В то же время на лечение актера были нужны огромные средства. Супругам пришлось продать свой дом в Подмосковье, который Михаил Иванович строил почти всю свою жизнь. На вырученные деньги Кононова определили сначала в элитную клинику, потом в больницу похуже. Но и эти средства скоро закончились. С каждым разом находить деньги на лечение было все труднее.
Последний раз Кононов появился на экране несколько недель назад в программе Андрея Малахова "Пусть говорят". На фоне сытых звезд Кононов смотрелся человеком с другой планеты.
В последние годы он жил вместе с женой Натальей в подмосковной деревне Бутырки. Они были женаты 38 лет.
Больше двух недель доктора пытались помочь Михаилу Ивановичу, но их усилия оказались тщетны.
И все же, поначалу актер почувствовал себя лучше, он стал выходить в коридор и общаться с другими пациентами, рассказывал им смешные истории, травил анекдоты. Медсестры отделения вспоминают, как временами слышали из палат веселый смех.
Михаил Иванович часто говорил с грустью в голосе, что хочет дожить хотя бы до 70 лет. Артист мечтал сняться в хорошем фильме, чтобы заработать деньги на публикацию своих мемуаров. Медики старались порадовать актера его любимым нехитрым деликатесом — все знали, что Михаилу Ивановичу очень нравится сырокопченая колбаса. Принимая угощение, он по-детски смущался и просил его не баловать.