За зарплату в конверте директоров предлагают сажать на 3 года (Уголовный кодекс хотят дополнить статьей за «неправомерное уменьшение размера оплаты труда»)

отметили
60
человек
в архиве
За зарплату в конверте директоров предлагают сажать на 3 года (Уголовный кодекс хотят дополнить статьей за «неправомерное уменьшение размера оплаты труда»)
Для руководителей компаний, сотрудники которых получают «серые» зарплаты, предлагают ввести уголовное наказание. Проект поправок в Уголовный кодекс РФ, дополняющих его статьей 145.2 «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда», подготовили в Липецком областном совете депутатов (есть в распоряжении «Известий»). В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму. Законопроект предусматривает различные виды наказания для директоров предприятий за выплаты сотрудникам зарплаты в конверте: штраф до 0,5 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. В пояснительной записке указывается, что «по некоторым данным доля «серых» зарплат сегодня достигает почти 50%» и «применяемые работодателями схемы ощутимо сокращают налоговые поступления в бюджет».

Также региональные депутаты отмечают, что сейчас «явление зарплаты в конвертах стало настолько обыденным делом, что потеряло негативную окраску, которую должно иметь по смыслу действующего законодательства».

Определять преступление предлагается как «умышленное занижение размера заработной платы путем невключения любых начислений работникам в денежной или натуральной формах». Наказывать за него — «штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового».

В проекте новой статьи также есть примечание, согласно которому уголовная ответственность грозит директору лишь в том случае, если организация в течение года уже привлекалась к ответственности за аналогичное деяние по ст. 5.27, 5.31 или 14.23 КоАПа (статьи за нарушение норм трудового права, коллективного договора и управление юрлицом дисквалифицированным руководителем соответственно).

Председа­тель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе рассказал, что сейчас за «серые» зарплаты работодателей (юридическое лицо) могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей по ст. 5.27 КоАПа.

— В случае введения уголовной ответственности могут закрыться до 70% малых предприятий. Ведь чтобы платить «белую» зарплату, нужно платить налоги: 13%, подоходный налог, вычитается непосредственно из зарплаты, а остальное платит компания. Это отчисления в пенсионный фонд, медицинский и фонд социального страхования. В зависимости от системы налогообложения без упрощенки это может быть еще до четверти от суммы зарплаты, — рассказывает Трапаидзе.

По его словам, малые предприятия не всегда в состоянии заплатить все налоги и удержать бизнес на плаву.

— Если закон примут, 3–4 директоров посадят и огромное количество малых предприятий просто закроется, — считает Трапаидзе………
Добавил Никандрович Никандрович 17 Июня 2015
Комментарии участников:
tooZ
+1
tooZ, 17 Июня 2015 , url
Хаха. Тюрем не хватит!
thy
+6
thy, 17 Июня 2015 , url
Вот, как только все доходы чиновников станут «белыми», так и простой люд подтянется. Я уверен.
Игемон
+14
Игемон, 17 Июня 2015 , url
Уж сколько принято законов, но некому следить за исполнением! Закон о тишине практически не работает. Тут недавно соседи шумели всю ночь, вызвали полицию, а у них два убийства и три кражи и несколько ограблений — не до наших соседей алкашей им. Посокращали полицейских, хотели начальство сократить, а сократили «полевых» ментов. У нас куча законов не исполняется по этому поводу.

vguzev
+4
vguzev, 17 Июня 2015 , url
Вот же ж редиски! Нет чтоб снизить налоги на зарплаты… у нас зарплатные налоги — это половина от зарплаты! Это просто охуеть!
Fireleo
+6
Fireleo, 17 Июня 2015 , url
Определять преступление предлагается как «умышленное занижение размера заработной платы путем невключения любых начислений работникам в денежной или натуральной формах»
Не пройдёт, по всем документ получается, работодатель не занижает, а наоборот доплачивает сверх установленной договором суммы.
Marlan
+2
Marlan, 17 Июня 2015 , url
Хм… уволили тебя с работы не выплатив серую зарплату — пошел в прокуратуру — директора посадили))
)) — хорошая инициатива, имхо)).
faustxp
+2
faustxp, 17 Июня 2015 , url
А потом с тебя еще и потребуют оплатить весь НДФЛ с твоей серой ЗП.
Константин Дубровин
только с той что не выплатили?
faustxp
0
faustxp, 17 Июня 2015 , url
с той что выплатили, а то получается, что вы украли у государства.
Константин Дубровин
думаю из суммы компенсации морального рведа — можно будет добровольно это вылпатить.
так сказать заключить сделку со следствием
кДа я не заплатил 13% из того что мне не доплатили и выплатили в конверте. но во первых обызанности уплаты подоходного налога лежат на работодателе — как налоговомагенте, во вторых работодатель еще и соц сборы должен будет выплаттить.
а обязаность работникаподавать налоговую декларацию — имеется только раз в год…
Fireleo
0
Fireleo, 17 Июня 2015 , url
что вы украли у государства.
Причём по предварительному сговору.
Marlan
0
Marlan, 17 Июня 2015 , url
Если работать не так давно (полгода скажем), то сумма 13% от з.п. окажется меньшей.
И вы не забывайте, что в данном случае сотрудник кому не платили зарплату потерпевшее лицо, а потерпевшему лицу положено возмещать моральный ущерб (если не хочется получить реальный срок).
cheshire
+4
cheshire, 17 Июня 2015 , url
Нужно работников обязать самих платить пенсионные и страховые взносы, тогда работодатель будет показывать полную ЗП.
fStrange
-1
fStrange, 17 Июня 2015 , url
Абсолютно верно. Но никто на это не пойдет.
Marlan
+1
Marlan, 17 Июня 2015 , url
В пояснительной записке указывается, что «по некоторым данным доля «серых» зарплат сегодня достигает почти 50%» и «применяемые работодателями схемы ощутимо сокращают налоговые поступления в бюджет».
Скорее создают неравноправную конкуренцию.
Marlan
+6
Marlan, 17 Июня 2015 , url
Уже многие научились в белую уходить от всего этого. Я знавал фирмы, где все сотрудники ИП — это была IT-контора.
fStrange
-1
fStrange, 17 Июня 2015 , url
Классическое для ДурДумы и Правительства «решение». Даже нет попытки разобраться с причинами возникновения проблемы. Чего там разбираться, просто добавить еще один штраф, что то там ужесточить и перейти к следующему пункту.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать