А что у нас, собственно, made in Russia?

отметили
36
человек
в архиве
А что у нас, собственно, made in Russia?
Основной задачей отечественных политиков в последние годы, как может показаться, является утверждение России на международной арене. Мы бряцаем оружием, поддерживаем сомнительные режимы, пытаемся перекрывать газ нерадивым покупателям, тщимся восстановить Советский Союз. Но, несмотря на это, Россию всерьез не воспринимают; большинство обычных европейцев или американцев не интересуются происходящими у нас событиями, никто не считает нас значимым экономическим конкурентом, российские компании и их товары в мире практически неизвестны.

Современная экономика отличается от экономики XIX века не только глобальным характером, но и разнообразием: потребительских товаров и стилей жизни; брендов и услуг; образов мышления. Люди реагируют на все прежде всего как потребители, а главными «сигналами» становятся приобретаемые ими товары и услуги, наблюдаемые имиджи, воспринимаемые идеи. Масштабы влияния оказываются прямо пропорциональны объему экспорта вещей и смыслов.

В России с этим очень плохо. По объему экспорта наша страна заняла в 2011 г. 9-е место в мире ($516 млрд.) Однако более 75% этой суммы пришлось на нефть, газ, металлы, уголь, лес и минеральные удобрения. Остаток ($128 млрд.) ставит 140-миллионную Россию на 35-е место в мире по объему экспорта, вслед за 4,5-миллионной Ирландией. По экспорту конечной промышленной продукции мы втрое отстаем от Швейцарии. Но даже это не показывает всего масштаба проблемы. Россия почти не предлагает таких товаров, которые бы делали нашу страну узнаваемой в мире.

Сегодня крупнейшие экономики мира посылают своим потребителям три месседжа.

Первый — американский. «Мы присутствуем везде: приобщившись к нам, вы обретете качество, проверенное миллионами». Бренды Америки универсальны: от дешевых McDonalds, Coca-Cola и Starbucks до высокотехнологичных Boeing, Apple и Microsoft; от Pampers и Nike до Motorola. Весь мир обменивается сообщениями через Facebook и Twitter, использует поисковики Google и Yahoo, закупается в Amazon и eBay. Стандартно, дешево и доступно. Общество безграничных возможностей. Как бы в разных странах мира граждане ни относились к Америке, они постоянно ощущают ее присутствие в мире. Только бренды этих компаний оцениваются по итогам 2011 г. в $631 млрд., а их совокупные продажи за пределами Соединенных Штатов — более чем в $440 млрд.

Второй месседж — европейский. Он несет совершенно иной смысл: «Приобретая то, что сделано в Европе, вы прикасаетесь к самому совершенству, к тому, что приближает вас к высшим стандартам жизни, к элите». Тут «царят» Louis Vuitton, Gucci и L’Oreal; BMW, Rolls-Royce и Lamborgini; Сartier и Patek Philippe. Улицы бутиков с одеждой ведущих европейских марок есть в каждом претендующем на столичность городе мира. Минеральная вода Evian, проистекающая (в прямом смысле) из единственной скважины во французских Альпах, поставляется в 146 стран. Ее розничные продажи оцениваются в $10,8 млрд. в год. Мало какое нефтяное месторождение может принести подобную прибыль. Любой, кто вдалеке от б
Добавил Никник Никник 19 Июля 2012
Комментарии участников:
Darkinak
+8
Darkinak, 19 Июля 2012 , url
Забавная вещь, большая часть продукции, близкой мне отрасли, которая позиционируется в качестве «отечественного оборудования» произведена в Китае. Рязанский завод? да-да! Вскрываешь упаковку — от Рязани там только упаковка и есть.
ку
+7
ку, 19 Июля 2012 , url
У нас в РФ производят стратегическую продукцию, которой нет аналогов в Мире!
Калоши и резиновые сапоги!
Чугунки, ведра, топоры, лопаты и вилы!
Веники!

А также:
Кирпичи, шлакоблоки, Асфальт! — которые косые и кривые.
Тротуарную плитку, бордюры!

А, ну как же я мог обойти с/х.
Кривые/косые огурцы, гнилые помидоры, яблоки, капусту, картошку ну и т.п.

Так что мы вне конкуренции на рынке недоразвитых стран.
suare
+5
suare, 19 Июля 2012 , url
На нефти и газе нельзя написать, что они российские, — и потому в Париже и Берлине потребители знают Gaz de France и E.ON, а не «Газпром».

Политики мечтают сделать Россию транспортным коридором между Европой и Азией, полагая, что это поднимет страну на новый уровень. А кто-нибудь видел, чтобы хоть на каком-то товаре было упомянуто, что его перевезли по такому-то маршруту?

Сколько автомобилей с заводов Renault в Румынии экспортируются за границы этой страны? 86%. Сколько собранных под Петербургом «Фордов» уезжает из России? Ноль!

Мы становимся своего рода «черной дырой», из которой не выходит ничего готового.
Я так молила: «Позови»- но ты молчал
Я так молила: «Удержи» — не удержал
Я — твой транзитный пассажир
Меня — увы — никто не ждал
Ты был транзитный мой вокзал
источник: pit.dirty.ru
источник: lurkmore.soисточник: lurkmore.soисточник: lurkmore.soисточник: lurkmore.soисточник: lurkmore.soисточник: lurkmore.soисточник: lurkmore.soисточник: lurkmore.soисточник: lurkmore.so
источник: woolfs.ru
Member4249
+3
Member4249, 19 Июля 2012 , url
Про доменные имена наврано.
Россия стала единственной страной, озаботившейся тем, что во Всемирной Сети не применяются буквы, которые мы привыкли собирать в слова. И когда все признают распространенность в стране английского языка конкурентным преимуществом, мы создаем кириллические сайты.
Между тем Россия стала первой страной с нелатинским доменом, теперь есть и другие.
Lim
+1
Lim, 19 Июля 2012 , url
ничо не наврано. рф была единственной кто озаботился, а не единственной, кто заимел нелатниский домен.
fStrange
-1
fStrange, 19 Июля 2012 , url
Нашли чем хвалиться.
Сравните с Макдональдсом или Интелом.
Их в отличие от бренда, видно не только на рекламном щите в матчах УЕФА.
Fireleo
+1
Fireleo, 19 Июля 2012 , url
Их в отличие от бренда, видно не только на рекламном щите в матчах УЕФА.
Вы так редко встречаете Газпром?
fStrange
+2
fStrange, 19 Июля 2012 , url
А чем мне гордиться в Газпроме? Тем что эта компания продает нац ресурс, деньги с которого потом разворовываются?

Да и сравнивать с Интелом Газпром как то не хочется. У Интела высокотехнологичный продукт, а не сырье. И даже с Макдональдсом сравнивать не хочется. Они опять таки создают продукт, а не продают сырье.

п.с. по мне так Автоваз заслуживает большего уважения, чем Газпром.
Fireleo
0
Fireleo, 19 Июля 2012 , url
Хз, по мне так Макдональдс, тоже сырьё производит, но вот лезет Газпром действительно почти везде, даже там где особо и не нужен.
fStrange
+10
fStrange, 19 Июля 2012 , url
Америка. 1940 год. Компания General Motors впервые выпускает автомобиль марки Oldsmobile, снабженный автоматической коробкой передач, разработанной в General Motors.

Россия. 2012 год. Компания ВАЗ впервые выпускает автомобиль марки «Жигули», снабженный автоматической коробкой передач японской фирмы JATCO.

Прям как-то даже слезы наворачиваются от гордости за отечественный автопром.
Navoo
0
Navoo, 19 Июля 2012 , url
Капитан Очевидность лютует!
TNet
0
TNet, 19 Июля 2012 , url
Современный мир не понимает язык силы и эпатажа. Ими сейчас можно заставить опасаться себя, но не уважать и не стремиться к сотрудничеству. К сожалению, понять этого мы категорически не хотим.
А кто — мы?
Да статья даже не дотягивает до капитана Очевидность. Потомучто кэп написал бы примерно следующее:
Чтобы тягаться с китайцами нужно работать с учетом объективных расходов здесь чуть ли не за еду. Кто-то хочет? Никто не хочет.
Чтобы тягяться с американцами/европейцами — нужно упорно учиться и повышать свою квалификацию. Но вот проблема — как только начинаешь из себя чего-то представлять, тут же появляется реальная возможность переехать туда (европа/сша), и зарабатывать там в разы больше, иметь совершенно другой уровень жизни, и ощутить (да простит меня Аллах!) стабильность.
Иначе говоря, любой адекватный человек сделает выбор в пользу своего блага, нежели узнаваемости брендов России в мире. Вопрос вообще так не стоит. Это либо происходит само собой, либо не происходит.
Например, сколько вы знаете брендов Сингапура? А люди там живут очень некисло и этим не грузятся.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать