Россия задумала создать резерв нефти (Минэнерго получило научное обоснование необходимости его создания)

отметили
33
человека
в архиве
Россия задумала создать резерв нефти (Минэнерго получило научное обоснование необходимости его создания)
Впервые в России чиновники всерьез изучают возможность запасти на черный день часть главного природного ресурса страны — нефти. Речь может идти о закачанных в несколько подземных хранилищ 15 млн т нефти, следует из подготовленного по заказу министерства энергетики документа. Если задумка будет реализована, можно говорить о появлении в России высоколиквидного резерва наподобие золотовалютного, считают эксперты.

Конкурс на подготовку «предложений и обоснований целесообразности создания государственного нефтяного резерва России» Минэнерго объявило в конце августа. Выиграл его московский Институт энергетики и финансов. Сейчас работа над проектом закончена.

— ТЭО готово, и результаты работы Минэнерго приняты. О дальнейших шагах говорить пока преждевременно, — заявил представитель пресс-службы ведомства.

Главный вывод доклада — собственный резерв нефти России нужен.

Целей у резерва нефти может быть две. Во-первых, для влияния на внутренний рынок. Но цены на нефть определяются за пределами нашей страны и сильно повлиять на них вряд ли удастся. Поэтому вторая, главная цель — влиять на объемы нашего экспорта. И зарабатывать на этом, говорит президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, один из авторов подготовленного для Минэнерго доклада.

— Если мы будем продавать нефть из резерва на пике цен, то сможем снимать больше сливок, заодно сбивая цены. И будем хоть немного поддерживать цены, закупая нефть в резерв на спаде, — считает Владимир Фейгин. — Периоды высоких и низких цен продолжаются несколько месяцев, чтобы их не упустить, надо, чтобы система резерва была создана заранее.

Предварительный расчет в документе сделан для резерва в размере 15 млн т, рассказал заведующий сектором Института энергетики и финансов Владимир Ревенков.

— Строить наземные хранилища такого объема будет очень дорого. Поэтому мы предлагаем запасать нефть под землей в соляных выработках. Отдельные хранилища должны создаваться под наши основные сорта нефти (Urals, ESPO, Siberian Light. — «Известия»). Логично, если резерв нефти получит отдельное законодательное регулирование, отличное от запасов Росрезерва и коммерческих запасов компаний, — говорит Владимир Ревенков.

В мире многие страны имеют собственные резервы нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА), объединяющее крупнейшие страны-импортеры нефти, требует от своих членов поддерживать запас нефти или нефтепродуктов, равный потреблению за 90 дней. Такие резервы есть в США, Германии, Франции, ЮАР. Нетто-экспортер нефти Норвегия поддерживает запас черного золота на 20 дней. На рынке резерв почти никогда не появляется, хотя летом 2010 года МЭА и рекомендовало продать часть стратегических запасов из-за сильно подорожавшей после начала войны в Ливии нефти.

Соединенные Штаты хранят в четырех подземных соляных куполах более 100 млн т нефти. Затраты на хранение там составляют $2 за тонну в год. Значит, только на поддержание запасов в 15 млн т черного золота Россия будет ежегодно тратить около $30 млн.…
Добавил Никандрович Никандрович 10 Января 2012
Комментарии участников:
yache
+2
yache, 10 Января 2012 , url
Ну надо же, блять, додумались…
Kobnet
+3
Kobnet, 10 Января 2012 , url
Может лучше не выкачивать, а консервировать скважины?
Впрочем, у нас как всегда не ищут лёгких путей.
Можно ведь заработать на откачке, потом на транспортировке, а потом ещё на закачке.
А можно и не катать туда-сюда, а рапортовать о проделанной «работе» и заработать.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 11 Января 2012 , url
Консервировать скважины тоже нет смысла. Если чиновники хотят поиграть на рынке нефти, то предпрочтительнее использовать фьючерсы. Несколько миллионов тонн нефти сложно вывезти за границу за короткий период.
fakenews
+1
fakenews, 10 Января 2012 , url
Затраты на хранение там составляют $2 за тонну в год. Значит, только на поддержание запасов в 15 млн т черного золота Россия будет ежегодно тратить около $30 млн.…
ты это там. то что США тратят 2а бакса на хранение не значит, что столько же будут тратить и в россии, где наверняка найдутся «сложные геодезические и температурные условия» и т.д.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 11 Января 2012 , url
Два бакса расходов на хранение — это пустяки. 15 млн тонн нефти стоят 11 млрд долларов. Проценты за год на полмиллиарда накапают.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 11 Января 2012 , url
Для самой России такой запас не нужен — дефицит нефти маловероятен, страна использует лишь четверть добываемой нефти. Чиновники обещают, что при помощи нефтяного резерва будут играть на колебаниях рынка нефти — покупать на падении, продавать на росте. Однако, способности чиновников угадывать экстремумы рынка вызывают сомнения. Кроме того, поставить значительный дополнительный объём нефти на экспорт при росте цен не получится. Максимум, на что можно рассчитывать — дополнительных 2 млн тонн в месяц. Продажа резерва затянется на несколько месяцев, а рынок нефти весьма изменчив.
Не следует забывать о расходах на хранение нефти в соляных пещерах и на зарплаты чиновников, которые будут управлять резервом нефти. Смогут ли они окупить расходы за счёт эффективного управления нефтяным резервом?
http://www.oilreview.ru/index.html?038
LevM
+1
LevM, 11 Января 2012 , url
Все верно, но есть одно «но». Тут не просто ганание на ценах, тут возможно влияние на цены. Снизив экспорт одной можно взвинтить цены. Соответсвенно, заработок сведется не к гаданию, а к расчету.
И еще не забываем про то что ситуация вокруг Ирана потихоньку соскальзывает к войне. Единовременно может потребоваться много-много нефти.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 11 Января 2012 , url
В резерв планируется отправить 15 млн тонн нефти, это меньше суточного мирового потребления. При этом есть ограничения транспортной инфраструктуры. По моим расчётам, в месяц можно будет отправить на мировой рынок из резерва не более 2 млн тонн нефти. Это вообще пустяк. Таким объёмом нехватку иранской нефти не получится компенсировать.
LevM
+1
LevM, 11 Января 2012 , url
Ясно. Спасибо.
comander
0
comander, 11 Января 2012 , url
хороший буфер еще ни одному каналу не помешал. хотя конечно на вашу профессиональную экспертизу покушаться не планирую.
правильно я понимаю что по вашей логике предложенный объем просто недостаточен для заявленных целей?
и можно ли тогда рассматривать этот проджект как пилотный?
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 11 Января 2012 , url
Хороший буфер должен находиться за «бутылочным горлышком», а не перед ним. Авторы проекта говорят, что стратегический резерв ориентирован на экспорт. Значит, его нужно расположить на территории вероятного покупателя.

Нефть на экспорт поставляется через 2 крупных порта — Новороссийский на Чёрном море и Приморск на Балтийском море. Танкеры из Чёрного моря вынуждены проходить через загруженные турецкие проливы, а Балтийское море мелкое и замерзающее. Нефтепровод «Дружба» строился для стретегических целей, он ведёт в бывшие соцстраны. Короче говоря, из России непросто вывезти дополнительные объёмы нефти.

«Газпром» располагает ориентированные на экспорт хранилища в Европе — www.gazprom.ru/f/posts/27/233865/map-2_copy.jpg. Нефть тоже нужно хранить в Европе, если мы хотим создать «буфер» для экспортных поставок.
comander
0
comander, 11 Января 2012 , url
понял. спасибо


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать