Правда о гибели «Титаника»

отметили
22
человека
в архиве
Правда о гибели «Титаника»
У каждой семьи есть свои секреты, но обычно они касаются вещей, которые не интересуют никого, за ее пределами. Однако это не относится к Луиз Паттен (Louise Patten) – или, точнее леди Паттен, если называть полный титул, — жены бывшего министра образования в правительстве тори лорда Джона Паттена (впрочем, у нее достаточно и собственных достижений – она стала первой-женщиной, вошедшей в совет директоров компании FTSE 100, и вдобавок пишет пользующиеся популярностью финансовые триллеры).

В 1960-х годах, когда Паттен была еще подростком, ее любимая бабушка открыла ей семейную тайну, предупредив, что ее огласка может иметь два последствия. Одно из них было бы ужасным – доброе имя деда Паттен Чарльза Лайтоллера (Charles Lightoller), награжденного Крестом за выдающиеся за слуги на Первой мировой войне и вновь признанного героем в 1940 году во время эвакуации из Дюнкерка, могло оказаться опороченным. Однако второе изменило бы историю и опрокинуло официальную версию одной из самых известных катастроф – гибели «Титаника», унесшей в апреле 1912 года жизни 1517 человек.

Напряжение между этими двумя последствиями отчасти объясняет, почему Паттен молчала 40 лет и не рассказывала — признается она с девичьим смешком, бросая взгляд из-под роскошной черной челки, — о том, что она знала, даже своему мужу. Что он сказал, когда об этом узнал? «По-моему, что-то вроде: “Боже мой”». Однако теперь 56-летняя Паттен в итоге решила рассказать все начистоту остальному миру в своем новом романе «Чистое золото» («Good as Gold»).

Казалось бы, что нового можно сказать о катастрофе почти 100 лет спустя? «Мой дед был на «Титанике» вторым помощником капитана, — объясняет Паттен. – Когда судно столкнулось с айсбергом, он находился в своей каюте. Потом он не выполнил прямой приказ и отказался спускаться в спасательную лодку, однако в итоге случайно все равно спасся».
Добавил Kobnet Kobnet 10 Октября 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
ку
+1
ку, 10 Октября 2011 , url
… Вместо того, чтобы повернуть “Титаник” влево от айсберга, когда он был замечен прямо по курсу, рулевой Роберт Хитчинс (Robert Hitchins) запаниковал и повернул судно не в ту сторону.

”Титаник” был спущен на воду в то время, когда мир переходил от парусных судов к паровым. Мой дед, как и остальные старшие офицеры на “Титанике”, начинал на парусных судах. На парусниках команды подавались «на румпель». Если нужно повернуть судно в одну сторону, то румпель поворачивают в другую (скажем, если судно нужно повернуть влево, то румпель поворачивают вправо). Сейчас это выглядит неестественно, но в свое время было принято отдавать команды именно так. Команды «на руль», использовавшиеся на паровых судах, напоминают управление автомобилем – судно направляют в ту сторону, в которую оно должно повернуть. Ситуацию дополнительно запутывало то обстоятельство, что, хотя «Титаник» был пароходом, в Северной Атлантике в то время использовались команды «на румпель». Соответственно, Мердок и дал команду «на румпель», но запаниковавший Хитчинс машинально выполнил команду «на руль», как его учили. На то, чтобы изменить курс у них было всего четыре минуты, и, когда Мердок заметил ошибку Хитчинса и попытался ее исправить, было уже поздно».

«Айсберг ударил “Титаник” в самое уязвимое место, — продолжает Паттен, — но, как считал мой дед, лайнер еще долго мог оставаться на плаву. Однако тут на мостик пришел Исмей. Он совсем не хотел, чтобы судно, в которое были вложены огромные средства, либо медленно затонуло посреди Атлантики, либо было отбуксировано в порт. Слишком плохая реклама! Поэтому он велел капитану дать малый вперед. “Титаник” же считался непотопляемым!»

«Если бы “Титаник” остался на месте, — доказывает она, — он бы продержался, по крайней мере, до подхода другого судна, и никто бы не погиб. Но они дали малый вперед, и давление воды, поступавшей через дыру в корпусе, прорвало переборки. В результате водонепроницаемые отсеки затапливало один за другим. Поэтому лайнер затонул так быстро».
agaranin
0
agaranin, 10 Октября 2011 , url
«Айсберг ударил “Титаник” в самое уязвимое место, — продолжает Паттен, — но, как считал мой дед, лайнер еще долго мог оставаться на плаву. Однако тут на мостик пришел Исмей. Он совсем не хотел, чтобы судно, в которое были вложены огромные средства, либо медленно затонуло посреди Атлантики, либо было отбуксировано в порт. Слишком плохая реклама! Поэтому он велел капитану дать малый вперед. “Титаник” же считался непотопляемым!»

в это охотно верю.
bleed
+3
bleed, 10 Октября 2011 , url
Однако теперь 56-летняя Паттен в итоге решила рассказать все начистоту остальному миру в своем новом романе «Чистое золото» («Good as Gold»).
реклама романа такая?
rocknroll
+1
rocknroll, 10 Октября 2011 , url
меня от слова «правда» уже подергивает слегка:)
LevM
+4
LevM, 10 Октября 2011 , url
Новость нашла аудиторию через 100 лет ;)
shuron
+3
shuron, 11 Октября 2011 , url
Луиз Паттен (Louise Patten)… пишет пользующиеся популярностью финансовые триллеры
В 1960-х годах, когда Паттен была еще подростком, ее любимая бабушка открыла ей семейную тайну
Паттен молчала 40 лет и не рассказывала… о том, что она знала, даже своему мужу.
Однако теперь 56-летняя Паттен в итоге решила рассказать все начистоту остальному миру в своем новом романе «Чистое золото» («Good as Gold»).
«Мой дед был на «Титанике» вторым помощником капитана, — объясняет Паттен.… Потом он не выполнил прямой приказ и отказался спускаться в спасательную лодку, однако в итоге случайно все равно спасся

Дедка якобы был на Титанике. Выжил не без шлюпки в холодной атлантике. потом расскзал бабке. Бабка внучке. А внучка через 40 лет написла в Романе?
Или я что-то не так понял?
LevM
+3
LevM, 11 Октября 2011 , url
Жучку упустил. Или жучка из другой сказки? ;)
shuron
+3
shuron, 11 Октября 2011 , url
Жучка видимо уже писала эту «новость»! ;)
Jo-Jo
+3
Jo-Jo, 11 Октября 2011 , url
Муму
источник: hahaha.com.ua
а правда о Титанике, вот
источник: caricatura.ru
LevM
0
LevM, 11 Октября 2011 , url
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 11 Октября 2011 , url
кстати, всё есть в ВИКИ
Основываясь на рассказах Чарльза Лайтоллера, его внучка Леди Паттен выдвинула новую версию гибели трансатлантического лайнера[22][23]. По мнению писательницы, «Титаник» затонул не потому, что плыл слишком быстро, из-за чего просто не успел избежать столкновения с айсбергом. Времени уклониться от ледяной глыбы было предостаточно, но рулевой Роберт Хитченс запаниковал и повернул штурвал не в ту сторону. Корабль получил пробоину, из-за которой он в итоге и затонул. Тем не менее пассажиров и членов экипажа можно было спасти, если бы «Титаник» остановился сразу после столкновения. К тому же ближайший корабль был всего в нескольких милях от лайнера. Управляющий компании, которой принадлежало огромное судно, Джозеф Брюс Исмей, убедил капитана продолжить плавание, опасаясь, что инцидент сможет нанести ему немалый материальный урон. Он хотел спасти «Титаник», но думал исключительно о финансовой стороне дела. Скорость поступления воды в трюмы лайнера возросла в геометрической прогрессии. В итоге корабль затонул не через несколько часов, а за считанные минуты. О том, почему лайнер пошел ко дну, Лайтоллер поведал только своим родным. По словам Паттен, её дед не хотел, чтобы истинные причины катастрофы 1912 года стали достоянием гласности, опасаясь за свою репутацию. Той же позиции придерживались бабушка и мать писательницы. «Мои родные давно умерли, и я поняла, что осталась единственной в мире, кому известно об истинной причине гибели „Титаника“», — рассказала писательница.

да
Второй помощник капитана «Титаника», сорокавосьмилетний Чарлз Герберт Лайтоллер, считался человеком жестоким, даже среди видавших виды моряков. Его жизнь непрерывной цепью приключений и драматических событий. Еще юнгой он служил на многих судах британского торгового флота под командованием отважных капитанов, о которых с уважением отзывались в ливерпульских и саутгемптонских портовых пивных барах. Лайтоллер пережил и пожар на море, и кораблекрушение у необитаемого острова, он плавал на скотовозах и перевозил на Аляску старателей в годы «золотой лихорадки». В двадцать три года Лайтоллер получил капитанский диплом и перешел на суда компании «Уайт стар лайн» на австралийские линии. Для Лайтоллера море было родным домом, здесь он был в своей стихии.
отсюда, там про него ещё есть
LevM
+1
LevM, 11 Октября 2011 , url
С трудном верится. Корабль не машина которая тут-же реагирует на поворот руля. Тем более такая громадина. Поворот занимает минуты.
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 11 Октября 2011 , url
Двое впередсмотрящих, Флит и Ли, продолжали вглядываться с фок-мачты в окутанный туманом горизонт: казалось туман густеет, он становился все более явственным. Вдруг Флит прямо перед носом судна увидел что-то еще более темное, чем поверхность океана. Одну-две секунды он всматривался в эту темную тень, ему казалось, что она приближается и растет.

• Перед нами лед! — закричал он и тут же ударил в колокол, висевший в «вороньем гнезде». Три удара были сигналом, означающим, что прямо по курсу находится какой-то предмет. Одновременно он бросился к телефону, соединявшему «воронье гнездо» с мостиком. Шестой помощник Дж.П.Муди отозвался почти мгновенно.

• Лед прямо по носу! — выкрикнул Флит.

• Спасибо, — ответил Муди(его вежливый ответ потом станет частью легенды), повесил трубку и обратился к вахтенному офицеру Мэрдоку, прибежавшему с первого крыла мостика и встревоженному ударами колокола.

• Лед прямо по носу, сэр, — повторил Муди зловещее известие, которое он только что услышал.

Мэрдок бросился к телеграфу, поставил его ручку на «Стоп!» и тут же крикнул рулевому: — Право руля! Одновременно он передал в машинное отделение: — Полный назад!

По терминологии, существовавшей в 1912 году, приказ «Право руля» означал поворот кормы судна вправо, а носовой части влево.
Рулевой Роберт Хитченс налег всем своим весом на рукоятку штурвального колеса и стал быстро вращать его против часовой стрелки, пока не почувствовал, что штурвал остановился в крайнем положении. Шестой помощник капитана Муди доложил Мэрдоку: Руль право сэр!

В эту минуту на мостик прибежали еще два человека — рулевой Альфред Оливер, который тоже нес вахту, и младший офицер Дж.Г.Боксхолл, находившийся в штурмовой рубке, когда в «вороньем гнезде» раздался удар колокола. Мэрдок надавил на рычаг, включавший систему закрытия водонепроницаемых дверей в переборках котелен и машинных отделениях, и тут же отдал приказ рулевому: — Лево руля!

А в «вороньем гнезде» Фредерик Флит, как загипнотизированный, смотрел на темный и все увеличивающийся силуэт. «Титаник» на большой скорости по инерции двигался вперед. Прошла целая вечность, прежде чем его носовая часть начала медленно поворачиваться влево. Глыба льда неумолимо приближалась по правому борту, возвышаясь над палубой носовой надстройки. В последнюю секунду она пошла мимо носовой части и скользнула вдоль борта судна. Обоим вахтенным в "«вороньем гнезде» показалось, что «Титанику» все же удалось разминуться с айсбергом. Носовая часть уже отвернула градусов на 20 влево, когда судно слегка вздрогнуло и снизу, из под правой скулы могучего корпуса, раздался скрежет. Позднее Флит рассказывал, что в «вороньем гнезде» толчка вовсе не почувствовали, только услышали слабый скрип.

Но в действительности все было иначе и гораздо трагичнее. Предотвратить столкновение практически было невозможно. Последующие опыты с «Олимпиком» показали, что нужно около 37 секунд, чтобы изменить курс так, как это сделал «Титаник» в момент столкновения, то есть на 22 градуса или два румба по компасу. За это время судно, идущее со скоростью около 21 узла, пройдет вперед около 430 метров, а если учесть те несколько секунд, пока отдавался приказ об изменении курса, истинное расстояние составит 460 метров. По все вероятности это и было расстояние между айсбергом и «Титаником» в тот момент, когда его увидел Флит и передал сообщение на мостик.

Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 11 Октября 2011 , url
Существует мнение, что если бы Мэрдок не отдал приказ дать задний ход сразу же после команды «право на борт», «Титаник» наверняка избежал бы столкновения, поскольку реверс отрицательно влияет на эффективность руля. При этом, правда, упускается из внимания время, необходимое на выполнение команды. На это требуется не менее 30 секунд и команда наверняка была принята с задержкой — команды для машинного отделения в пути следования лайнера отдаются редко (последняя была отдана за три дня до этого), так что у машинного телеграфа никто не стоит. Команду просто не успели выполнить, иначе «Титаник» испытал бы сильную вибрацию, но о ней никто не упоминает. Также есть мнение, что самым верным решением было бы запустить на задний ход только левый винт (либо левый и средний, но в этом случае резко падает эффективность руля). Работа винтов враздрай помогла бы ускорить поворот и снизить скорость. Возможно даже для того чтобы избежать столкновения, нужно было бы наоборот увеличить обороты среднего винта для увеличения эффективности руля. Тем более, что выполнение реверса занимает значительное время, и, следовательно, шансов быстро снизить скорость практически не было.
Также высказываются догадки, что «Титаник» остался бы на плаву, если бы руль не был переложен и корабль «таранил» бы айсберг, приняв удар на форштевень. «Вайлдинг, кораблестроитель из Белфаста, вычислил, что нос судна при этом вмялся бы на 25—30 метров, но судно бы не погибло. Это была бы мгновенная смерть для тех, кто в это время находился в носовой части судна, но погашение инерции хода было бы довольно медленным, сравнимым с едущим на такой скорости автомобилем, у которого мгновенно выжали до упора тормоза» — сообщает Барнаби. Однако Мэрдока оправдывает тот факт, что он не располагал возможностью измерить расстояние до айсберга и не мог знать, что предпринятый им манёвр не удастся. Поэтому вряд ли его можно упрекать в том, что он не отдал команду, заведомо убившую бы людей.
LevM
+1
LevM, 11 Октября 2011 , url
С расстояния в 100 конечно не судят, но самое правильное в таких ситуациях — идти на таран прямо носом. Там специальный отсек для столкновение — форпик. Корабль обычно даже продолжает своим ходом. Хотя, в том что касается айсберга я профан.
shuron
+2
shuron, 12 Октября 2011 , url
Хотя, в том что касается айсберга я профан.
Странно…
Возле Израиля обязательно должны плавать Айсберги вместе с Гольдбергами и даже по суше ходить!
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 12 Октября 2011 , url
И Аврора Крейсер
shuron
0
shuron, 12 Октября 2011 , url
Какая-нибудь греческая «Аурора» там наверйнака газ охраняет сейчас.
А с Айсбергом и Гольдбергом наверняка рядом ещё и Цукерберг (когда он не на фэйсбуке) :)
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 12 Октября 2011 , url
которая из них гречанка? 1, 2
shuron
0
shuron, 13 Октября 2011 , url
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 13 Октября 2011 , url
это римлянка (и фамилия не Крейсер)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать