Комментарии участников:
Первыми о накипевшем публично высказались представители продолжающих воевать на Северном Кавказе внутренних войск (ВВ). Заместитель их главкома генерал-лейтенант Сергей Топчий обвинил Генеральный штаб в злостном игнорировании интересов его ведомства. Мало того, что первоначальную заявку «вэвэшников» на пополнение 27 тысячами новобранцев Генштаб заранее произвольно сократил до 20 тысяч человек. Мало того, что и этого показателя достичь не удалось: ВВ получили всего 18,5 тыс. рекрутов, и из-за возникшего некомплекта каждую третью солдатскую койку в их казармах теперь и расстилать некому. Так еще и отбор велся по принципу «на тебе, Боже, что нам не гоже». В результате, по словам генерал-лейтенанта Топчия, «в наших войсках осенью этого года значительно увеличилось количество новобранцев с погашенной судимостью. С учетом специфики деятельности наших войск, выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе это обстоятельство нас беспокоит все больше».
В общем, усугубленный еще и демографической ямой кризис системы комплектования российских войск налицо. Это на недавнем закрытом заседании Госдумы сквозь зубы признал и министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, «потребности военной организации государства в молодом пополнении не обеспечиваются в полном объеме». Надежды заткнуть образовавшиеся бреши контрактниками тоже провалились. Причем, не без участия того же Сердюкова. Даже мизерное жалованье в 11-13 тысяч рублей, установленное для наших «рэмбо», признано непомерными бюджетными тратами. Из войск солдат и сержантов, все же решившихся подписать контракт, Министерство обороны гонит толпами.
Как это делается, на днях в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву рассказали контрактники бригады радиационной, биологической и химической защиты, дислоцированной в Кинешме. Вот выдержка из их письма: «Командование части начиная с осени 2010 года нас стало уговаривать уволиться «по собственному», в противном случае будут увольнять в связи с несоблюдением условий контакта с дальнейшей невозможностью восстановления на военной службе… В настоящее время угрозы командования стали реализовываться на практике, и несогласные на добровольное увольнение начали пополнять ряды городских безработных и бомжей».
Лихтенштейн отказался от регулярной армии ещё чуть ли не в 18 веке. И ничего, никто на них не нападает :)
Ага. Всего-лишь, надо оставить от России 1/106403ю часть. Но очень важно правильно ее выбрать. ;)
Вообще-то, таким методом из России можно сделать любую страну.
Вообще-то, таким методом из России можно сделать любую страну.