Осенний призыв 2010: Впервые за последние годы войска не удалось укомплектовать.

отметили
33
человека
в архиве
Осенний призыв 2010: Впервые за последние годы войска не удалось укомплектовать.
Осенняя призывная компания 2010 года, завершившаяся с новогодним боем кремлевских курантов, обернулась оглушительным провалом. Впервые за последние годы войска не удалось укомплектовать до хоть сколько-нибудь приемлемого уровня. План призыва не выполнили сразу несколько российских регионов. В итоге в Вооруженных силах РФ, например, на сегодняшний день вакантна каждая пятая солдатская и матросская должность. В других силовых структурах, где тоже служат военнослужащие по призыву, ситуация еще хуже. Значит, некому водить боевые машины, некому их обслуживать, некому нести караульную службу.

И это несмотря на беспрецедентно жесткие меры военкоматов и милиции, устраивавших уличные облавы на потенциальных призывников и форменные налеты на студенческие общежития. Меры эти оказались жесткими настолько, что был вынужден вмешаться уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. 30 декабря 2010 года он направил официальное письмо начальнику Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковнику Василию Смирнову с требованием пресечь подобные действия военных комиссариатов, призывных комиссий и соответствующих должностных лиц.

Ситуацию усугубили ведомственные разборки между силовиками. В возникшей отчаянной ситуации ведающий военкоматами Генштаб тут же присвоил себе «право первой ночи». Самых здоровых, умных и образованных из тех, кого удалось отловить, направили на доукомплектование армии и на флота. Остальным ведомствам предложили тех, кто выпал в призывной осадок. Немедленно возникла форменная генеральская грызня.
Добавил Злой Че Злой Че 13 Января 2011
Комментарии участников:
Злой Че
+1
Злой Че, 13 Января 2011 , url

Первыми о накипевшем публично высказались представители продолжающих воевать на Северном Кавказе внутренних войск (ВВ). Заместитель их главкома генерал-лейтенант Сергей Топчий обвинил Генеральный штаб в злостном игнорировании интересов его ведомства. Мало того, что первоначальную заявку «вэвэшников» на пополнение 27 тысячами новобранцев Генштаб заранее произвольно сократил до 20 тысяч человек. Мало того, что и этого показателя достичь не удалось: ВВ получили всего 18,5 тыс. рекрутов, и из-за возникшего некомплекта каждую третью солдатскую койку в их казармах теперь и расстилать некому. Так еще и отбор велся по принципу «на тебе, Боже, что нам не гоже». В результате, по словам генерал-лейтенанта Топчия, «в наших войсках осенью этого года значительно увеличилось количество новобранцев с погашенной судимостью. С учетом специфики деятельности наших войск, выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе это обстоятельство нас беспокоит все больше».

В общем, усугубленный еще и демографической ямой кризис системы комплектования российских войск налицо. Это на недавнем закрытом заседании Госдумы сквозь зубы признал и министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, «потребности военной организации государства в молодом пополнении не обеспечиваются в полном объеме». Надежды заткнуть образовавшиеся бреши контрактниками тоже провалились. Причем, не без участия того же Сердюкова. Даже мизерное жалованье в 11-13 тысяч рублей, установленное для наших «рэмбо», признано непомерными бюджетными тратами. Из войск солдат и сержантов, все же решившихся подписать контракт, Министерство обороны гонит толпами.

Как это делается, на днях в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву рассказали контрактники бригады радиационной, биологической и химической защиты, дислоцированной в Кинешме. Вот выдержка из их письма: «Командование части начиная с осени 2010 года нас стало уговаривать уволиться «по собственному», в противном случае будут увольнять в связи с несоблюдением условий контакта с дальнейшей невозможностью восстановления на военной службе… В настоящее время угрозы командования стали реализовываться на практике, и несогласные на добровольное увольнение начали пополнять ряды городских безработных и бомжей».
Shura.Fe
+2
Shura.Fe, 13 Января 2011 , url
Лихтенштейн отказался от регулярной армии ещё чуть ли не в 18 веке. И ничего, никто на них не нападает :)
Злой Че
+2
Злой Че, 13 Января 2011 , url
а нужен он кому-нибудь?
Shura.Fe
0
Shura.Fe, 13 Января 2011 , url
Там самый высокий ВВП в мире на душу населения! :)
Злой Че
+1
Злой Че, 13 Января 2011 , url
у нас свой ВВП =)
fStrange
+1
fStrange, 14 Января 2011 , url
и кстати невысокий как и ДАМ :)

может в этом проблема…
LevM
+8
LevM, 13 Января 2011 , url
Новый лозунг на воротах генштаба: "откажись от регулярной армии и стань Лихтенштейном"
Shura.Fe
0
Shura.Fe, 13 Января 2011 , url
Эх, если б так все просто)))
LevM
+3
LevM, 13 Января 2011 , url
Ага. Всего-лишь, надо оставить от России 1/106403ю часть. Но очень важно правильно ее выбрать. ;)
Вообще-то, таким методом из России можно сделать любую страну.
Max Folder
+4
Max Folder, 13 Января 2011 , url
И даже три Европы. Каждой страны по три экземпляра — например, Германия-на-Кавказе, кедровая Германия и заполярная Германия.
Jo-Jo
+5
Jo-Jo, 14 Января 2011 , url
Пора призывать инвалидов
источник: trinixy.ru
fStrange
+2
fStrange, 14 Января 2011 , url
если верить справкам, то у нас в армии таких каждый второй :)
syschel
+1
syschel, 14 Января 2011 , url
и 3 из 4 из тех кого не взяли в армию. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать