Ученые: К 2100 году мировой океан поднимется на 2 метра. Мы уже ничего не можем сделать с этим, даже если снизим выбросы до нуля

отметили
99
человек
в архиве
Ученые: К 2100 году мировой океан поднимется на 2 метра. Мы уже ничего не можем сделать с этим, даже если снизим выбросы до нуля
По мнению экспертов, выступавших на климатической конференции в Оксфордском Университете, подъем вод мирового океана на два метра уже практически невозможно остановить. "Проблема подъема вод мирового океана заключается в том, что вода начинает подниматься очень медленно, но если этот процесс запущен, то остановить его почти невозможно", — говорит Стефан Рамсторф из Университета города Потсдам в Германии.

"Даже если сейчас мы снизим все вредные выбросы до нуля, то процесс подъема все равно будет происходить", — говорит он. Рамсторф говорит, что лучшим выходом из положения была бы стабилизация температур, но даже в этом случае рост объемов мирового океана продолжится еще как минимум век. Ученый говорит, что задача человечества сейчас заключается в недопущении ускорения темпов этого роста.

Согласно официальным сценариям, к концу века средняя температура на планете поднимется на 2 градуса по Цельсию, а возможно и больше. В прошлое столетие подъем температур не превысил 0,7 градуса. Ученые установили, что 1,5-градусное потепление уже фактически гарантирует 2-метровый подъем уровня вод в мировом океане на протяжении 100 лет. Как это не печально, но для многих островных государств это означает исчезновение.

Исследователь говорит, что его оптимистичный сценарий исходит из того, что к концу века мировой океан поднимется на метров, тогда как пессимистичный предполагает потепление на 3 градуса к концу века и для океанов это будет означать непрерывный подъем уровня на 5 метров, правда за предстоящие 300 лет.

"Мы уже ничего не сможем сделать для остановки этого, если, конечно, не научимся как-либо охлаждать планету. Это означает удаление углекислого газа из атмосферы. Сейчас мы еще не научились делать это", — говорит климатолог.

По словам ученых, переломным моментом в поднятии океанов станет точка, когда начнется сверхактивное таяние полярных льдов, а планета начнет аккумулировать все больше и больше тепла от Солнца. "Если за предстоящие 100 лет человечество не предпримет кардинальных мер, то я не исключаю сценария 7-метрового поднятия уровня мирового океана в предстоящие 300-1000 лет", — говорит климатолог из Университета Венинген Пьер Веллинга.

Исследователи говорят, что 3 млн лет назад температура на нашей планете была теплее сегодняшних показателей примерно на 3-4 градуса, но океаны при этом были выше на 25-30 метров, а 122 000 лет температура была выше на 2 градуса, тогда как уровень воды выше на 10 метров. "Вполне вероятно, что Гренландия и Антарктика — это временные феномены, которых в будущем может и не быть", — говорит Веллинга.

Согласно официальным данным, за прошлое столетие уровень океана поднялся на 20 см. Сегодня около 40 млн человек живут в регионах ниже уровня моря.
Добавил Mindwork Mindwork 1 Октября 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Alaska
0
Alaska, 1 Октября 2009 , url
Согласно физике при таяния льда — уровень воды не изменится. С чего уровень воды поднимется?
LevM
+8
LevM, 1 Октября 2009 , url
Это наверное только на Аляске ;) Вообще-то, если тают километровые ледники и вода стекает с материка в море, то очень даже меняется. Но Вы, наверное, имели в виду закон Архимеда: если тает плавающий айсберг то уровень воды остается неизменным. Тут на 100% согласен.
LevM
+25
LevM, 1 Октября 2009 , url
Решил поиграться с цифрами. Другой аспект всемирного потопа — тепловое расширение имеющейся воды.
Коэффициент объемного теплового расширения воды, около 0.001. Т.е. при нагревании на 1 градус вода прибавляет 0.1% объема.
Теперь, объем всех океанов Земли: 1.3Млрд кубических километров.
Т.е. Прибавив 1 градус (если он добавился по всему объему), дабавляем 1.3млн кубических километров.
Площадь всех океанов — 360 млн кв. км.
Т.е. прибавка в 1.3 млн кубов по всей площади обойдется в прибавку в 1.3/360 км = 3.6м в глубине.

Это конечно приблизительно, но вывод лично для себя я сделал. Учить надо было не физику а морскую биологию. Одна надежда осталась. Может нас всех все-таки убьет свиной грипп.

Mindwork
+6
Mindwork, 1 Октября 2009 , url
Спасибо, Лев. Интересно +1
fox-net
0
fox-net, 1 Октября 2009 , url
comander
+3
comander, 1 Октября 2009 , url
лев, если вы учили физику то ответьте на вопрос сколько океан должен поглотить энергии чтобы нагреться полностью на 1 градус :)
LevM
+4
LevM, 1 Октября 2009 , url
Давайте попробуем. Удельная теплоемкость воды — 4.200 кДж/кг/Кельвин. Т.е. Для подогрева 1кг воды (скажем, литра; ясно что приближенно вода-то соленая и весит чуть иначе и теплоемкость иная; но ведь примерно) на 1 градус тратится 4 кДж.
1 куб км. воды — 10^12 литров. Т.е. подогрев 1куб км на 1 градус ~ 4*10^12 кДж
Весь мировой океан, 1.3*10^9 кубических километров.
Подогрев всего океана — 5 * 10^21 кДж или 5*10^24 Дж
За год от Солнца Земля получает (а значит и отдает, мы-ж в равновесии) 3.85*10^24Дж
Иными словами, за 100 лет в Океане должно остаться количество тепла сравнимое с тем что Земля получает за 1 год. Не могу судить, много-ли это изменение баланса (все получаемое тепло отдается) в 100/99 (1% остается). По моему, в этом и вопрос: как изменяется рефлекция энергии Землей. Весь этот озонный слой и т.п.

И (самое важное): в какой степени мы с вами, господа, влияем на этот процесс. В какой степени, потенциально можем влиять. Если ни в какой, то нефиг нам мозг парить 'озеленением планеты'. Если в значительной, то брысь все от компов.
Mindwork
+1
Mindwork, 1 Октября 2009 , url
Красавец.
comander
0
comander, 1 Октября 2009 , url
я позволю себе другой анализ этих цифр:
для того чтобы ВСЯ вода океана прогрелась на один градус, земля должна стать абсолютно черным телом на год. и при этом аккумулировать всю энергию исключительно в воду. что согласитесь ненаучная фантастика.
LevM
0
LevM, 1 Октября 2009 , url
В одной знакомой мне организации в США, на микроволновку посатвили выключатель (20$) и объяву — выключать дабы спасать Планету. Уж не знаю, сколько энергии уходит на часы этой микроволновки, но боюсь скорее Земля превратится в черное тело чем они съедят электричества на 20$.
При этом во всем департменте (этаж большого здания) все ночь, 7 дней в неделю, 365.25 дней в году горит свет. На всякий пожарный. Вдруг кто зайдет.
Вот это факнтастика ;)
comander
+1
comander, 1 Октября 2009 , url
это кретинизм :) не надо хорошее слово фантастика очернять :)
LevM
0
LevM, 1 Октября 2009 , url
Блин, сколько в моих коментариях очепяток… цифры проверял, текст не перечитывал. 'Британские ученые: Фонетическая клавиатура вызывает дислекцию'.
comander
0
comander, 1 Октября 2009 , url
раз уж зашла речь о энергиях: сколько энергии человечество генерирует сжигая разное топливо, в том числе и атомное?
LevM
0
LevM, 1 Октября 2009 , url
;) Вы знали, вы знали! Пока искал цифры, как раз наткнулся на ответ на этот вопрос.
The total solar energy absorbed by Earth's atmosphere, oceans and land masses is approximately 3,850,000 exajoules (EJ) per year.[11] In 2002, this was more energy in one hour than the world used in one year.[12][13] Photosynthesis captures approximately 3,000 EJ per year in biomass.[14] The amount of solar energy reaching the surface of the planet is so vast that in one year it is about twice as much as will ever be obtained from all of the Earth's non-renewable resources of coal, oil, natural gas, and mined uranium combined.[15]

По любому, суть не в том что человечество греет планету, а в том что изменяя атмосферу мы (предположительно) меняем ее рефлекторные свойства.
comander
0
comander, 1 Октября 2009 , url
угу спасибо. продолжаем жечь :)
begemoth
+1
begemoth, 1 Октября 2009 , url
Прибавив 1 градус (если он добавился по всему объему)
сами же написали. и не смутились?
LevM
0
LevM, 1 Октября 2009 , url
Ну, это-ж все быстрые прикидки. Вы предлагаете учитывать градиент изменения теплоемкости по глубине, интегрировать по всему океану, учитывать изменение площади в зависимости от расшиерения объема, еще сотни две факторов второго и третьего порядка? Это пусть британские (без наезда!) ученые статьи пишут.
Я кстати, наконец процмотрел таки саму новость. Подход у них совсем другой но цифры вполне схожие. Повезло. Задумался что пора начинать читать новости а не только заголовки.
Volgarik
0
Volgarik, 1 Октября 2009 , url
А согласно закону архимеда? :)
Льды ведь еще и над водой есть — на суше, не забывайте.
comander
0
comander, 1 Октября 2009 , url
с гор
axes
0
axes, 1 Октября 2009 , url
По мнению экспертов, выступавших на климатической конференции в Оксфордском Университете, подъем вод мирового океана на два метра уже практически невозможно остановить.
Так вот чем объясняется интерес англичан к недвижимости на Балканах…
efys
+1
efys, 1 Октября 2009 , url
Ядерная зима может остановить процесс глобального потепления.
zenkov
+15
zenkov, 1 Октября 2009 , url
К 2100 году

В 2012 будет конец света, так что 2 метра океана в 2100 уже полная хуйня.

Mindwork
0
Mindwork, 1 Октября 2009 , url
Зачот.
Netto
0
Netto, 1 Октября 2009 , url
В 2012 будет ресет часоф, (если не напутал) да и то не у всех культур-мультур. А насчёт пиздеца пока рановато.
John-Doe
0
John-Doe, 1 Октября 2009 , url
не ссать)
NoMan
+6
NoMan, 1 Октября 2009 , url
Мы уже ничего не сможем сделать для остановки этого, если, конечно, не научимся как-либо охлаждать планету.

ну да, а как же Брюс Уиллис? он придет, установит большой насос и выкачает всю лишнюю воду в космос!
Mindwork
+3
Mindwork, 1 Октября 2009 , url
Ну да, а злодей — русский космонавт Андропов ему поможет :)
Netto
0
Netto, 1 Октября 2009 , url
а как же Брюс Уиллис?
В этот пост призывается Чак Норрис.
Buharin
0
Buharin, 1 Октября 2009 , url
Когда в Питере в сентябре +5 че-то как-то совсем не верится.
ares-unlimited
+4
ares-unlimited, 1 Октября 2009 , url
Прочитайте пожалуйста вот эту лекцию доктора технических наук, профессора (Оксфорд, Хельсинкский, Вестфальский, Рейнский, Миланский университеты), заведующего лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института Владимира Клименко.

Выдержки:
"Я сказал о том, что наверняка произойдет, — это разрушение льдов Северного Ледовитого океана. Постольку поскольку они и так на 90% погружены в воду, это никак не отразится на уровне Мирового океана. На уровне Мирового океана может отразиться и отражается состояние континентальных ледовых покровов. Причем могу сказать, 99% континентальных льдов сосредоточено всего в двух ледовых щитах: 90% в Антарктическом, 9% в Гренландском, только 1% во всех остальных горных ледниках вместе взятых."
...
"За последние 100 лет уровень Мирового океана поднялся на 15 см. Можно ожидать, что в ближайшие 100 лет он поднимется еще на 25-30 см, это заметное повышение уровня, но не катастрофическое."
rusinvent
+1
rusinvent, 1 Октября 2009 , url
С повышением уровня моря Голландия успешно борется веками. Так где надо — строим дамбы. Например, Нью-Йоркская океанская дамба будет очень популярна у туристов и жителей города-яблока: прогуляться с детьми, посмотреть с высоты на океан и город.
Другое дело, если будет Цунами, от этого яблока ничего не останется.
uaa
+3
uaa, 1 Октября 2009 , url
Это все сказки про погоду. Гольфстрим изменит направление и начнется глобальное похолодание. Температура в высших слоях атмосферы снижается уже несколько лет из-за соответствующей активности Солнца. Мне кажется, надо готовиться не к потеплению, а к похолоданию.
Если кто желает детально изучить вопрос, надо этим серьезно заниматься, факторов уйма, а не читать записки проспонсированных проходимцев.
Alaska
0
Alaska, 2 Октября 2009 , url
Фильм Послезавтра вспоминается
EA
0
EA, 2 Октября 2009 , url
Каким образом похолодание в Европе скажется на таянии антарктических и гренландских льдов?
uaa
0
uaa, 5 Октября 2009 , url
наоборот. Из-за таяния льдов на пути Гольфстрима появляется большое количество пресной воды, из-за чего он меняет направление и из-за этого в Европе будет похолодание.
Даже если льды растают из-за переизбытка тепла, будет не теплее, а холоднее. Погуглите, в интернете много статей про это.
Ivan_IV
-1
Ivan_IV, 1 Октября 2009 , url
УРЯЯЯЯ!!!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать