"...мы просто уничтожили свою промышленность". Интервью с академиком, лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым

отметили
84
человека
в архиве
"...мы просто уничтожили свою промышленность". Интервью с академиком, лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым
— Жорес Иванович, вам интересны первые итоги приема в вузы, вы следите за этими цифрами?

— Конечно, интересны. А из цифр меня особенно удивила одна: до 70 человек на место в Театральной академии на специальность «Актер драматического театра». Ну, что тут поделаешь? Хотя, пардон, много актеров – тоже хорошо.

— А какой конкурс на физико-техническом факультете в Политехническом университете?

— Увы, конкурс был 1-2 человека на место. Не думаю, что стало больше в этом году. А ведь на этом факультете читают лекции не только отличные профессора университета, но и академики, лауреаты государственных и многих других премий.

— Такая картина не только на этом факультете и не только в Политехническом университете. Недавно, например, ректор Университета авиакосмического приборостроения Анатолий Оводенко рассказывал, что на серьезную мужскую специальность «Приборы навигации и управления» план – 40 бюджетных мест, а идут на нее единицы. В Университете экономики и финансов 188 человек на место на специальность «Связи с общественностью». В «Военмехе» пока не добрали студентов на ракетостроение, но имеют 50 заявлений на одно место на факультете лингвистики. Призывы чиновников всех рангов учиться инженерному делу, а не юриспруденции и прочим гуманитарным наукам, молодежь будто не слышит…

— Слышит, конечно, но еще и видит многое. Молодежь – это барометр общества. Ее поведение отражает все, что происходит в стране. Поэтому широковещательные призывы о том, что нам инженеры нужны больше, чем юристы, не помогут.

Молодежь отлично видит: инженеры сегодня не востребованы. Если инженерно-технические специальности, например, по электронике, судостроению, ядерной технологии в 50-60-е годы были действительно востребованы, то и конкурс на них был максимальный. Молодые люди знали, что, окончив вуз по этим специальностям, они будут востребованы, получат работу и хорошую зарплату, будут нужны экономике и обществу.

Для того чтобы были нужны инженеры, нужно, чтобы функционировала промышленность, развивались ее высокотехнологичные отрасли. А их нет.

— Как нет? Проектируются, например, совершенно новые предприятия, связанные с нанотехнологиями…

— Какие новые? Все это попытки возродить проекты многолетней давности. За последние 15-20 лет деиндустриализации страны мы вошли в постиндустриальное общество очень специфическим образом: разрушив собственную индустрию. Если постиндустриальное общество в передовых западных странах, благодаря развитию информационных технологий, благодаря тому, что они стали играть большую роль, быстро ушло вперед, то мы просто уничтожили свою промышленность.

Мы болтали о демократии и прочем, а мир шел вперед, развивая науку, технику, экономику. Теперь бросились зазывать молодежь в инженеры и техники. Но это очень непростой процесс.

Сегодня приватизированная промышленность и частный капитал ищет не решения государственных задач, а извлечение максимальной прибыли.

— Для себя? Или для страны?

— Для себя, конечно. Потому, простите, частный капитал не заинтересован в том, чтобы тратить большие средства на возрождение и развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, которые начнут приносить прибыль через 10-20 лет.

— Такую ситуацию, понятно, быстро не исправишь. А как обстоят дела с подготовкой инженерных кадров в других странах?

— Недавно я вернулся из Белоруссии. Во-первых, это страна, где все работают. Там дела обстоят лучше, там работает промышленность. Трудно, но работает. Ее не разрушили, ее развивают, хотя и с большим трудом, потому что высокотехнологичные отрасли промышленности – оптическая, электронная, коммуникационная – требуют серьезных инвестиций.


Думаю, что по многим причинам, в том числе и по предпочтениям молодежи, мы должны наконец-то дать себе отчет, что мы сделали со своей страной, с ее экономикой. Это была трагедия для экономики. Сегодня мы получаем реакцию молодежи на то, что сделали.

— Если не призывами, то чем можно «завлечь» молодежь?

— Она пойдет в инженеры, когда увидит, что инженеры востребованы. Пойдет, когда инженерам будут платить больше, чем юристам. Не надо забывать, что молодежь не лишена материальных стимулов, и опираться только на ее энтузиазм.

Сразу после войны, когда на первое место в стране вышло развитие атомной промышленности, вышло и постановление правительства о развитии науки и образования. Тогда, защитив диссертацию, молодой человек на следующий день становился старшим научным сотрудником с окладом в 3 тыс. рублей в месяц. Таким был и персональный оклад директора крупного завода. Естественно, молодежь пошла в науку. И в тяжелейшие послевоенные годы страна смогла создать новые отрасли промышленности на основе научных исследований.

— Но заработки актеров не приравнять к заработкам директоров больших заводов. А молодежь штурмует Театральную академию.

— Я сказал: пусть у нас будет много актеров, много специалистов по связям с общественностью, экономистов и менеджеров. Это совсем не плохо. Но вот вопрос: каких, например, менеджеров?

Недавно я прочитал интервью израильского бизнесмена, который участвовал в работе одного российского симпозиума по нанотехнологиям. Он говорит: все было прекрасно — доклады, дискуссии, фуршеты и прочие программы. Но когда заходила речь о создании нанотехнологической промышленности, выяснялось, что ее некому создавать. Потому что нет менеджеров данного профиля. Зато есть совершенно новая в мире специальность — менеджер широкого профиля со знанием английского языка. Хорошо хоть, не «со словарем».

Таких менеджеров готовит сегодня большинство наших вузов. Но такие менеджеры никому не нужны! Для того, чтобы возникла нанотехнологическая промышленность, нужны менеджеры, понимающие нанотехнологии, нужны инженеры-организаторы. Но и специальностью хороших юристов не стоит пренебрегать.

Один физик, работавший в лаборатории Резерфорда, писал, что в 60-е годы Великобритания в технологическом развитии отставала, а Советский Союз и США уходили вперед. Почему? Да потому, по его мнению, что в этих странах все руководящие должности занимали инженеры и юристы, которые гораздо лучше разбираются в проблемах реального развития человечества.

—————————
Википедия: Алфёров, Жорес Иванович
Добавил manny21 manny21 29 Июля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
0662
+6
0662, 29 Июля 2009 , url
Актуальный комментарий.Трудно с чем отказаться.Однополярность в выборе профессий у моложёжи — проблема №1.Трудиться на благо сейчас не в моде.
efys
+8
efys, 29 Июля 2009 , url
Все трудятся на своё благо. Сложно работать получая мизерную зарплату видя, что клерк в офисе получает больше. Да и не только в этом проблема, проблема ещё и в том что не дают работать. Сейчас наука стоит дорого, может кто бы и работал за дёшево, но как работать когда нет оборудования. Нет вычислительных мощностей и других необходимых ресурсов.
0662
+2
0662, 29 Июля 2009 , url
Вот про это и надо говорить Президенту, контролируя всё сказанное и убирая не справившихся.Грамотной и активной молодёжи море.У нас же создалась "могучая кучка": не справившегося на одной работе просто переводят на другую, порой более высокую.Понятие "свой" стало преобладать над "грамотный, инициативный".Вот и топчемся и будем топтаться, как сказал Кудрин, лет 50 в этом "болоте".
fox-net
+3
fox-net, 29 Июля 2009 , url
цифры то неверные. Не могут быть в России бюджетные места с маленьким конкурсом.
А на театральный много потому, что самих театральных мало.
Max Folder
+2
Max Folder, 29 Июля 2009 , url
Как метко подметил fox-net, количество желающих на место почти ни о чем не говорит. Когда я поступал, была давка в Бауманский, в МИЭМ поменьше, и я кое-куда поступил, а моя одноклассница планировала поступать в Щукинское (кажется) — ставила с преподавателем голос и т.п. — так в тот год набора в Щукинское тупо не было.
В театральных ВУЗах вполне нормально набирать по 15 человек в год. А потом все эти 15 человек готовы играть хоть Кощея в новогодней ёлке, хоть третье дерево в пятом ряду в занюханном сериале.
Посейдон
+7
Посейдон, 29 Июля 2009 , url
Разрешите с Вами не согласиться. Всеж он — академик, и нобелевский лауреат. Пусть он коммунист, но он всеж был и есть — член совета по науке… Я думаю, что хоть что-то он понимает в текущей ситуации. И если присмотреться, то всеж на гуманитариев (PR, лингвист или менеджмент) сейчас народ идет не в пример больше, чем на инженерные специальности.

В чем он абсолютно прав, так это в том, что через 5 лет, когда выпустятся все текущие абитуриенты — будет абсолютная Ж.

Помню, когда я шел в институт, был большой дефицит на бухгалтеров. Тогда все шли в бухгалтера, это было пристижно, там был огромный конкурс и тд...
И что же в результате? Через 5 лет бухгалтеров было "как собак нерезаных"…

Обучение — это вклад в будущее. И если сейчас неудачно вложиться, то далее это будет уже не проблема одного индивида, а проблема государства, которое останется без нужных кадров.
eill.livejournal.com
+3
eill.livejournal.com, 29 Июля 2009 , url
оно уже осталось
efys
0
efys, 29 Июля 2009 , url
А что, очевидные вещи говорить не надо?
Navskyshurk
-1
Navskyshurk, 29 Июля 2009 , url
Если человек претендует на нечто большее, чем звание простого обывателя, то не надо.
efys
-1
efys, 29 Июля 2009 , url
Это только ваше мнение. Не будем думать, что оно есть истина в последней инстанции.
safright
+1
safright, 29 Июля 2009 , url
Он сказал "даешь тоталитаризм и власть советов!"? Нет. Так где его "коммунизм"? В том, что он говорит неприятные кому-то вещи?
Navskyshurk
-2
Navskyshurk, 29 Июля 2009 , url
О… Я бывал на публичных выступлениях Жореса Ивановича. Это убежденный коммунист, прямо фанат своего дела. Поначалу мне даже показалось, что он спятил.
safright
0
safright, 29 Июля 2009 , url
хачу побиться башкой об стену...
он тут это говорит? Нет. Так при чем тут коммунизм? Шо за кретинский переходналичности… "коммунист" — так теперь пойдет стрелять и вешать всех чинаоников. Бедненькие, надо их от этого защитить.
rusinvent
+5
rusinvent, 29 Июля 2009 , url
Скажу прямо: могут ли юристы и финансисты управлять экономикой страны? Никогда. У них точка сборки в другом месте. Чтобы Россию развивать нужно ставить на первое место экономику, а не банковскую систему.
Даже Пушкин об этом писал:
"… Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет".
0662
+10
0662, 29 Июля 2009 , url
Шесть лет проработал в банке на хозяйственной должности.Даже не имея финансово-экономического образования, видел стиль и смысл работы руководства.Стиль — я здесь царь и бог и всё это моё.Смысл — нахапать с запасом на десяток поколений вперёд.И протащить своих ленивых чад.

SKYnv
+4
SKYnv, 29 Июля 2009 , url
нет, они демонстрируют что молодежь хочет жить, а не выживать.
Cedrus
0
Cedrus, 29 Июля 2009 , url
И я о том же…
RealMenSite
+1
RealMenSite, 29 Июля 2009 , url
Необходимо было с самого начала развивать мелкий бизнес, тогда бы и проблем таких не было
spades
+2
spades, 29 Июля 2009 , url
Мелкий бизнес не выпустит ни трактор, ни компьютер…
sound
0
sound, 31 Июля 2009 , url
ага, ну примерно так и рассуждали. и где ебенячий автоваз с суперкарами?
spades
+3
spades, 29 Июля 2009 , url
Вчера буквально читал новые научные работы китайских коллег (из Шанхая и Гонконга), внизу приписка "Acknowledgement: This work was supported by National Natural Science Foundation of China under grant no..., grants from RGC of Hong Kong, from NSF."

Абитуриентам: идите в инженеры, и не бойтесь остаться без работы. В России может и не пригодитесь :(, но в мире еще есть места, где инженеры и ученые нужны, и деньги на них есть. Не обязательно ехать туда, можно работать дистанционно.

Более печальный (чем трудоустройство) другой вопрос: система образования (в т.ч. высшего) у нас тоже радикально деградировала за эти 20 лет. Особого смысла идти в вуз нет. Те "лауреаты многих других премий", которые там преподают, больше озабочены своими "околонаучными" карьерами, нежели преподаванием.
chop
0
chop, 30 Июля 2009 , url
а я так и сделал, но работаю пока на наше государство, может, в будущем, и свалю за бугор.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать