Королевские игры с валютой

отметили
23
человека
в архиве
Королевские игры с валютой
Доллар уже почти 35,5 рубля. Почему ты не посоветовала нам вложиться в валюту, упрекают знакомые. Видите ли, парирую, давно отказалась от дурной привычки лезть с рекомендациями. Наши люди все сказанное обязательно используют против тебя. Как оказалось, и молчание — тоже не золото. Примерно с ноября люди добрые считают своим долгом практически вместо "здрасте" озадачить меня вопросом: "Будет ли доллар расти?". Будет, подтверждала я. "Может, стоит прикупить?" — не унимались знакомые. "Как хотите", — стойко держалась благоприобретенного принципа и не кололась. — Я бы не стала". Зря, конечно, добавляла. Теперь разгребаю упреки.

На прошлой неделе стала известна очень показательная цифра, почему-то не попавшая в разряд сенсаций: на поддержание курса рубля Центробанк потратил за август — декабрь $169 млрд и еще 35 млрд — в январе. Итого: 204 миллиарда. Причем 36% — т.е. более $70 млрд — приобрели физические лица, чтобы хранить в наличном виде. Даже в самые дедоллоризированные годы, по разным оценкам, на руках у населения было $36-80 млрд. Но это, так сказать, плод многолетних накоплений. А тут менее чем за полгода "матрасные сбережения" приросли семью десятками миллиардов. Ничего не смущает?
Если бы так называемые простые граждане действительно прикупили такое количество долларов, все последние месяцы к обменникам стояли бы очереди, которые легко могли бы поспорить с людским потоком к биржам труда в США времен Великой депрессии. Вы что-то подобное наблюдали? Я — нет. 70 млрд долл — это примерно 2 трлн рублей. Вас не удивляет, что эти деньги оказались в наличии у нашего, хоть и слегка окрепшего в материальном плане за "жирные" годы, но все-таки далеко не самого богатого в мире населения? Сняли с депозитов? Тоже неувязочка. Оттуда утекло 450 млрд рублей, да и те вернулись на вклады в декабре уже в виде валюты. Так в чем же дело?
А в том, что население населению рознь. Под физлицами мы привыкли подразумевать дядь Вась и теть Маш. Но есть же еще собственники тех же банков, заводов, газет, пароходов… Они как ни крути тоже население. Просто с другим денежным водоизмещением. Помнится, во время кризиса доверия в 2004-м все правление одного далеко не самого мелкого банка неделю занималось убеждением вкладчиков не забирать деньги. Задачка осложнялась тем, что народец попался несговорчивый. Зато сильно упрощалась тем, что вкладчиков, собственно, было двое — два божьих одувана из аффилированных банку структур. На них и обрушилось красноречие правления, которое потрясало балансами, ползало на коленках и жалобно тыкало в нос фотографиями собственных детишек, коим грозила голодная смерть.

К гадалке не ходи — именно на таких физлиц пришлись основные покупки валюты. Ну и что, можете парировать вы. Какая разница, если и я могу заработать рублей тыщу на валютных курсах? Можете, конечно, даже и 100 тысяч, но если в порыве завидного прозрения взяли несколько сотен тысяч рублей и поменяли бы их на те же доллары по курсу менее 24 рублей. Вы так сделали? Сомневаюсь. Даже если прикупили "зеленых" за 28-29 рублей, все равно выгадали бы уже 6,5-7,5 рубля с доллара? Тоже не плохо? Только прибыль ваша, пока вы ее не зафиксируете (проще говоря, не переведете доллары в рубли), — из разряда виртуальных. И когда, извините за любопытство, собираетесь перевести ее в реальность? Тут главное не упустить момент.

Потому что уже упомянутые нами богатые и информированные представители населения точно знают, когда им это сделать. Свои валютные запасы они под подушку не положат и на садовом участке на зароют. В момент сбросят все доллары. И что мы получим? Стремительное снижение курса доллара. На этом и первая, и последняя части "Марлезонского балета" закончатся. "Королевские" особы сойдут со сцены. И слово останется за населением из разряда простого. Успеете ли вы просунуться со своими мелкими суммами? Вопрос открытый. Виртуальная прибыль начнет скукоживаться. Не дай бог, вообще в разряд реальных убытков перейдет, если курс упадет ниже того, по которому вы купили валюту. Тут уже держитесь точно. Из опыта очень хорошо знаю, что наши люди не умеют фиксировать не только прибыли, но и убытки.

Еще один экскурс в прошлое. До 2003 г. доллар к рублю уверенно рос, а где-то с марта встал на твердый путь падения. Убедившись в серьезности тенденции (тогда я еще имела глупость давать советы), я начала выступать с рекомендациями — валюту продавать. "Нас на мякине не проведешь", — спорили со мной граждане. Наоборот, многие, почувствовав нечистое, решили всех "обмануть" и пополнить свои долларовые запасы. Тем более почему бы это не сделать, когда за "зеленый" уже по 30 рублей просят. Потом просили уже 29, 28, 27… "Ой, что делать?" — кричали особо умные на грани нервного срыва. "Продавайте", — продолжала настырничать я. "Жалко, покупали ж по 30". В конце концов немало бедолаг вышло из доллара уже в прошлом году, когда курс опустился до 26 рублей. И очень я опасаюсь, как бы все не повторилось вновь. А вы спрашиваете, почему я долларов не покупаю? Нервы берегу. Потому что знаю, что с шулерами (они же — спекулянты) в азартные игры лучше не играть.
Добавил klinton11 klinton11 2 Февраля 2009
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 2 Февраля 2009 , url
Safe Browsing
Diagnostic page for www.izvestia.ru

What is the current listing status for www.izvestia.ru?

Site is listed as suspicious — visiting this web site may harm your computer.

Part of this site was listed for suspicious activity 5 time(s) over the past 90 days.

What happened when Google visited this site?

Of the 1045 pages we tested on the site over the past 90 days, 34 page(s) resulted in malicious software being downloaded and installed without user consent. The last time Google visited this site was on 2009-02-02, and the last time suspicious content was found on this site was on 2009-02-01.

Malicious software includes 25 trojan(s), 8 scripting exploit(s). Successful infection resulted in an average of 2 new processes on the target machine.

Malicious software is hosted on 3 domain(s), including edvaspaproducts.com/, pharmeks.com/, sumir-bk.ru/.

4 domain(s) appear to be functioning as intermediaries for distributing malware to visitors of this site, including bannergs.info/, madbanner.ru/, dakor.ru/.

This site was hosted on 1 network(s) including AS44621 (KOMPLEKSNIYE).

Has this site acted as an intermediary resulting in further distribution of malware?

Over the past 90 days, www.izvestia.ru did not appear to function as an intermediary for the infection of any sites.

Has this site hosted malware?

No, this site has not hosted malicious software over the past 90 days.

How did this happen?

In some cases, third parties can add malicious code to legitimate sites, which would cause us to show the warning message.

Next steps:

* Return to the previous page.
* If you are the owner of this web site, you can request a review of your site using Google Webmaster Tools. More information about the review process is available in Google's Webmaster Help Center.
klinton11
0
klinton11, 3 Февраля 2009 , url
<a href="http://www.finiz.ru/kolonka/article1253192">прямая ссылка
precedent
0
precedent, 3 Февраля 2009 , url
А вы спрашиваете, почему я долларов не покупаю? Нервы берегу. Потому что знаю, что с шулерами (они же — спекулянты) в азартные игры лучше не играть
.
УСТАНОВКА: люди, которые умеют играть на курсе валют — "шулеры" (т.е. не автор публикации)
И что эта дама делает?
1. Рассказывает как она правильно предсказывает движение курсов валют
2. Что неблагодарные люди ее обвиняют, и потому она больше никому ничего не советует.
3 Советует.

По моей оценке- бредит на яву.
Во — первых, она ассоциирует с 2004 годом и пугает "информированными богатеями"
Сейчас изменения происходят не в России, а в Мире.
Курс сначала определяется на валютных биржах, и отнюдь не в России. Это — не внутренние спекуляции.
Все боятся (обыватели) мгновенного обвала доллара, евро и т.д. Но мы имеем дело не с какой — о разовой спекуляцией, не с пузырем, а с последствием пузыря.
Фондовые рынки падают (перепроизводство+ не оправданность инвестиционных ожиданий: рынки в развивающихся странах, таких, как Россия не открылись, т.к. режим тоталитарный+ ипотечный пузырь (завышенная цена на недвижимость- вот причина падения потребительских возможностей и основной тормоз развития производственных отношений).
Линяем в валюты — убежища. Все нормальные люди слиняли в августе — сентябре.
Доллар крепнет, рубль слабеет, производство падает, цены на нефть низкие даже в условиях мероприятий ОПЕК, России, холодов и войн.

Есть несколько событий, с которых мир начнет выходить из кризиса, среди необходимых: падение цен на недвижимость, изменение режимов в развивающихся странах (им падать вниз — меньше лететь).

В какой — то период времени, возможна высокая волотильность доллара (вероятно, конец марта — начало апреля) Она будет спекулятивной (представьте, как собака отряхивается) И тут, действительно могут быть потери у людей (на резких колебаниях). В этот же период времени начнется критическое ослабление евро (этой валюте, вообще может угрожать крах, если процесс затянется). Нужно вернуть деньги в потребление. Это такие искусственные меры.

Но это — отнюдь не будет укреплением рубля. Наш доблестный ЦБ спустит еще сотенку — другую. Потом будет следующая серия.
zenkov
0
zenkov, 3 Февраля 2009 , url
И что эта дама делает?
Возможно она говорит про зимбабвийский доллар.
openid.batyrshin.name-bash
0
openid.batyrshin.name-bash, 3 Февраля 2009 , url
отскоки курса возможны, т.к. курс может быть перегретым большим спросом

но, самое интересное для меня в статье все же было то, что львиную долю баксов купили единичные физ. лица
вот только не думаю что они будут скидывать свои баксы обратно в обменники… в текущих реалиях всё опять можно будет покупать в УЕ
cosmosFM
0
cosmosFM, 3 Февраля 2009 , url
покупайте
openid.batyrshin.name-bash
0
openid.batyrshin.name-bash, 3 Февраля 2009 , url
не на что =)
зато могу продать ))
webbua1
+2
webbua1, 3 Февраля 2009 , url
Тогда продавайте
openid.batyrshin.name-bash
0
openid.batyrshin.name-bash, 3 Февраля 2009 , url
Потихонечку продаемс =)
comander
0
comander, 3 Февраля 2009 , url
Фаза 4. Кризис производства (начало 2009-середина 2009). Промышленный кризис, инвестиционный кризис, массовые банкротства, массовые увольнения и сокращения зарплат, усиление потребительского кризиса. Продолжение падения всех рынков — фондовых, товарных, недвижимости. Ускорение дефляции, ускорение ревальвации бакса.

Фаза 5. Бюджетный кризис (середина 2009-начало 2010). Попытка остановить экономический коллапс и компенсировать резкое падение налогов за счет стремительного роста гос. расходов на основе пирамидальных внешних займов, некоторое оживление экономики, некотрое торможение дефляции, стабилизация курса бакса.

Фаза 6. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта (второй кв. 2010-начало 2011). Искусственная раскрутка гиперинфляции. Обесценивание прямого государственного долга, обесценивание пенсионных обязательств, значительное сокращение реальных бюджетных расходов, значительное снижение долгового бремени населения, снижение стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса, концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. Обвал американских ГКО. Временный рост фондовых и товарных рынков, рынка недвижимости. Гиперинфляция, многократная девальвация бакса.

ссылку давать не буду. все кому надо и так уже знают откуда это.
Сенат США обсуждает "план Обамы" — сравните с фазой 5.
Автор статьи пишет о непредсказуемости даты старта фазы 6.
шуллерство и бред тут не при чем.
precedent
0
precedent, 3 Февраля 2009 , url
ссылку давать не буду
Во, жадина!))
Действительно, шулерство здесь не причем. Но это — эпитет автора.

Ах, да… на всякий случай. Не согласен с прогнозами в части, в какой и почему не скажу и ссылку не просите)
openid.batyrshin.name-bash
0
openid.batyrshin.name-bash, 3 Февраля 2009 , url
Лучше мне скажите, хто он такой, реально гениальный комрад или так, очередной толкователь на кофейной гуще с бешенным PR? :)
comander
0
comander, 3 Февраля 2009 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать