Варшава объяВаршава объявляет Киеву «стальную» войн. Польша возмущается демпингом украинской металвляет Киеву «стальную» войну Польша возмущается демпингом украинской металлургии и жалуется в Брюссель

отметили
8
человек
Варшава объяВаршава объявляет Киеву «стальную» войн. Польша возмущается демпингом украинской металвляет Киеву «стальную» войну Польша возмущается демпингом украинской металлургии и жалуется в Брюссель

Польша хочет принять защитные меры в ответ на рост импорта беспошлинной стали с Украины, так как он поставил под угрозу польскую промышленность, пишет Bloomberg.

Отмечается, что местные производители призывают власти остановить эти поставки, которые выросли примерно на 50% в 2024 году и еще на 27% в первой половине 2025-го, что, по словам заместителя министра развития и технологий Польши Михала Барановского, серьезно давит на польскую сталелитейную промышленность. Сообщается, что Варшава уже начала работать с Европейской комиссией, чтобы найти способ решения этой проблемы, желательно в краткосрочной перспективе.

Представители отрасли также жалуются, что украинская продукция не только не облагается пошлинами, ей также не приходится нести энергетические и экологические затраты.

Кроме того, в материале отмечено влияние украинского импорта и на других сегментах экономики Польши. Например, производитель коксующегося угля JSW SA признался, что ему может потребоваться государственная помощь для выживания после пяти кварталов убытков подряд.

Напомним, что это не первый случай, когда польские производители резко выступают против недобросовестной конкуренции со стороны Украины. Ранее польские (и не только) фермеры пытались не пускать украинскую продукцию в Европу. Теперь вот сталь. Очевидно, это не последний пункт в списке.

А много ли вообще у Украины осталось производства стали? Реально оно представляет опасность для европейских производителей? Ведь большая его часть осталась в Донбассе…

— Украина потеряла примерно 60% своей металлургии, однако по-прежнему входит в топ-20 мировых производителей стали, — напоминает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Работают производства в Днепропетровской и подконтрольной Киеву части Запорожской области, производство имеет тенденцию к росту.

«СП»: А кто покупает эту сталь?

— ЕС является основным потребителем украинской продукции. Собственно, Украина играет для европейской экономики ту роль, которая ей изначально и отводилась — сырьевого придатка, продукция украинской металлургии одна из основных отраслей.

Также украинскую сталь закупают Китай и другие азиатские страны. Продукция туда вывозится через Одесский порт.

«СП»: А почему она не облагается пошлинами в Европе?

— Украинская сталь не облагается пошлинами из-за так называемых временных автономных торговых мер, которые были приняты в ЕС в 2022 г. для поддержки украинской экономики. Благодаря этому дешёвая украинская продукция хлынула прежде всего на польский рынок как наиболее близкий и достаточно крупный. Первыми от этого взвыли польские фермеры, которые начали перекрывать украинскую границу и требовать отмены льгот для украинцев. Металлурги, как видим, столкнулись с той же проблемой. Украинская сталь банально дешевле.

«СП»: Для Польши это все болезненно? Украина ей конкурент на внутреннем или внешнем рынках?

— В 2024 году Польша заняла 25 место в мировом рейтинге производителей стали, так что Украина является ее прямым конкурентом. Украина не входит в ЕС, рабочая сила там дешевле, на нее не распространяются жёсткие европейские экологические стандарты. Так что для польских металлургов это серьезный вызов

«СП»: И какие защитные меры, по-вашему, будет принимать Польша?

— Меры тут очевидные — протекционизм, введение пошлин или ограничение закупок. Но учитывая, что это идёт вразрез с политикой ЕС по поддержке Украины, реализовать эти меры Польше будет непросто.

«СП»: То есть Брюссель во всех спорах все равно встанет на сторону Киева против своих же членов, вновь и вновь стреляя в ногу европейской экономике ради выживания киевского режима?

— Особенно в ситуации с Польшей. Варшава — весьма строптивый и сложный для Брюсселя партнёр, и «наказать» поляков для евробюрократии — особое удовольствие

«СП»: Влияние украинского импорта сказалось и на других сегментах экономики Польши, например, на производстве коксующегося угля. Насколько много его производит Украина, и кому он нужен в Европе?

— Производство коксующегося угля на Украине начало падать ещё до СВО. Так, в 2020 г. там добыли 6,9 млн тонн коксующегося угля, тогда как в 2015 году было добыто более 12 млн. тонн, т.е. падение практически в два раза. Единственным предприятием, где сегодня производится коксующийся уголь, является шахтоуправление «Покровское», которое приостановило свою деятельность из-за боевых действий в районе Покровска и весьма вероятно, что в скором времени предприятие вместе с городом перейдет под контроль России. Так что польские производители коксующегося угля могут вздохнуть с облегчением.

«СП»: В чем еще Киев по-прежнему может создать серьезную конкуренцию европейцам, и как те будут этому противостоять?

— В основном это разнообразное сырье — сельхозпродукция, металлургия, руды. Кроме того, из-за общего сокращения экономики и падения производств на Украине возникает избыток генерации электроэнергии, которая также экспортируется в ЕС. Так, этим летом Украина продала в ЕС электричества на 90 млн евро, и это несмотря на регулярные удары по энергетической инфраструктуре.

— Производство стали на территории Польши насчитывает не одно столетие и в наши дни эта страна входит в число лидеров чёрной металлургии Восточной Европы, — напоминает историк, публицист, ветеран русского движения Донбасса. Постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Основной центр польской сталеплавильной отрасли расположен в Верхней Силезии в районе стыка бывших границ Российской, Австро-Венгерской и Германской империй. Он зародился на базе силезских угольных месторождений: в металлургии энергетическая и коксовая составляющие даже в наши дни превалируют над рудной.

Основная масса выплавляемой в Польше стали потребляется внутри страны: там хорошо развито машиностроение, наблюдается рост количества возводимых зданий, увеличивает объёмы выпуска военная промышленность.

«СП»: А что на Украине?

— Украина имела два центра чёрной металлургии. Первый — это Донбасс, он привязан к угольным месторождениям Донецкого кряжа. Второй центр — это Приднепровье, сориентированное на Криворожский и Кременчугский железорудные бассейны, а также на Никопольское марганцевое месторождение.

Если брать территории, когда-либо принадлежавшие Украине, то в первой половине ХХ века имелся ещё третий центр — Керчь с её железорудными месторождениями. Но там производство стали оказалось невыгодным из-за отсутствия близко расположенных источников топлива, завод перепрофилировали, а рудный концентрат пароходами отправляли в Мариуполь. Для этой цели в советское время был даже построен целый балкерный флот, а ныне разрушенный комбинат «Азовсталь» имел собственный порт. Но после распада СССР керченская руда проиграла криворожской, и её добыча была окончательно прекращена.

В настоящее время под контролем Киева остался Приднепровский металлургический кластер: горно-металлургический комплекс Донбасса утерян окончательно, хотя и удалось сохранить за собой запасы железных и марганцевых руд. То есть необходимый в металлургии коксовый уголь Украине приходится импортировать, в том числе и из Польши.

Насчёт последнего канала поставок угля. Осуществляются они по построенной ещё при социализме Ширококолейной металлургической линии. Объект очень интересный: начинавшуюся в приграничном Владимире-Волынском магистраль, полностью соответствующую советским стандартам, проложили по заповедным угодьям Польши в первую очередь для обслуживания нужд Организации Варшавского договора. По этой магистрали избыток силезского угля отправлялся в СССР, а криворожская руда экспортировалась на те самые силезские металлургические заводы: такой вот интересный был бартер, и эта схема, хотя и переведённая на денежную оплату, сохраняется поныне. Ну, и военные перевозки тоже никуда не делись: основная масса поставок Украине оружия ведётся именно по этой линии.

«СП»: Какие угрозы укросталь несёт польской промышленности?

— Украина и в более благополучные времена была крупным экспортёром стали: богатые железорудные и угольные месторождения, доставшийся в наследство от СССР мощный горно-металлургический комплекс и возможность получать российский газ по льготным ценам делали продукцию конкурентоспособной на международном рынке. А сейчас почти вся украинская сталь идёт на экспорт: остатки машиностроения и строительной отрасли работают на военные нужды и особой прибыли для экономики не приносят.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 9 часов 49 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать