Четыре беспилотника сбили голландские истребители F-35, а остальные упали сами по себе: как оказалось, это были не беспилотники-камикадзе с боеголовками, а пластиковые приманки-пустышки. Если не считать упавших обломков, то единственным ущербом стал разрушенный дом под Люблином — но это постарались не русские, а современная американская ракета класса “воздух – воздух” стоимостью 1,9 миллиона долларов. Ее запустил по беспилотнику польский истребитель F-16, но она сбилась с курса.
Премьер-министр Польши Дональд Туск не упустил повода и призвал членов НАТО довести расходы на оборону до 5% ВВП. Последнее вторжение беспилотников на этой неделе, на сей раз в небе над Данией, обострило ситуацию еще больше — особенно теперь, когда министр финансов США Скотт Бессент предупредил, что Трамп не планирует отправлять подкреплений на помощь европейским союзникам.
Но увеличение расходов на оборону само по себе не сделает из европейских государств по-настоящему могучие военные державы. Во-первых, критерий ВВП слишком расплывчат и в отрыве от всего остального мало что значит. Финляндия, например, тратит на оборону “всего” 2,4% своего ВВП, однако же может мобилизовать около 250 тысяч волевых солдат. Другие члены НАТО тратят гораздо больше, но получают за свои деньги гораздо меньшую отдачу.
Более того, повышенное внимание к ВВП вместо требований к вооруженным силам — иными словами, необходимому количеству батальонов, артиллерийских полков и истребительных эскадрилий — не что иное, как открытое приглашение к жульничеству, которым с превеликим энтузиазмом уже пользуются по всему континенту. Например, Испания не стала покупать свою новейшую подводную лодку за миллиард евро у компании Thyssen-Krupp, зарекомендовавшей себя по всему миру как уважаемый поставщик военной техники. Вместо этого она с гордостью спроектировала и построила ее сама на государственной верфи Navantia за 3,8 миллиарда евро — по стоимости это сопоставимо с гораздо большей французской АПЛ. Столь абсурдно завышенную цену министр обороны Испании неубедительно оправдал якобы усовершенствованной системой рециркуляции воздуха — настолько передовой, что она на самом деле еще даже не готова и не будет установлена даже на следующую модель подлодки.
Однако вскоре испанскую “платиновую подлодку” побьет Италия, включив в натовский “норматив” по расходам в 2% ВВП строительство нового моста на Сицилию за 13,5 миллиардов евро. Правительство оправдывается примерно тремя тысячами военнослужащих, которым может потребоваться пересечь Мессинский пролив в случае мобилизации. Но даже в этом случае будет намного дешевле перевезти их по отдельности — выделив каждому по роскошному частному самолету. Но и без пресловутого моста Рим уже вовсю жульничает с нормативом в 2%. В частности, значительная часть расходов ВМС Италии приходится на строительство военных кораблей на государственной верфи Fincantieri. Однако средств на топливо и техобслуживание хватает лишь на половину из них, а это означает, что под расходы на оборону маскируется еще одна промышленная субсидия. Все это время Италия упрямо отказывается повышать свой оборонный бюджет сверх весьма скромной планки в 2%, которую она к тому же еще не взяла.
Что касается Германии, то за три с половиной года, прошедших с начала украинского конфликта, общая численность личного состава даже сократилась — вопреки всем громким обещаниям и наполеоновским планам перевооружения. И если не считать многомиллиардной закупки израильской системы противоракетной обороны, то ничего особенного не произошло. Несмотря на высокий спрос на Украине, даже основные боевые танки, “фирменное блюдо” немецкого ВПК, производятся в крайне скудных количествах: настолько ничтожных, что годовой объем производства может быть уничтожен за одно утро серьезных боев. Да, в мае 2023 года действительно было заказано 18 танков Leopard взамен старых, утраченных на Украине. Какова же ожидаемая дата поставки? Между 2025 и 2026 годами! Затем, в июле, Германия закупила еще 105 новейших Leopard 2A8. Они необходимы для оснащения одной бригады немецких войск, расквартированной в Литве, — однако ожидается, что они прибудут лишь к 2030 году!
Таким образом горькая правда заключается в том, что Германия еще не начала всерьез работать над исправлением того крайнего пренебрежения к вооруженным силам, которое было проявлено во времена долгого премьерства Меркель, когда та постоянно твердила, что “даже если бы у нас были деньги, мы бы не знали, на что их потратить”. Все это время немецкие вертолеты простаивали без несущих винтов, а танки — без двигателей. Крайне медленное восстановление немецкой армии особенно прискорбно, потому что на самом деле НАТО не испытывает недостатка в воздушных или военно-морских силах. Чего альянсу не хватает, так это сухопутных войск — проще говоря, солдат, а, тем более, готовых сражаться. После присоединения к НАТО Эстонии, Латвии и Литвы, крошечных стран с непомерными оборонными запросами, альянс сталкивается с серьезной нехваткой войск по всему Балтийскому сектору. Те войска, что доселе отряжали союзники по НАТО — например, заезжие альпийские батальоны из Италии — слабо улучшают ситуацию.
Польша с населением в 38 миллионов человек, безусловно, могла бы собрать достаточную армию для защиты обеих своих границ, над которыми довлеет Россия — с Калининградской областью и Белоруссией. Но ее правительство открещивается, упрямо отказываясь вводить призыв с последующей службой в резерве, как в Финляндии или Израиле. В ноябре 2021 года, всего за четыре месяца до начала российской спецоперации на Украине, когда по всему было ясно, что Москва всерьез намерена действовать, во всей Польше насчитывалось всего 42 тысячи боеспособных солдат. Это было бы подобающим числом для страны с населением в 38 миллионов человек, располагайся Польша где-нибудь между Фиджи и Тонгой.
И даже теперь, после налета беспилотников, премьер-министр Туск по-прежнему отказывается вводить призыв — хотя это единственный способ собрать крупные силы, необходимые для обороны на два фронта. Официальное объяснение сводится к тому, что при коммунизме в армии процветала дедовщина: 18-летние новобранцы подвергались унизительным ритуалам, которые слишком нередко переходили в пытки и даже изнасилования. Поляки объясняют это тлетворным влиянием Красной Армии, где старослужащие привыкли к злоупотреблениям. Но репутация польской армии докоммунистического периода в этом отношении была ничуть не лучше — более того, для белорусских, еврейских и украинских рекрутов все бывало гораздо хуже.
Таким образом, истина гораздо проще: польская молодежь стала такой же “постгероической”, как и их сверстники по всей Европе. В отличие от предшественников, они не испытывают желания испытать себя в бою, не говоря уже о том, чтобы отдать долг перед родиной и отслужить положенное. Молодые украинцы, бежавшие от призыва и обороны своей страны и вместо этого осевшие в Польше, тоже явно не крепят патриотические настроения. Не помогает и то, что Варшава постоянно твердит о нескольких тысячах опрометчиво размещенных в Польше американских солдат. Как явствует из последних комментариев Бессента, в случае крупного российского наступления эти силы будут выведены, а не усилены, однако молодые поляки продолжают рассуждать в духе: “Если НАТО хочет больше войск, пусть пошлет побольше американцев”.
В Британии речь не идет уже даже о постгероическом отказе. В распоряжении Его Величества имеется всего 73 847 солдат — большинство из которых из семей потомственных военных. Остальную часть составляют иностранцы с аналогичным опытом — в первую очередь 4 127 гуркхов из непальских добровольцев, а также выходцы с Фиджи. Французский иностранный легион насчитывает менее 9 тысяч солдат — честолюбивых воинов со всего света — и его офицеры столь же нетипичны. Остальная же часть французской армии дошла до того, что даже из 11 тысяч якобы элитных морских пехотинцев сражаться готовы лишь менее половины.
Что же до других европейских армий, то о них лучше даже не заговаривать. Датчане и шведы с большой помпой объявили, что вслед за соседней Финляндией введут воинскую обязанность, но при этом навыдавали столько освобождений, что в 2024 году смогли набрать лишь 10 тысяч новобранцев на двоих — против 77 тысяч 18-летних финнов (при гораздо меньшем населении). Бельгийцы и голландцы, прежде выставлявшие в НАТО по три бронетанковые дивизии, теперь могут наскрести лишь десятую часть этого количества: всего три батальона. Итальянская, испанская и португальская армии даже не притворяются, что готовятся. Их подготовка — унылая муштра, а их учения — спектакль, чтобы покрасоваться, вместо того чтобы начальство смогло всерьез проверить умственную и физическую готовность солдат и офицеров. Более того, по мере сокращения общей численности войск количество офицеров осталось более-менее прежним, в результате чего во многих армиях НАТО воцарился избыток генералов, но не хватает боеспособных войск, которыми они смогут руководить.
Все вышесказанное объясняет, почему путинская армия всякого сброда — доморощенные наемники из беднейшего захолустья, уголовники и северокорейские солдаты-рабы — запугала европейские правительства настолько, что они ринулись перевооружаться за немалые деньги (автор явно зря называет себя «стратегом», потому что ничего не знает о вооруженных силах России. – Прим. ИноСМИ). Что же касается Дональда Туска и поляков, то им не мешало бы извлечь уроки из исторического сентябрьского вторжения России. Только не 2025, а 1939 года, когда французская армия не сдвинулась с места, а королевские военно-воздушные силы не сбросили ни одной бомбы. Разница, разумеется, в том, что сейчас Польша действительно смогла бы защититься, если бы последовала примеру финнов на противоположном берегу Балтики и призвала на службу 18-летних подростков, продолжая при этом комплектовать резервные подразделения. Если же они этого не сделают, Путин лишь усугубит нажим.
Эдвард Люттвак
Профессор Эдвард Люттвак — стратег и историк, известный работами по общей стратегии, геоэкономике, военной истории и международным отношениям.