«Люди у нас не жадничают...»: Путину предложили ввести новые налоги на богатых

отметили
17
человек

Владимир Путин объяснил руководителям парламентских партий, кто придет им на смену. Это бойцы СВО. «Мы должны искать, находить и выдвигать людей, которые ничего не боятся в служении Родине. Таких людей надо выдвигать на руководящие посты. Это будет наша смена», — заявил президент. Выборы в Госдуму состоятся в 2026 году, а в четверг Путин обсудил с главами фракций, чем они займутся в оставшиеся до начала предвыборной кампании месяцы.

Владимир Путин решил не откладывать встречу с парламентариями в долгий ящик. «График раздвинул, чтобы сверить часы в самом начале осенней сессии», — сообщил он, напомнив, что Дума только в этот понедельник вышла с каникул. По словам президента, вопросов в повестке ближайших месяцев много, но приоритеты уже понятны. Главный из них — сохранение макроэкономической стабильности. «От этого будет зависеть исполнение социальных обязательств государства», — подчеркнул он.

Геннадий Зюганов в своем выступлении посетовал, что профильные министры придерживаются разных оценок ситуации в экономике. «Одна говорит — перегрелись, второй — в потолок уперлись, третий — спада нет», — кратко пересказал споры чиновников лидер коммунистов. Ситуация в экономике, по его мнению, действительно сложная. Вместо того чтобы развиваться темпами выше среднемировых, она «сползла» с 4% к 1%. «Это не сползание, а целенаправленные действия в обмен на подавление инфляции», — строго поправил Путин. По его словам, никакой рецессии в экономике и близко не наблюдается. Об этом наглядно свидетельствует низкая безработица. «Рынок труда говорит об обратном», — успокоил лидера КПРФ президент.

Геннадий Зюганов в свою очередь порадовал главу государства сообщением о новом сорте пшеницы Зюгановка, которая уже вышла на мировой рекорд. На Орловщине собрали 185 центнеров с гектара — на 5 центнеров больше, чем дал лучший европейский сорт. Не обошлось и без традиционных для коммунистов идей — вернуть на место памятник Дзержинскому, а Волгоград переименовать в Сталинград. Эти решения, по мнению Зюганова, вдохнут в россиян дух победы и новых свершений. Владимир Путин отреагировал традиционно — подобные вопросы должны решаться жителями. Вместе с тем президент отметил, что, «несмотря на проблемы с репрессиями», о роли Сталина в ВОВ забывать нельзя. Этот вопрос нуждается в деполитизации, считает глава государства.

Лидер справедливороссов Сергей Миронов поддержал борьбу правительства с инфляций. Однако пока она остается высокой, предложил индексировать пенсии не ежегодно, а раз в квартал. В противном случае рост цен съедает повышение и люди его не замечают. Президент признался, что соблазн напечатать деньги всегда велик. Но последствия будут прямо противоположными ожидаемым — инфляция пойдет на новый виток. «Нужно выбирать такие действия, которые фундаментально решают проблемы», — подчеркнул он.

Вместе с тем Путину понравилось предложение Миронова о налоге на роскошь и обложении дивидендов: «Все это мне кажется очень разумным». Президент напомнил, что США во время вьетнамской и корейской войн поднимали налоги для людей с высокими доходами. «В принципе и мы так делаем. Здесь важно не переборщить, а аккуратненько (действовать)», — сказал ВВП. По его мнению, состоятельные граждане и сами будут готовы поделиться с государством, если увидят, что «средства окрашены» и идут «на конкретное благородное дело». «В общем-то, люди у нас очень патриотично настроенные и не жадничают», — отметил Путин. Он признал, что расходы бюджета в связи со спецоперацией растут, однако, несмотря на это, все социальные обязательства перед гражданами должны выполняться в полном объеме. Настрой президента может свидетельствовать о том, что проект бюджета, который находится на завершающей стадии обсуждения, содержит определенные налоговые новации. Но в Кремле такие вещи не анонсируют, это тяжелый крест правительства.

Вячеслав Володин рассказал, что помимо бюджета нижней палате предстоит рассмотреть 1153 законопроекта, которые уже находятся в думском портфеле. Важным приоритетом остается поддержка бойцов СВО и членов их семей, «чтобы они ни в чем не нуждались». С 2022 года по этому направлению принято уже 140 законов, 26 находятся на рассмотрении. Владимир Путин выразил уверенность, что победившие на выборах участники СВО «внесут позитивный вклад в работу политических партий на местах и в Государственной думе». Таких людей, по его словам, надо искать и выдвигать на руководящие посты. Однако идея введения квот для бойцов СВО, которую на встрече высказали руководители фракций, по мнению президента, обернется формализмом — «это так же как квота для женщин». Людей во власть надо привлекать не по гендерному, профессиональному или какому-то иному признаку, а «по личным и деловым качествам». Путин отметил, что на линии боевого соприкосновения находятся 700 тыс. человек, и далеко не все из них хотят в перспективе пойти на госслужбу.

Завершая беседу с парламентариями, Путин попросил все законодательные решения соотносить с тем, как они отразятся на жизни семей с детьми. «Потому что от этого зависит решение ключевой задачи. Кроме Победы в рамках СВО ключевая задача — это задача демографическая», — подчеркнул президент.

Добавил Kalman Kalman 18 Сентября
Комментарии участников: