В Думе услышали "стоны" бизнеса при реформе НДД и повышении НДПИ

отметили
13
человека
в архиве

Претензии отдельных компаний при рассмотрении законопроекта о реформе НДД в нефтяной отрасли и повышении НДПИ на ряд твердых полезных ископаемых были услышаны, отметил на пленарном заседании председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

При этом он посоветовал бизнесу обратить внимание на практику вывода дивидендов в офшоры при одновременном получении льгот от государства.

Госдума рассматривает в третьем чтении законопроект о реформе НДД в нефтяной отрасли и повышении НДПИ на ряд твердых полезных ископаемых.

В первом чтении документ отменял для нефтяной отрасли ряд льгот по НДПИ и экспортным пошлинам для нефтяников, стимулируя их к переходу на НДД, но ко второму чтению для ряда месторождений были добавлены налоговые вычеты по налогу на добычу. По расчетам аналитиков, вычетами могут воспользоваться «Татнефть» и «Газпром нефть». Для металлургов и производителей удобрений предполагалось введение повышение НДПИ в 3,5 раза с 2021 года, но ко второму чтению новые проекты в сфере СЗПК были выведены из-под повышения сроком на 5 лет.

«Страсти, которые кипели в первом чтении, не угасли, я добавлю от себя, что все эти законы направлены на то, когда падают, реально падают доходы государства, возникает вопрос, где эти средства взять», — сказал Макаров.

«Нефтяные компании, я понимаю, что крики нефтяных компаний достигли ушей наших оппонентов. Вот эти вот стоны о том, что нефтяные компании делают — не только нефтяные компании, а те, кто выводят дивиденды за рубеж, даже в этот момент получая государственную помощь, действительно сейчас выглядят самыми обездоленными в стране. Поэтому, завершая свое выступление по этому вопросу, я хотел бы обратиться к тем, кто является хозяевами этих компаний, тем, кто получает эти дивиденды. Ваши стоны в стенах Государственной думы были услышаны рядом депутатов, и они реально боролись за то, чтобы вы смогли сохранить свои дивиденды и вывести их за рубеж», — продолжил он.

Макаров напомнил, что в палату уже внесли проект трехлетнего бюджета, доходная база которого также формировалась с учетом данного законопроекта.

Депутат Макаров призвал коллег не кричать с трибуны на фоне пандемии

Глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров предложил выступающим с трибуны в нижней палате российского парламента говорить тише, чтобы снизить риски заражения коронавирусной инфекцией депутатов на первых рядах.

"Когда кричишь во время коронавируса, вы знаете, обязательно выделяется слюна. А когда ты очень громко кричишь, она долетает до третьего ряда. А там сидит Галина Иннокентьевна Данчикова, очень важный член комитета по бюджету, без которого бюджетный процесс может быть сорван", — сказал Макаров, выступая с трибуны во время пленарного заседания во вторник.

Он заметил, что микрофоны в Госдуме работают нормально и выступающему не обязательно переходить на крик, чтобы выступающего услышали.

«Давайте побережем наших женщин, которые сидят перед нами», — тихо добавил Макаров.

Бюджет РФ на очередную «трехлетку» был внесен правительством в Госдуму ранее во вторник.

Накануне председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что общее число депутатов, которые находятся в больницах с COVID-19, увеличилось за минувшую неделю с 10 до 18. Дума, по словам Володина, вынуждена частично перевести заседания комитетов и «круглых столов» на дистанционный режим работы. Кроме того, Дума третью неделю подряд сокращает количество заседаний нижней палаты с трех до двух в неделю.

23 сентября после заражения коронавирусом в возрасте 67 лет скончался депутат Госдумы от КПРФ Ваха Агаев.

Добавил precedent precedent 1 Октября 2020
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать