Сбербанк выявил рост безработицы у среднего класса

отметили
12
человека
в архиве
Сбербанк выявил рост безработицы у среднего класса

Уровень безработицы среди условных Ивановых, представляющих средний класс, за год вырос с 10,9 до 11,9%, свидетельствует опрос Сбербанка. В целом по стране доля безработных, по данным Росстата, наоборот, снижается

Уровень безработицы среди представителей российского среднего класса вырос в четвертом квартале 2019 года на 1 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — с 10,9 до 11,9%. Об этом свидетельствует ежеквартальный опрос (есть у РБК), который проводится в рамках исследования Сбербанка «Потребительский индекс Иванова», где Иванов рассматривается как условный представитель среднего класса. Сбербанк исследование целиком не публикует, выходит только релиз об индексе потребительских настроений, в котором приводятся выборочные показатели.

В третьем квартале 2019 года аналитики Сбербанка фиксировали безработицу среднего класса на уровне 11,8%. Она определяется как доля безработных среди респондентов Сбербанка.

Безработица — второй по распространенности экономический фактор тревоги у респондентов «Индекса Иванова», его назвали 55% опрошенных (против 51% годом ранее). Лидирует коррупция (62%), а на третьем месте в рейтинге экономических тревог — инфляция (48%).

Доля тех, кто опасается увольнения, за год, наоборот, снизилась с 46 до 42%, хотя по сравнению с третьим кварталом (40%) наблюдался рост обеспокоенных.
9,2% респондентов в четвертом квартале сообщили, что заняты частично, но желают работать полный день: в предыдущем квартале таких было 8,1%. Впрочем, в конце 2018 года показатель был еще выше — 9,5%.
Доля опрошенных, заявивших, что их компании нанимают сотрудников, снизилась до 7% против 7,9% в третьем квартале и 7,5% годом ранее.
В пресс-службе Сбербанка назвали выявленный опросом рост уровня безработицы и частичной занятости «незначительным», указав, что респонденты в целом стали более оптимистично оценивать перспективы бизнеса своих работодателей. «В чистом выражении индекс оценки перспектив бизнеса в минувшем квартале достиг 13%. Его значение выросло по сравнению с третьим кварталом 2019 года (6%) и четвертым кварталом 2018 года (5%), достигнув самой высокой отметки с 2014 года», — обратили внимание в Сбербанке. Это произошло за счет повышения оценки перспектив крупного и малого бизнеса, тогда как оценка среднего бизнеса не изменилась.

Добавил Poroh Poroh 13 Февраля 2020
проблема (9)
Комментарии участников:
chel_c
+6
chel_c, 13 Февраля 2020 , url

«Условные Ивановы», после того, как правительство украло у них основные соцгарантии, стали уходить в «серую» зарплату. Больше нет никакого смысла оформлять трудовые отношения официально. Безработица бывает только там, где есть возможность выживать на социальные пособия по ней. В остальных случаях бывает только тот или иной способ трудовых отношений.

waplaw
+3
waplaw, 13 Февраля 2020 , url

Ох уж эти банковские опросы. Не было ни одного случая чтобы я ответил хотя бы на один их вопрос, т.к. социология не банковское дело. Когда прочитал заголовок, то подумал, что Сбербанк посчитал закрытые зарплатные счета клиентов, а они оказывается опрос проводили. Тьфу на них за эту лажу.

chel_c
+4
chel_c, 13 Февраля 2020 , url

На самом деле это очень наглядный показатель. Зарплатный статус карточки подразумевает официальные трудовые отношения. Закрытие зарплатного счета означает перевод оплаты труда в «кеш». У банков масса способов влезть обществу в душу. И та социальная статистика, которой распологают финансовые институты, весьма любопытна.

waplaw
+6
waplaw, 13 Февраля 2020 , url

Не только кеш, но и прекращение трудовых отношений (увольнение и безработицу). 

chel_c
+1
chel_c, 13 Февраля 2020 , url

Я в безработицу в нашей стране не верю по описанным выше причинам. У нас можно запросто вылететь с «нормальной» работы. Но это будет означать не то, что ты стал безработным, а то что ты пойдешь и устроишся на менее «нормальную» работу. Ибо совсем без работы ты просто не выживешь.

Сидящие годами в хроническом декрете мамаши к предмету не относятся. Это вопрос не трудовой а гражданский. 

waplaw
+6
waplaw, 13 Февраля 2020 , url

Не веришь, так как молодой ещё. Все забвают про предпенсионеров, больных без инвалидности и т.д., да полно тех, кто пустые балансы сдаёт и не закрываются. Всё надеются на чудо и реально имеют ноль дохода и пенсию 7 тыс.

chel_c
0
chel_c, 13 Февраля 2020 , url

Здесь согласен. Уязвимая (по здоровью) категория граждан может оказаться настоящими безработными. Здесь ни прибавить ни убавить нечего. Такой категории граждан нужно срочно озаботиться оформлением инвалидности с положенной по ней социальной пенсией. 

waplaw
+6
waplaw, 13 Февраля 2020 , url

Это не реально из-за бюрократических процедур. Слишком много здоровья нужно потратить чтобы оформить инвалидность. Общаюсь сейчас с таким человеком. Он говорит, что ему трудно одновременно амбулаторно лечиться, работать и оформлять инвалидность, которую нужно ещё и подтверждать ежегодно. Говорит, что пошли нахуй. Унижаться не намерен.

chel_c
+1
chel_c, 13 Февраля 2020 , url

Беда в том, что у него нет выбора сейчас. И не будет выбора потом.

Yoba
0
Yoba [вечный бан], 13 Февраля 2020 , url
Комментарий удален
Лайм Баюн
+3
Лайм Баюн, 13 Февраля 2020 , url

Медведевская оптимизация в действии, когда один работник за ту же зарплату одного работника вынужден выполнять работу за нескольких. Работа есть, но и как цены на бензин держаться приблизительно на одном уровне по монопольному сговору, так и оплата труда по монопольному сговору снижается до уровня выживания. Не нравится работа за троих — ищи работу за одного но за копейки.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать