«Это точно Россия, а не африканская деревня?»: подросток из Финляндии отравился в Тверской области и попал на лечение в кошмарный «бомжатник» ЦРБ

отметили
19
человек
в архиве

В начале июля в Тверскую область приехала семья из Финляндии, которая остановилась погостить у знакомых в Вышнем Волочке. Однако отдых стал для них настоящим кошмаром после того, как 16-летний подросток, старший сын в этой семье, отравился, купив в местном магазине молочный коктейль и маффин.

Мальчишке становилось все хуже, подскочила температура, скручивало живот, началось обезвоживание. Мама вызвала скорую, медики сделали вывод, что это норовирус, посоветовали сдать анализы и не стали госпитализировать ребенка. В течение нескольких дней подростку не становилось лучше, мама вновь вызвала скорую, и тогда в ночь с 6 на 7 июля сына отвезли в инфекционное отделение Вышневолоцкой ЦРБ.

Корреспондент Tverigrad.ru поговорил с родителями мальчика и с заведующим инфекционным отделением Вышневолоцкой ЦРБ. Из рассказов пациентов и самого врача следует, что ситуация не просто удручающая. Она ужасающая.

«Как сыну полегче станет, хватайте его в охапку и бегом оттуда»

– Как только мы вошли в больницу, у нас был шок, – рассказала Tverigrad.ru Елена, мама мальчика. – Запах сырости и плесени, ощущение, что в подвале. Коридор – как после бомбёжки. Сказали обязательно утром принести сыну тёплые вещи, кофту с капюшоном, так как в отделении очень холодно и больные спят в кофтах и под двумя одеялами. Но всю «красоту и прелесть» больницы я смогла оценить на следующий день

Палата, в которой лежал ее сын, больше напоминала «бомжатник»: грязь, плесень, сырость, стены, с отвалившейся до кирпичей штукатуркой, ржавые батареи, на полу куски линолеума вперемешку с подгнившим паркетом.

– Пришлось сыну объяснить, что прикасаться к ручкам дверей, унитазу, кранам с водой можно только в перчатках, – вспоминает Елена. – У него был шок, что в больнице можно ещё чем-то заразиться. Он, конечно, делал фотки и отправлял друзьям в Финляндию, на что его спрашивали: «Это где такой ужас?», «Ты точно в больнице, а не в тюрьме?». Я выходила из этого барака под названием «инфекционное отделение» и рыдала. А ещё было ощущение грязи. Хотелось не просто постоянно мыться, а самой по выходу с ног до головы обработать себя чем-нибудь.

источник: tverigrad.ru

При этом Елена и ее муж говорят, что у них нет никаких претензий к врачам и медсестрам. Более того, они называют медиков потрясающими людьми и «героями нашего времени». «Эти люди работают в нечеловеческих условиях, остаются добрыми, отзывчивыми. И они прекрасно понимают, что приходя на работу, наносят вред своему здоровью. Находиться в таких условиях, в помещении наглухо пропитанном плесенью и грибком, – это приговор себе», – поясняет женщина.

Как только состояние мальчика стабилизировалось, родители забрали его из этого кошмара и отвезли в Финляндию, где положили на обследование в больницу.

Поговорив с Еленой, корреспондент Tverigrad.ru позвонил заведующему инфекционным отделением Вышневолоцкой ЦРБ Павлу Олехову. Опытный врач, на чьем счету сотни спасенных жизней, не стал отрицать проблему. Более того, оказалось, что из-за происходящего страдают не только пациенты – из-за сырости в отделении постоянно заболевает и сам медперсонал. И просвета пока не видно.

– Понимаете, нет косметического ремонта, обещали давно, но не Алла Радайкина (главный врач Вышневолоцкой ЦРБ, – Авт.), а три предыдущих – Корниевский, Сухов, Кулик. И ничего они не сделали. Обещали и новое отделение построить, но пока вот так… Мы каждый год пишем просьбы о ремонте отделения, хотя бы для начала косметическом. Нам отвечают, что тяжело с финансовыми вопросами. И это длится с тех пор, как мы сюда переехали, с 1990 года. Один раз, когда вспышка дифтерии была, косметический ремонт в кишечном отделении провели и всё.

Добавил fStrange fStrange 23 Июля 2019
проблема (13)
Комментарии участников:
Svan
+1
Svan, 23 Июля 2019 , url

так у нас только в Московии медицина есть. А это  и есть остальная Россия.

Имя_Фамилия
+7
Имя_Фамилия, 23 Июля 2019 , url

у нас только в Московии медицина есть.

 лжеш

Svan
0
Svan, 24 Июля 2019 , url

… ни грамма. Сталкивался и я и знакомые. Ко врачу хрен попадешь, (а тем более к специалисту определенному) если даже попадешь через две недели — толку ноль. В больницу даже не кладут — говорят мест нет — ждите. Сдохнешь быстрее. 

Что —  разве не так?

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 25 Июля 2019 , url

Судя по щедрым  регионам  НЕ ОДНА Москва. т.е. "только в Московии" — солгал. 

Svan
0
Svan, 25 Июля 2019 , url

Но не далеко же от истины. Остальным то что делать, если не посчастливилось жить в «щедрых регионах»?

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 25 Июля 2019 , url

не далеко, но не однозначно.   Я это написал  как ответ  на ваше обвинение  меня во лжи — в реплике про  российский космос. 

Новость  ужасная — соглаен. Но формально  инфекционное отделение там  планируют построить  новое.  Потом  в материально техническом  плане очень много мед центров обновилось. В городах миллиониках — прямо радикально.  Большие современные центры построены: перенатологии, кардиологии, онкологии. 

В районных центрах  — спорить  не стану, в лучшем  случае кометические ремонты и  кое какое  оборудование. В мальенких  городах и  послеках  и  этого нет. 

С  зарплатой врачей — по хуже. Но и  тут  путаница.  Кроме оклада — есть  премии  и  КТУ. Которым  манипулируют  главные врачи. Кроме того врачи  вынужденны  на две ставки  работать -  так вот  двуставоччную  з/п часто выдают  за обычную. Типа  смотрите — цифра  то не малая. А то что чел пашет  в 2 раза больше, это как?

Еще хуже с ответственностью и  мотивацией врачей.  Врачи  не замотивированы — чисто морально. На них  клали  и  они  клали. Плюс новые алгоритмы оптимизации. Где врач  не для  пациента  а для выполнения прописанного экономического  обоснования.  По времени, по назначению и  тп.  Выходит  не врач  а  какой то  робот — отбарабанил что  положено — уложился, ж-пу прикрыл. И  к следующему. Вроде для экономии  и  оптимизации  — это. А выходит  врачи  формально подходят. 

Ну и поколение меняеться. Молодеж ( что  естестввенно) не хочет  энтузиазм  проявлять — а хочет  работать  и  получать  за это заработанное ( согласно затратам, квалификации  и  реже  результату и  эффект) — оплату. 

В общем  медицинская помощь есть  не только в Москеве и  СПБ, а и  по России. Но чем  дальше в глубинку — тем  хуже оснащение и  здания. И  все  держиться на совести   врачей. Хороший врач: поможет.  Обычный — формально отнесеться. Уставший-демотивированный и  на х-й послать  может. 

Svan
0
Svan, 24 Июля 2019 , url

источник: static.tildacdn.com

Svan
0
Svan, 24 Июля 2019 , url

источник: static.tildacdn.com

fStrange
0
fStrange, 23 Июля 2019 , url

Нет выборов, нет ответственности. Для властей важнее какую нибудь улиц по пятому разу плиткой выстелить чем больничку отремонтировать.

В Рнд давеча власти пообщали оборудовать новых 12 пешеходных зон. Глянул список, половина уже давно существует. А в некоторых пешеходу нечего делать, зона зажата между двумя дорогами. Но можно не сомневаться деньги потратят на все 12 зон.

Никандрович
+9
Никандрович, 23 Июля 2019 , url

источник: i.ytimg.com

Трушин
+3
Трушин, 23 Июля 2019 , url

Нет выборов, нет ответственности

 Где нет выборов? Не хотим выбирать уродов и не будем. В 90-х постоянно кого-попало  выбирали, а экономика катилась вниз и что?

i16chatos
+2
i16chatos, 23 Июля 2019 , url

Да, надо к власти пустить сренжей и анальных. Ой тогда заживем! Правда, сволочь уже захватывала власть в 90-х. ТОГДА ВСЕ БОЛЬНИЦЫ В РОССИИ ТАКИМИ СТАЛИ

evenstar
-4
evenstar, 23 Июля 2019 , url

Правда, сволочь уже захватывала власть в 90-х.

источник: politeka.net

 

источник: cs4.pikabu.ru

 

источник: img.novosti-n.org

источник: img.novosti-n.org

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 23 Июля 2019 , url

18.07.2019
Построят новое здание для инфекционного отделения Вышневолоцкой ЦРБ

В Тверской области построят новое здание для инфекционного отделения Вышневолоцкой ЦРБ В Тверской области принято решение о строительстве нового, отдельно стоящего здания, где разместится инфекционное отделение Вышневолоцкой центральной районной больницы. В настоящее время администрацией Вышневолоцкой ЦРБ разработано техническое задание на проектирование строительства нового здания на 25 коек.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать