"Мегафон" оценил свои потери от "закона Яровой" в 35-40 млрд рублей за 5 лет

отметили
42
человека
в архиве

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU — «Мегафон» оценивает свои затраты на реализацию так называемого «закона Яровой» в 35-40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет.

«Реализация закона Яровой будет второй итерацией СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий). Он может потребовать 35-40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет», — сообщил «Интерфаксу» глава «Мегафона» Сергей Солдатенков.

Расчёты приведены исходя из параметров, предполагающих хранение трафика передачи данных в течение месяца, голоса — до полугода. «Я исхожу из предпосылок, что данные нужно будет хранить 1 месяц, разговоры — 6 месяцев, а оборудование будет российским», — пояснил глава оператора.

7 июля прошлого года президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым (так называемый «закон Яровой»), которые обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Вместе с «антитеррористическим» пакетом был подписан перечень поручений правительству, касавшихся, в том числе, утверждения этапов и объемов выполнения закона.

В начале октября глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что министерство рассчитывает на появление итогового варианта постановления правительства о порядке реализации «закона Яровой» в скором времени. В любом случае, как отмечал министр, у операторов останется не так много времени для реализации требований закона. «Операторам и поставщикам оборудования предстоит очень напряженная работа», — заявлял он.

Согласно текущим подзаконным актам, информацию о содержании звонков и сообщений требуется хранить в течение месяца с дальнейшим возрастанием сроков до шести месяцев, что подразумевается в базовом законе.

По оценке Никифорова, это позволит снизить единовременные затраты крупных операторов на организацию хранения до «нескольких десятков миллиардов рублей» (для небольших операторов затраты будут, соответственно, ниже). Никифоров подчеркивал, что это гораздо меньше, чем те суммы, которые изначально назывались участниками рынка после утверждения «закона Яровой» летом 2016 года.

Добавил shaman shaman 1 Декабря 2017
Комментарии участников:
fakenews
-3
fakenews, 1 Декабря 2017 , url

«потери», опсос охерел в край.

«Мегафон» оценивает свои затраты на реализацию так называемого «закона Яровой» в 35-40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет.

ну вот и отличненько, инвестиции в инфраструктуру, ДЦ откроют то се, облака, потом продавать будут.

jzucen
+1
jzucen, 2 Декабря 2017 , url

Я не имею никакого отношения к опсосам и сам даже не ИП, но недовольство Мегафона мне вполне понятно: его вынуждают выполнять функции, которые изначально в его планы не вкладывались, делать это исключительно ради гос-ва и за свои средства. Это гос-ву нужно хранить весь траффик. Ну так пусть гос-во и создаёт свои ДЦ/облака и т.д., а опсосов просто обязывает пропускать свой траффик через сервера гос-ва. А так — гос-во накладывает на опсоса дополнительные весьма дорогостоящие обязательства, которые в итоге отражаются на ценах предоставляемых услуг, т.е. на обычных гражданах. Вот соберусь я завтра открыть мясо-молочную ферму, а гос-во мне скажет: открой при ней спецхранилище, в котором будут храниться биоматериалы всех животных сроком не менее 10 лет, чтобы мы потом могли их проверить, если приспичит — а ну как теракт с использованием заражённой говядины случится. Оно мне нужно? Пусть сами хранят — готов предоставлять все необходимые данные. Но я-то тут с какого бока?

fakenews
+1
fakenews, 2 Декабря 2017 , url

в австралии их оператора заставили сразу на год с ходу. чето не слышу воплей про режим. биснес должен соблюдать правила той площадки на которой он играет. гос-во им тем более ништяки подбрасывает в виде протаскивания на зарубежные рынки, например билайн действует в лаосе без политики его бы там не было.

Ну так пусть гос-во и создаёт свои ДЦ/облака и т.д., а опсосов просто обязывает пропускать свой траффик через сервера гос-ва.

 а с чего ты решил что это будет обсосам удобно? это будет опять волынка что мол кровавый режим. это не функия гос-ва строить ДЦ для бизнеса.

короче ты глуп и не знаешь темы. их лицемерие еще в том что когда была волна с смс наебаловом и подписками только вмешательство гос-ва заставило их чутка пошевелить жопами, как будто опсосы не были в курсе что биллят через них, более того эти биллинги были аффилированные с топ менеджментом. вот оттуда они получили такие сверхдоходы что можно щаз и ввалить в инфраструктуру, по справедливости. пусть лучше на дело вваливают чем по офшерам понычат.

jzucen
0
jzucen, 2 Декабря 2017 , url

короче ты глуп и не знаешь темы

Именно про это я написал в первом предложении — «хз про опсосов и не ИП», т.е. абсолютно не в курсе.

Я привёл пример про мясо-молочную ферму. Просто переложил то, что делается с опсосами, на другую отрасль. Там эта мера выглядит абсурдной. Нет? Почему для опсосов это должно быть норм?

Да. Бизнес «должен соблюдать правила той площадки на которой он играет». Никто не спорит. Речь не об этом. А о том, что «площадка» необоснованно создает абсурдные правила, вынуждающие бизнес повышать свои цены для конечного потребителя.

И то, что в какой-то стране такие правила вполне нормальны, и никто не жужжит, не отменяет абсурдности.

Положим, я — опсос. Хотите, чтобы я предоставлял данные о переписках — да как не фиг делать. Хотите перехватывать весь траффик — тож не вопрос. Хотите, чтобы я весь этот траффик хранил — ок, но на это уйдет уймова хуча денег, а потому я повышу тарифы на связь, т.к. мне нужно как-то всё компенсировать. Сосите, граждане.

fakenews
+2
fakenews, 2 Декабря 2017 , url

площадка не создает абсурдные правила а пытается соответствовать мировым стандартам в этой области. которые задают западные страны.

«бизнес» же просто пользуется этим нытьем в прессе как оправданием, еще нихера не построили а уже цены повысили? молодцы че.

Положим, я — опсос. Хотите, чтобы я предоставлял данные о переписках — да как не фиг делать. Хотите перехватывать весь траффик — тож не вопрос. Хотите, чтобы я весь этот траффик хранил — ок, но на это уйдет уймова хуча денег, а потому я повышу тарифы на связь, т.к. мне нужно как-то всё компенсировать.

 там 3 опсоса, если кто-то не хочет, другие с удовольствием займут освободившийся рынок. хочешь работать на самом большом мобильным рынке европы — будь добр вкладывай в инфраструктуру тут а не выводи бабло по офшерам. в россии и так мобильная связь и интернет очень хорошего качества и дешевая.

а то что они повышают вместо того чтобы стонать накатай заявы по инстанциям. и придут к ним антимонополисты проверять че там да как и обосновано ли поднятие цен. и нет ли там картельного сговора.

в австралии например все это очень дорого и херового качества, потому что фактически компания монополист этим занимается.

jzucen
+1
jzucen, 2 Декабря 2017 , url

а то что они повышают вместо того чтобы стонать накатай заявы по инстанциям

Т.е. меня (опсоса, положим) гос-во обязывает вкладывать дополнительные средства во что-то, что нафиг не нужно для конечного потребителя, а я, если попытаюсь повысить тарифы, чтобы компенсировать свои расходы, абсолютно обоснованно, кстати, т.к. стоимость продукта определяет вложенные в него затраты, то на меня ещё и заявы кидать будут? Зашибись.

Не отвечай, пожалуйста. Не ломай мне больше мозг.

shaman
+1
shaman, 1 Декабря 2017 , url

Мегафон в хорошей позиции для торга. Пока, во всяком случае.
К нему пока нет претензий. У него огромная база клиентов (и тот самый трафик, за которым надо следить). Он прибылен для акционеров.
Так что — имхо это новость просто для выцыганивания каких-то поблажек. Либо снижения налогов (хотя бы временно), или для «господдержки», или что-то еще.
Если государство не сможет взять мегафон за яйца и покрутить — вероятно придется договариваться кулуарно о чем-то.

Trin
0
Trin, 1 Декабря 2017 , url

Как они будут продавать облака, если они будут под завязку забиты непонятной фигней?

Вчера пробежал по ценам провайдеров, они уже поднялись рублей на 200 в среднем от того что было еще год назад.

fakenews
0
fakenews, 2 Декабря 2017 , url

так же как амазон стал. после создания эта инфраструктура масштабируется горизонтально достаточно просто. 

shaman
0
shaman, 2 Декабря 2017 , url

Да чего вы взбудоражились, мегафон в хорошей позиции для торга, говорю же :) Эта новость — просто фрагмент торга. Уверен, что получит он свои плюшки :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать