В Чебоксарах требуют ввести в школах республики предмет «История Чувашии»

отметили
13
человека
в архиве

источник: 3.bp.blogspot.com

Общество национально-культурного возрождения «Ирĕклĕх» («Свобода») направило в государственные органы Чувашии ряд писем с инициативой ввести школьное преподавание чувашской истории, языка и литературы.

Общество, прежде всего, требует ввести в школах республики полноценный предмет «История Чувашии». Сейчас отдельного учебного курса по чувашской истории не существует, а предмет «Родной край» преподается только как факультатив.

«Чувашская нация, имеющая богатую историю и большой опыт государственного строительства, достойна большего», — говорится в обращении, текст которого приводит чувашская газета Ирĕклĕ Сăмах.

Еще одна инициатива чувашских общественников касается преподавания чувашской литературы. Организация предлагает вернуть этот предмет в курс 10-11 классов во всех школах Чувашии и преподавать чувашскую литературу «на языке оригинала». Это обосновывается, в частности, тем, что школьный курс чувашского языка завершается в 9-м классе — «следовательно, предполагается, что к 10-11 классам обучающийся овладел чувашским языком».

Касаясь преподавания чувашского языка, «Ирĕклĕх» предлагает проводить всеобщие и обязательные экзамены по чувашскому языку после 9 и 11 классов. В частности, из-за отсутствия таких экзаменов, по мнению участников организации, «престиж государственного языка Чувашии падает». Параллельно предлагается разрешить школьникам сдавать ЕГЭ по всем предметам и всероссийские проверочные работы «на чувашском языке, который должен быть равен русскому во всех отношениях, а не только на бумаге». Поскольку решить этот вопрос можно только на федеральном уровне, то Минобразования Чувашии просят выйти с таким предложением на Минобрнауки России, «желательно совместно с другими национальными республиками».

Обязать чиновников знать язык республики...
Газета приводит также другое письмо общества «Ирĕклĕх». Здесь общественники обращаются к президенту Чувашии Михаилу Игнатьеву.

От руководителя республики требуется законодательно закрепить обязательность знания обоих государственных языков (чувашского и русского) для государственных и муниципальных служащих. Для этого предлагается утвердить критерии оценки знаний.

Также общество «Ирĕклĕх» требует провести мониторинг знания чувашского языка среди служащих до начала таких реформ.

Добавил Германик Германик 25 Августа 2017
проблема (3)
Дополнения:

Чувашская интернет-газета «Свободное слово» www.irekle.org/

Добавил Германик Германик 25 Августа 2017
Комментарии участников:
Германик
0
Германик, 25 Августа 2017 , url

Черносотенцы минусуют

вот56
-1
вот56, 25 Августа 2017 , url

Националистов с удовольствием!

срф
+3
срф, 25 Августа 2017 , url

Они что? Про хохлов нихрена не читают? Или наоборот с них пример берут. Добром ведь не закончится

Германик
-1
Германик, 25 Августа 2017 , url

Они просто хотят сохранить свой язык

срф
+3
срф, 25 Августа 2017 , url

Каким образом сохранение языка связано с историеи чувашии. До Октябрьской революции таких образовании как Чувашия, Башкирия и в помине не было. 

Мой сын татарин, а его в школе заставляют изучать башкирскии, как второй государственный.  какой хрен это государственный язык. Башкирия это такой же совзоз или колхоз в составе района под названием Россия. И история у нас одна, и не надо выделять подисторию. 

Tamriko
0
Tamriko, 25 Августа 2017 , url

Для вас мой ответ внизу, под этим комментом.

Tamriko
+2
Tamriko, 25 Августа 2017 , url

Зачем насильно насаждать отмерший язык и тем самым усложнять школьную программу и жизнь учащихся, насилуя их и без того перегруженные головы? Хотят выпускать полуобразованных с никому не нужным знанием языка, который нигде не пригодится? — Пожалуйста! Но где рациональность? Только разве что в угоду прынсыпу? — Их дела… Но лишь сначала надо посоветоваться с людьми и узнать их волю, но не насаждать насильно...

Tamriko
0
Tamriko, 25 Августа 2017 , url

Но это не касается предмета «История Чувашии». (Как дополнение к сказанному ранее).

Думаю, что этот предмет надо ввести, чтобы знать свои корни.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать