В ГД готовы запретить использование Е-добавок и пальмового масла

отметили
61
человек
в архиве
В ГД готовы запретить использование Е-добавок и пальмового масла
Депутат Госдумы Маргарита Свергунова (ЛДПР) подготовила проект закона (есть в распоряжении «Известий») «О внесении изменений в Федеральный закон №-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В частности, законодатель предлагает новую редакцию ч. 6 ст. 17 ФЗ, предусматривающую запрет использования ряда компонентов при изготовлении пищевых продуктов в России.

Запрещенными компонентами законопроект предлагает считать пальмовое масло, генно-инженерно-модифицированные организмы, а также целый список пищевых добавок классификации Е: Е102, Е103, Е104, Е105, Е107, Е110, Е111, Е120, Е121, Е122, Е123, Е124, Е125, Е126, Е127, Е128, Е129, Е130, Е131, Е132, Е133, Е141, Е142, Е150, Е151, Е152, Е153, Е154, Е155, Е160, Е171, Е173, Е175, Е180, Е201, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е219, Е220, Е222, Е223, Е224, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231, Е232, Е233, Е236, Е237, Е238, Е239, Е240, Е241, Е242, Е249, Е250, Е251, Е252, Е270, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е311, Е312, Е320, Е321, Е330, Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е450, Е451, Е452, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466, Е477, Е501, Е503, Е510, Е513, Е527, Е620, Е621, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е636, Е637, Е924, Е926, Е907, Е951, Е952, Е954, Е957, Е1105.

Разговоры об ограничении использования или запрете определенных Е-добавок в России идут последние несколько лет. Ранее в ЛДПР не раз поднимали тему запрета или ограничения на продажу в стране продуктов, содержащих глутамат натрия (Е621), — добавки, которая, согласно некоторым исследованиям, может вызывать определенные проблемы со здоровьем, например ухудшать зрение.

Продолжительное время обсуждается и проблема использование в России пальмового масла при изготовлении пищевых продуктов. В середине лета 2014 года депутат Госдумы Мария Кожевникова («Единая Россия») выступила с идеей ограничить использование пальмового масла. Спустя год вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что правительство рассматривает возможность введения определенных стандартов на использование пальмового масла. Однако чиновник тогда добавил, что о полном запрете пальмового масла речи пока не идет. Из Минсельхоза за последние два месяца поступала информация, что власти рассматривают разные варианты ограничений использования пальмового масла — от квотирования до полного запрета.

— Мой законопроект направлен на защиту здоровья наших граждан. Сегодняшний производитель в первую очередь заинтересован в получении прибыли, при этом он допускает использование в производстве ряда ядовитых веществ. Многие из них вызывают аллергические реакции, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Мне совершенно непонятно, почему правительство допускает использование этих бомб замедленного действия, поскольку во многих странах эти добавки запрещены уже десятки лет, — отметила Свергунова………
Добавил Никандрович Никандрович 25 Сентября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Никандрович
+6
Никандрович, 25 Сентября 2015 , url
Продолжение

Депутат сообщила, что ею был проведен эксперимент, в ходе которого выяснилось, что на полках отечественных гипермаркетов 99% кондитерских изделий содержат в своем составе пальмовое масло.

— Что касается ГМО, разрешенных на данный момент, то чаще всего они представлены у нас в виде соевого белка, который в третьем поколении ведет к бесплодию, уродствам и патологиям потомства. В отношении Е-добавок, которые используют в разных пропорциях в любом продукте, можно составлять целые списки заболеваний, которые они несут. Президент Владимир Путин говорил недавно о необходимости модернизации системы здравоохранения, с чем я согласна, но также считаю, что необходимы и профилактические меры в виде более внимательного отношения государства к продуктам питания, — считает Свергунова. — Если даже в детском питании грудничков мы видим пальмовое масло или Е-добавки, то о какой здоровой нации и ее будущем можно говорить?

Пальмовое масло, запрета которого добивается депутат Свергунова, сегодня используется при производстве молочных продуктов, в том числе детского питания, кондитерских изделий и других пищевых продуктов. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, потребление этого масла способствует развитию онкозаболеваний, заболеваний сердца, атеросклерозу, заболеваниям кишечника и других органов из-за неусваиваемости организмом человека, так как температура плавления пальмового масла составляет 42 градуса С.

Не меньшую угрозу, по мнению депутата, представляют собой и Е-добавки. К примеру, краситель желтый тартразин (Е102), который сегодня используется для производства напитков и мороженого, уже запрещен в ряде стран. Он способен вызывать у человека аллергические реакции, мигрень и нарушение зрения. Запрещенный в Норвегии и США, но разрешенный в России краситель понсо 4R (Е124) может вызвать онкозаболевания и приступы астмы. Консервант пропионат кальция (Е282), также запрещенный в некоторых странах, может провоцировать спазм сосудов головного мозга.

При этом стоит отметить, что температура плавления некоторых Е-добавок в разы превышает проблемные для человеческого организма условия плавления для пальмового масла — 42 градуса С. Например, краситель цитрусовый красный 2 (Е121), запрещенный в ряде стран, имеет температуру плавления 156 градусов С и фактически не растворяется в воде. Краситель хинолиновый желтый, он же пищевая добавка Е104, которая используется в производстве копченой рыбы, напитков, сладостей, бакалейной продукции, имеет температуру плавления 150 градусов.

— Есть или не есть продукты, о вреде или пользе которых не всегда есть однозначный ответ, должен решать сам потребитель. Я считаю, что очень важно предупреждать и правильно указывать в составе название ингредиента, то есть не растительные масла, как это часто бывает указано, а пальмовое масло, если речь идет именно о нем. Е-добавки могут нести опасность для здоровья человека, — рассказала врач-диетолог Наталья Круглова. — В первую очередь это заболевания пищеварительной системы, язвы, сахарный диабет и онкологические заболевания. Что же касается пальмового масла, то употребление его в минимальных количествах и изредка не опасно для здоровья, в иных случаях это ведет к нарушению липидного обмена, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким, как атеросклероз, например.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, в свою очередь, считает, что в историях с ГМО, пальмовым маслом и Е-добавками на сегодня существует множество мистификаций вокруг их вредного воздействия на человеческий организм.

— Вред ГМО для здоровья не доказан. Добавки Е, на мой взгляд, если и вредны, то мгновенный их запрет не даст большинству их поклонников времени для перехода на обычные продукты — без столь яркого вкуса и аромата. Мы имеем уже поколения, взращенные на этих продуктах, и не так-то легко все поменять. Хотя добавку Е621 (усилитель вкуса) я действительно считаю вредной — дети потом обычное мясо есть вообще не хотят, — заметил он. — Но нужно не запрещать, а разъяснять.

Относительно пальмового масла Шелищ считает, что проблема не в его вреде, а в обмане со стороны производителей.

— Оно гораздо дешевле молочных жиров, и слово «масло» — неточная характеристика для этого ингредиента. Точнее звучало бы «спред». Однако производители добавляют его и в выпечку, и в мороженое, не снижая цены. В этом есть абсолютный обман населения и подрыв бизнеса добросовестных производителей, — считает Шелищ.

Исследования относительно пальмового масла или Е-добавок, прошедшие в последние десятилетия, не дают однозначного ответа о вреде или пользе того или иного компонента для человеческого организма. Во многом такое разнообразие заключений специалистов связано и с проблемой давления и лоббирования со стороны крупных производителей продуктов питания и пищевых добавок, которые любыми способами готовы отстаивать свой бизнес.

К примеру, в 2005 году американский Центр науки в интересах общества (Center for Science in the Public Interest) опубликовал исследование, согласно которому чрезмерное потребление пальмового масла повышает уровень холестерина и может способствовать болезням сердца. В 2011 году несколько международных организаций, в том числе ВОЗ, провели анализ данных по 23 странам мира, который показал, что каждый килограмм пальмового масла, употребляемый ежегодно, увеличивает смертность от ишемической болезни сердца. При этом в 2009 году Школа медицинских наук и технологий Индийского технологического института пришла к выводу, что пальмовое масло несет определенную пользу для здоровья, например, увеличивает содержание хорошего холестерина и сокращает плохого.

v8
+10
v8, 25 Сентября 2015 , url
дура в том, что хочет запретить использовать дерьмо в продуктах?

efys
-2
efys, 25 Сентября 2015 , url
Дерьмо пусть запрещает, кто против? Но запрещать разрешённые, исследованные пищевые добавки это полный бред. Дело в том что буквой Е обозначается то что уже исследовано, что известно в каких дозах можно класть, а в каких нельзя. Грубо говоря намного больше шансов отравится тем, что ещё не исследовано, что буквы Е не имеет. Именно поэтому она и дура. Только дура может предлагать запретить соду или лимонную кислоту.
X86
+2
X86, 25 Сентября 2015 , url
Насчет «Е» не скажу, но пальмовое масло надо запрещать.

Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки — фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Пальмовое масло – дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.

Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?

Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.
X86
+2
X86, 25 Сентября 2015 , url
Вот первую же добавку в списке погуглил:
E102 — Тартразин

Тартразин или Е-102 — желтый синтетический краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.
Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости (около 10$/кг). Добавка Е-102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е-102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.
Влияние на здоровье добавки Е-102

Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.
О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Часто встречается непроверенная информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. Эти данные значительно преувеличены и не подтверждены официальными данными.
В большинстве стран использование пищевой добавки Е-102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.
Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211).
X86
+2
X86, 25 Сентября 2015 , url
Вторая добавка из списка:
E103 — Алканет

Алканет — красно-бордовый краситель, получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria. Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла необходимых тестов и испытаний.

По некоторым данным может вызвать появление злокачественных опухолей.

Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году, на территории РФ не допускается к использованию.
Т.е. эта добавка УЖЕ запрещена.
X86
+2
X86, 25 Сентября 2015 , url
Третья добавка из списка:
E104 — Желтый хинолиновый

Хинолиновый жёлтый (англ. Quinoline Yellow), также ивестен как Acid Yellow 3 — жёлто-зелёный краситель.
В ряде стран используется в качестве пищевого красителя, зарегистрирован как пищевая добавка E-104.
Натриевая соль сульфированной, водорастворимой формы красителя — Хинолиновый жёлтый WS
Натриевая соль сульфированной, водорастворимой формы красителя — Хинолиновый жёлтый WS

Хинолиновый жёлтый имеет две формы:

* Хинолиновый жёлтый SS — растворимый в спирте;
* Хинолиновый жёлтый WS — растворимый в воде, сульфированная форма соединения Хинолиновый жёлтый SS.
Возможные последствия для здоровья

6 сентября 2007 г., британское агентство по пищевым стандартам (FSA) пересмотрело рекомендации в отношении некоторых искусственных пищевых добавок, в том числе E-104. Автор доклада, профессор Джеймс Стивенсон из Саутгемптонского университета, заявил: «Это было крупное исследование в важной области. Полученные результаты свидетельствуют о том, что потребление определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связаны с повышением гиперактивного поведения у детей. Однако родители не должны думать, что просто исключение из рациона этих пищевых добавок позволит избежать расстройств. Нам известно, что многие другие аспекты влияют на гиперактивность, но по меньшей мере этой причины ребёнку можно избежать».

Следующие добавки были протестированы в исследовании:

* Хинолиновый жёлтый (E-104) — жёлто-зелёный пищевой краситель
* Жёлтый «солнечный закат» (E-110) — оранжево-жёлтый пищевой краситель
* Кармазин (E-122) — красный пищевой краситель
* Тартразин (E-102) — синтетический азокраситель
* Понсо 4R (E-124) — красный пищевой краситель
* Красный очаровательный АС (E-129) — оранжево-красный пищевой краситель
* Бензоат натрия (E-211) — консервант[1]

10 апреля 2008 года FSA призвало добровольно отказаться от использования пищевых красителей (но не бензоата натрия) с 2009 года.[2] В дополнение, рекомендовало провести акцию по удалению красителей из еды и напитков в Еропейском Союзе, в течение определённого периода.[3]

Краситель хинолиновый жёлтый запрещён в Японии, Норвегии и США.
Наверняка не просто так в США, Японии и Норвегии запретили этот краситель.
X86
+2
X86, 25 Сентября 2015 , url
Четвертая добавка из списка:
Е105 – Желтый прочный AB

Пищевая добавка Е105 (Желтый прочный АВ) представляет собой синтетический краситель желтого цвета. Молекулярная формула добавки Е105: C12H11N3O6S2. Данный краситель относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.
Пищевая добавка Е105 запрещена для использования в пищевых продуктах в США и большинстве стран Европы, так как было доказано ее токсическое воздействие на организм.
Однако, в виду своей дешевизны, краситель Е105 продолжает использоваться в пищевой промышленности ряда стран. Наибольшее распространение добавка Е105 получила в странах Востока (Китай, Таиланд, Индия). Там она широко используется для окрашивания кондитерских изделий и некоторых напитков.
Краситель Е105 может применяться для окраски всех видов натуральных волокон (шерсти, хлопка, шелка), а также синтетических материалов (полиэфиры, акриловые волокна). Также азокраситель Е105 используется в производстве, красок и пластмасс.
Добавка Е105 запрещена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

Эта добавка УЖЕ запрещена в США, Европе и России.
efys
-1
efys, 25 Сентября 2015 , url
Вот. Это уже разговор, предметно по каждой позиции. Пока же мы видим список составленный от балды. Я кстати не против запрещения многих веществ, в связи с вновь открывшимися данными, но вот так тупо всё под одну гребёнку это дурость. И надо смотреть не только на ешки, мало ли чего ещё могут пихать.
X86
+1
X86, 25 Сентября 2015 , url
Скорее всего список пищевых добавок составлял какой-нибудь помощник депутата. А те, кто делали законопроект — просто его скопировали не вдаваясь подробности. Все равно будет юр. экспертиза, второе чтение и т.д. и т.п.
efys
0
efys, 26 Сентября 2015 , url
Лучше не юр. экспертиза, а нормальные исследования.
Georg7
0
Georg7, 25 Сентября 2015 , url
Не согласен. Е621 разрешен и типа не вреден.бля но это реально проблема, у меня дети не едят обычную еду, которая готовит жена(кто бы так готовить умел) из-за того, что сам проспал и приучил к магазинной дряни (папа, а купи вот это).Теперь дети реально будут до упора сидеть голодными не смотря на то, что мать наготовила полный холодильник и ждать, что из магазина принесут.реально, нормальная пища их вообще не привлекает-только химикаты.Гнать химикаты.пусть запрещают, и пусть бизнес учится работать, а не деньги зарабатывать на чужих проблемах.
X86
+1
X86, 25 Сентября 2015 , url
Пятая добавка из списка:
E107 — Желтый 2 G

Может вызывать аллергическую реакцию, в особенности у тех, кто не переносит аспирин или болен бронхиальной астмой. Это одна из добавок, которую организация en:Hyperactive Childrens Support Group рекомендует исключить из рациона детей.

В настоящее время в ряде стран (Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония) этот азокраситель запретили к использованию, предлагается полный запрет в странах ЕС (краситель используется лишь в Великобритании.


Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Т.е. добавка уже запрещена в ряде стран, предлагается запрет в ЕС, а в России ее исключили из норм СанПин как пищевую добавку, но еще не запретили использование.
X86
+1
X86, 25 Сентября 2015 , url
Шестая добавка из списка:

E110 — Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S

Краситель E-110 является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в пищевой добавке E-110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме того самостоятельно краситель E-110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами красителя Е-110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.

Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).

Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены данному красителю. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие краситель Е-110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном его влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки E-110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» в пищевой промышленности.

Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S вызывают аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах. В России и Украине пищевая добавка Е-110 считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.
Е-110 запрещена во многих странах, ее вред доказан, но в России пока еще является допустимой в пищевой промышленности.

В общем, даже первые 6 добавок из списка, идущие подряд друг за другом являются доказанно вредными. Сама по себе буква «Е» не означает безопасность добавки. И многие запрещены или вот-вот будут запрещены.
Я вижу законопроект обоснованным. Это как с нормами экологии по токсичности выхлопа — когда-то автомобили могли «коптить» черным дымом, а сейчас Евро 4, например, уже позволяет очень небольшие концентрации г-на в атмосферу. И это хорошо и правильно.

ну разве что убрали бы е330, наверняка по ошибке добавили.
efys
0
efys, 26 Сентября 2015 , url
Изначально они считались безопасными. Просто требуются нормальные исследования по каждому веществу, а не так чтобы единым списком.
waplaw
+2
waplaw, 25 Сентября 2015 , url
Некоторым уже поздно пить Боржоми.
чебуратор
-2
чебуратор, 25 Сентября 2015 , url
ты эту отраву сам себе в тарелку насыпай
дебил
Osado
+2
Osado, 25 Сентября 2015 , url
E500, бикарбонат натрия — это пищевая сода, дебил
хлорид натрия — это пищевая соль, ушлёпок
дегидроген монооксид — это H20, чистая питьевая вода, дегенерат
E330 — лимонная кислота, тупорылый неуч
v8
-1
v8, 25 Сентября 2015 , url
E500, бикарбонат натрия — это пищевая сода
При чрезмерном употреблении Е500 возможен вред для организма: боль в желудке, обмороки, затруднение дыхания.
Кроме того, при большом количестве соды в организме происходит ощелачивание тканей. А некоторые витамины (С и тиамин) в такой среде разрушаются.

разьве не так?
Osado
+4
Osado, 25 Сентября 2015 , url
Всё так. При чрезмерном потреблении соли побочные эффекты ещё страшнее.
Но по закону, все добавки и консерванты, что использованы при приготовлении продукта должны быть указаны на упаковке. Даже если используются миллиграммы.
v8
0
v8, 25 Сентября 2015 , url
При чрезмерном потреблении соли побочные эффекты ещё страшнее.
я допустим соль не ем, ну почти
и есть её или нет, решаю я сам, а эти добавки везде и кто то там за меня решил, что мне надо, а что нет и не факт что добавили туда и не переборщили
простой пример, в кафе и ресторанах всегда не солят, а если кому то надо, стоят перечнича и солоница
так же и тут, надо тебе или изжога замучила, выпей соды. но это твой выбор
Но по закону, все добавки и консерванты, что использованы при приготовлении продукта должны быть указаны на упаковке. Даже если используются миллиграммы.
ну указано и что дальше?
Гудвин
+1
Гудвин, 25 Сентября 2015 , url
я допустим соль не ем, ну почти
Это Вам так кажется)

В продуктах питания и без специального добавления содержится прилично соли.
Вот навскидку нашел табличку.
Часть продуктов там готовые, и могут предполагать соль в рецептуре. Но уж на свежие овощи, фрукты и сырое мясо стоит обратить внимание.
Там кстати в первом абзаце написаны некоторые симптомы дефицита соли.
efys
+2
efys, 25 Сентября 2015 , url
Конечно можно отравится чем угодно. Может вы нам тут подскажите чем вы питаетесь, ну чтобы мы тоже могли приобщится к здоровому образу жизни. Я надеюсь в вашем списке не будет не воды, ни соли, ни сахара.
v8
0
v8, 25 Сентября 2015 , url
не юродствуйте
efys
+3
efys, 25 Сентября 2015 , url
Я то нет, это же вы предлагаете воду запретить. Я то больше с Парацельсом согласен: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
borisow
0
borisow, 25 Сентября 2015 , url
Может стать очень плохо, если за раз выпить… секундочку… очень много воды!!!))))
чебуратор
0
чебуратор, 25 Сентября 2015 , url
вот ты дурачек то, купи себе пачку соды и жри её, почыпая лимонной кислотой
вот придурок то
Osado
+2
Osado, 25 Сентября 2015 , url
Ок, от соды E500, лимонной кислоты E330 вы полностью отказались. Готовы ли вы отказаться от других E добавок?
Как насчёт отказаться полностью от продуктов содержащих Е322, Е160а, никакого Е296, не говоря уже о том, что диабет — бич современного общества, из-за того, что по всюду пихают столь безопасный и естественный сахар.
Семен Панов
-2
Семен Панов, 25 Сентября 2015 , url
Сахар не имеет отношения к диабету, чушь это
Osado
0
Osado, 25 Сентября 2015 , url
Я намекал на то, что предлагают заменить ВСЕ сахорозаменители.
Видимо вместо подсластителей разработчики закона предлагают пихать обычный сахар.
Диабетики поблагодарят.
efys
-1
efys, 25 Сентября 2015 , url
Хорошо, буду сыпать и лить. А ты сдохнешь, ушлёпок.
Osado
0
Osado, 25 Сентября 2015 , url
И что грустное, таких как ты — пол страны. Как старушки на скамеечке охают, ох эти E330, E500 — яд везде сыплют супостаты, сами жрите.
А как огурцы консервировать, так лимонная кислота она-ж родная, а тортик испечь и E500 всю жизнь использовали.
И так во всём.

Дегенераты. Ушлепаны. Ушлёпищи.

Не стыдно быть дебилами? Охать как старушки. Не осознавая, что абсолютно все семена, что вы покупаете, сажаете, используете — суть ГМО, т.к. продукт селекции.
v8
-2
v8, 25 Сентября 2015 , url
всю жизнь использовали.
где ипользовали и кто использовал и с каких времён?
Osado
+2
Osado, 25 Сентября 2015 , url
Рецепты тортиков почитать, во многих уксус (E260) и сода (E500) используется, в разных пропорциях.
Ингредиенты для «Сырные лепешки за 5 минут»:
Кефир — 1 стак.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Сыр твердый (тертый) — 1 стак.
Ветчина (или колбаска, или сосиски, тертые на терке) — 1 стак.
Мука — 2 стак.

Во многих рецептах консервирования овощей добавляют лимонную кислоту, к помидорам например.
Ингредиенты для «Маринованные помидоры с лимонной кислотой»:
Помидор
Сахар — 5 ст. л.
Соль — 3 ч. л.
Кислота лимонная — 2 ч. л.
Чеснок — 2 зуб.
Лавровый лист — 3 шт
Перец черный — 5 шт
Петрушка
v8
0
v8, 25 Сентября 2015 , url
стоп, рецептики можно какие угодно состряпать, я же вас спросил, с какого года стали добавлять и что добавлять
efys
+4
efys, 25 Сентября 2015 , url
Твёрдый сыр надеюсь не пармезан? И помидорчик бы я из рецепта убрал. Там же глютамат, сдохнуть ведь можно. Ну и конечно кефир пить нельзя, там как минимум 4 штамма различных микроорганизмов, мало ли чем они «какают».
v8
+1
v8, 25 Сентября 2015 , url
если вам хочется жрать лимонную кислоту и соду, то это ваше право
зачем пичкать это везде и в непонятных количествах?
Osado
+1
Osado, 25 Сентября 2015 , url
В строго определённых количествах, согласно рецептам.
efys
+1
efys, 25 Сентября 2015 , url
Кто писал про непонятные кол-ва? Никто ведь не писал. Зачем передёргивать?
tooZ
+1
tooZ, 25 Сентября 2015 , url
селекция != ГМО
firevoodoo
+2
firevoodoo, 25 Сентября 2015 , url
Предложенный перечень — исчерпывающий, никто же не предлагает запретить пищевую соль или соду. Вы утрируете, вместо того, чтобы обсудить то, что на самом деле предлагается запретить, — пальмовое масло, соевый белок, специфические красители или прочих конкретных претендентов на включение в предполагаемый список.

Хотя незнание классификаторов органических соединений действительно вызывает порой грустную улыбку. Вот, журналисты телеканала Infowars (Остин, Техас) призвали горожан запретить «hydrogen dioxide» (оксид водорода, т.е. воду). Смысл действа был, разумеется, в том, что продвигаемый элитами запрет диоксид углерода, т.е. углекислого газа, не менее абсурден

Osado
+3
Osado, 25 Сентября 2015 , url
В детском питании пальмовое масло следует запретить. И соевый белок, из-за неполноценного аминокислотного состава и содержания изофлавонов.
Семен Панов
-1
Семен Панов, 25 Сентября 2015 , url
Какой же бред вы несете. Если в соевом мясе недостаточно аминокислот, значит не надо жрать чистую сою а использовать ее как один из компонентов.
Нет в мире ниодного продукта, в котором были бы все необходимые вещества

Диетологи уверяют: пальмовое масло для здоровья безвредно. «Пальмовое масло — разрешенный продукт питания,— рассказывает Виктор Тутельян. — Оно добывается из плодов масличной пальмы, применяется в кондитерской промышленности, для приготовления маргарина, майонезов и т. д.». В пальмовом масле очень много полиненасыщенных жиров, которые в дефиците у многих наших соотечественников. Эти жиры поступают в организм в основном с растительной пищей, а ее у нас по традиции едят мало.

Восполнить нехватку в организме важных микроэлементов можно за счет пальмового масла как добавки в печенье или майонезе. «Этот продукт содержит значительное количество бета-каротина и токоферолов — природных антиоксидантов, богатых витамином Е. В нем есть также и токотриенолы, которые могут использоваться как профилактическое средство против онкологических заболеваний, — рассказывает эксперт по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента на масложировую продукцию, заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского государственного университета пищевых производств академик РАЕН Юрий Тырсин.

Научные исследования, проведенные недавно Калифорнийским университетом, подтвердили, что токотриенолы, которые, к удивлению, отсутствуют в других растительных маслах, таких как соевое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное и хлопковое, в части предотвращения окислительного повреждения клеток и риска различных воспалений гораздо эффективнее токоферолов.

Кроме того, пальмовое масло получают из растения, генной модификации которого не существует. Строение пальмового масла уникально и делает его схожим со строением грудного молока, что позволяет его использовать при производстве детского питания.

Юрий Тырсин предлагает сравнить пальмовое масло со сливочным. В пальмовом масле холестерина нет, а в сливочном он присутствует в количестве 300 миллиграммов на 100 граммов продукта. В сливочном масле присутствуют трансизомеры — насыщенные жиры, входящие в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака. В пальмовом масле насыщенных жиров в 1,5 раза меньше.

А врач-диетолог Елена Симоненко приводит в пример страны Юго-Восточной Азии, в частности Малайзию и Индонезию, где пальмовое масло так же популярно, как у нас масло подсолнечника. При этом продолжительность жизни и численность населения в этом регионе неуклонно растет. «Пальмовое масло обвиняли в большой доле насыщенных жирных кислот — 50 процентов, как в свином сале, — говорит Симоненко. — Но для сравнения: в масле какао или молочном коровьем жире — их 60 процентов. Говорили о том, что у пальмового масла высокая температура плавления — 27—39 градусов, за счет чего оно, мол, трудно усваивается организмом. Для сравнения: температура плавления молочного коровьего жира — 28—38 градусов, то есть примерно столько же». По словам Елены Симоненко, никаких противопоказаний к потреблению пальмового масла.

Тутельян Виктор Александрович

В 1965 г. окончил I Московский МИ.

Зам. директора по научной работе, с 1980 г. — заведующий отделом питания Научно-исследовательского института питания (Москва).

Директор Института питания РАМН.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения по безопасности питания.
Osado
0
Osado, 25 Сентября 2015 , url
Я чётко указал: в детском питании. Нет смысла использовать соевый белок в детском питании, если есть молочно-сывороточный.
Вот некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла и жиры для жарки, шортенинги, топлёное масло, спреды, наливные маргарины, майонезы и особенно майонезные соусы, кондитерские жиры, суповые смеси, заменители молочного жира и капсулированных пальмовых масел.
Младенцы обойдутся без пальмового масла.
Osado
+3
Osado, 25 Сентября 2015 , url
Исследование Goodin в 2007 году показало, что прием 56 грамм соевого изолята ежедневно вызвал падение уровня тестостерона на 4% за 4 недели в тестовой группе из 12 здоровых мужчин. (Ошибка в кратком содержании исследования заявляет о 19% падении, что было неверно растиражировано СМИ). Однако, исследование проведенное Miami Research Associates опровергает исследование Goodin, продемонстрировав, что соевый протеин не оказал серьезного влияния на уровень тестостерона здоровых мужчин.
Как выяснилось после проверки исследования Goodin, всего один участник эксперимента испытал падение тестостерона. Участник, о котором идет речь, имел изначально уровень тестостерона выше на 200% чем у других испытуемых и в течении эксперимента уровень его тестостерона постепенно снизился до показателей остальных участников. Исследование Goodin, в заключении, не делает выводов, о том что падение тестостерона участника было вызвано соевым протеином.
Источник

И так во многом, одно неверное исследование и годами будут требовать запретить, прекратить использование.
efys
+1
efys, 25 Сентября 2015 , url
Запрещенными компонентами законопроект предлагает считать пальмовое масло, генно-инженерно-модифицированные организмы, а также целый список пищевых добавок классификации Е: Е102, Е103, Е104, Е105, Е107, Е110, Е111, Е120, Е121, Е122, Е123, Е124, Е125, Е126, Е127, Е128, Е129, Е130, Е131, Е132, Е133, Е141, Е142, Е150, Е151, Е152, Е153, Е154, Е155, Е160, Е171, Е173, Е175, Е180, Е201, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е219, Е220, Е222, Е223, Е224, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231, Е232, Е233, Е236, Е237, Е238, Е239, Е240, Е241, Е242, Е249, Е250, Е251, Е252, Е270, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е311, Е312, Е320, Е321, Е330, Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е450, Е451, Е452, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466, Е477, Е501, Е503, Е510, Е513, Е527, Е620, Е621, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е636, Е637, Е924, Е926, Е907, Е951, Е952, Е954, Е957, Е1105.
Ну в статье чёрным по белому написано что хотят запретить в том числе и лимонную кислоту. Остальные «ешки» не смотрел, но уверен что там много интересного найдётся.
firevoodoo
+1
firevoodoo, 25 Сентября 2015 , url
Запрет лимонной кислоты — это, безусловно, абсурд. Уверен, что она в список попала случайно. Хотя, я тут погуглил немного; процесс производства и сырье радуют:
Лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.
Вообще, у Вас такой приличный уровень информированности в предмете. Это профессиональное?
Кирилл Рудаков
0
Кирилл Рудаков, 25 Сентября 2015 , url
Чё ты тут развёл лохизм? Пальмовое масло это говно для здоровья.Я в Тайланде живу и многих баб ловушек видел как мажутся этим маслом для загара.Только местные все знают и тайцы в том числе которые лохам это впаривают.От этого масла мощно растут волосы.Если мазаться две недели ничего не случится.Если больше месяца то капец.
efys
+1
efys, 25 Сентября 2015 , url
Хорошо что вы к нам пришли со ссылочкой на клинические исследования. Плохо что вы меня обвиняете в том чего я не совершал. Про пальмовое масло я нигде ничего не писал.
evenstar
0
evenstar, 25 Сентября 2015 , url
Если больше месяца то капец.

Да уж, меланома гарантирована.
X86
+1
X86, 25 Сентября 2015 , url
Слабо небось вам идиотам объяснить человеку чем опасна к примеру E330 или Е500.
Е500 в списке законопроекта нет.

А вот зачем Е330 туда влепили — неясно.
skrt
0
skrt, 25 Сентября 2015 , url
Минусовальщики увидели пальмовое масло и давай радоваться…
avalonsys
-3
avalonsys, 25 Сентября 2015 , url
Зачем какие то исследования? Вся Азия жрет сою в непомерных количествах и при этом размножается как кролики. Вообще статья (пост) рассчитан на двоечников по химии.
cove3010
+2
cove3010, 25 Сентября 2015 , url
Один из немногих полезных проектов ГосДуры, но, чую, что не примут в итоге — лобби производителей этой дряни слишком сильно.
Хотя, возможно, запрет некоторых Е стоит пересмотреть, но вот техническое пальмовое масло в бан одназначно.
nord-vest
+1
nord-vest, 25 Сентября 2015 , url
И почему то этим занимается только ЛДПР. А где коммунисты они тоже за уничтожение народа. Раньше пиво пьешь есть хочется, можно пить литрами, как квас и не пьяный. А сейчас выпил бутылку и задурел. Вот что значит капитализм.
Василий Савин
+1
Василий Савин, 25 Сентября 2015 , url
это не капитализм, а старость подкралась незаметно, не те уже годы. Раньше в молодости пил, гулял всю ночь, проснулся, как будто и не пил и не гулял. А сейчас,- и не пил и не гулял, спать лёг вовремя, а проснулся,-на роже написано.., как будто и пил и гулял всю ночь… Капитализм тут не причём… Опять же- этих ЕЕ в наше время не было, а вот дальше,- капитализм…
Кирилл Рудаков
0
Кирилл Рудаков, 25 Сентября 2015 , url
Я никого не в чём не обвинил и не вижу смысла в этом?
marvellouz
+2
marvellouz, 25 Сентября 2015 , url
Е330 — лимонная кислота — чем она не угодила...?
avalonsys
+1
avalonsys, 25 Сентября 2015 , url
Само по себе написание «лимонная кислота» в рецептуре продукта совершенно нейтрально, но когда используется кодировка «Е» то это что то от нечистого и на бабушек действует убойно, хотя, если вдуматься то эти бабушки и комсомолками были и 10 классов кончили, а многие и ВУЗы, но тем не менее…
rednail
0
rednail, 26 Сентября 2015 , url
так ведь и сода превратилась в разрыхлитель
Yogzi
+1
Yogzi, 25 Сентября 2015 , url
Это было бы отлично. Только кто будет контролировать? Тогда надо ещё запретить ввоз, покупку, продажу и производство.
Кирилл Рудаков
0
Кирилл Рудаков, 25 Сентября 2015 , url
Тоже не исключено!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать