Американская семья объявила бойкот "Made in China"

отметили
74
человека
в архиве
Американская семья объявила бойкот "Made in China"
Примечательный эксперимент провела над собой одна американская семья. Обнаружив в один прекрасный день, что дом завален товарами китайского производства, мама решила отказаться от всех вещей с ярлыком "Made in China". Она перетянула на свою сторону папу, двоих детей, и семейство попыталось прожить без китайского один год.
27 декабря 2004 года, спустя два дня после Рождества, в понедельник, журналистка Сара Бонджорни (Sara Bongiorni) сидела на диване, грустно взирая на последствия праздника. И тут ей в глаза бросился неопровержимый факт – в доме прочно поселился Китай и занял много места.

"Китай смотрел на меня с погасшего экрана телевизора, шпионил за мной в груде теннисных туфель под дверью. Он сверкал огнями рождественской ёлки и наблюдал за мной глазами куклы, валявшейся на полу, — вспоминает Сара. — Я вскочила с дивана и стала быстро сортировать подарки, раскладывая их в две кучи: Китай и не-Китай. В итоге был счёт такой: Китай — 25, мир — 14. Я поняла, что Рождество стало праздником, сделанным китайцами. Тут-то я и решила – всё, с меня хватит. И захотела вышвырнуть Китай из своего дома".
Добавил georgos georgos 3 Июля 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
valerjanka
+4
valerjanka, 3 Июля 2007 , url
Хороший эксперимент, если бы он не имел политической окраски. Хотя в этой статье не заметно. Прямо самой захотелось затеять подобное )))Не в смысле Китай игнорировать, а местного производителя предпочитать…
georgos
+1
georgos, 3 Июля 2007 , url
да, согласен идея эксперимента любопытная, прикололо вот это:
Я вскочила с дивана и стала быстро сортировать подарки, раскладывая их в две кучи: Китай и не-Китай. В итоге был счёт такой: Китай — 25, мир — 14. Я поняла, что Рождество стало праздником, сделанным китайцами.
valerjanka
0
valerjanka, 3 Июля 2007 , url
Она вскочила )))
ну вот я думаю в этом смысле занятся таким подсчётом ( после отпуска)) но было бы правда интересно ( не враждебности ради, абы похохотать")))
Max Folder
+2
Max Folder, 3 Июля 2007 , url
Через две недели женщина сломалась и, скрепя сердце, выложила $68 за тапочки из Италии. Спустя другую пару недель ещё $60 ушли на ботинки для младшей дочери Софи (Sofie) — сделанные в Техасе.

Люди! Для американской журналистки $60 за ботинки (правда, детские) это дорого!
Китайские товары составили всего 15% от всех импортированных в США за 2006 год..

Непонятно – в денежном выражении или каком-то еще.
«датский Lego» — совсем не факт. На упаковке перечислено несколько стран, среди которых фигурирует и Китай. Но китайские игрушки однозначно царят на рынке.
В этой связи было бы небезынтересным почитать об итогах аналогичного эксперимента в России. Ну, вы понимаете. Честно говоря, лично нам отказаться от вездесущего "Made in China" кишка тонка уже сегодня.

Трусливые слабаки. По-моему, проблемы могут возникнуть только с какой-то электроникой – mp3-плееры, мобильники, КПК, комплектующие и переферия для компа. Наверное, недорогие игрушки. Одежду и обувь несложно найти российскую, белорусскую, индийскую, турецкую… Но это, увы, не мировые бренды, типа, Nike. Хотя мои ботинки Ecco сделаны в Словении. По многим вещам невозможно узнать страну-производитель.
valerjanka
+1
valerjanka, 4 Июля 2007 , url
Если твои ботинки Ecco сделаны в Словении, то это не Ecco :D
Во вторых — не надо тут выпендриваться, что 60$ на ботинки ребёнку для нормального (каким себя ТЫ считаешь) человека — это недорого. сядь и подсчитай бюджет на семью (если ты женат)
Max Folder
0
Max Folder, 4 Июля 2007 , url
Я и говорю, что 60$ за детские ботинки это дохрена не только для русских, но и для американцев.
Я себя нормальным не считаю.
Прежде чем ТЫкать, маленько подумай.
Я не только женат, но и разведен, ращу двух хулиганов.
valerjanka
0
valerjanka, 4 Июля 2007 , url
Подумала. Извините
bishop
0
bishop, 4 Июля 2007 , url
макс, спешу тебя заверить, что и найк и рибок (про адидас врать не буду — не знаю) уже давно производится в китае. и, да, 68 баксов за тапки — это дорого! за ботинки — не дешево.
Max Folder
+1
Max Folder, 4 Июля 2007 , url
макс, спешу тебя заверить, что и найк и рибок (...) уже давно производится в китае

Да я знаю, спасибо.
Я же и пишу, что если не заморачиваться на брендах, то можно ходить в российском, белорусском, турецком… В этом случае, наверное, возникнут проблемы с кроссовками, но, наверняка, это можно будет решить.
Главное, что я не пойму, как эти "15%" могут занимать многие важные ниши? У американцев Мексика под боком (можно было бы там заводов настроить), они везут через полмира из Китая и все равно это офигенно дешевле. Не понимаю…
bishop
0
bishop, 4 Июля 2007 , url
сорри, не уловил. в общем согласен. меня жена уверяет, что "хорошие" тапки не могут стоить дешевле 50 американских долларов. я покупаю за 15 и вполне доволен. не найки, конечно, но на брэнд мне плевать.
allx
0
allx, 4 Июля 2007 , url
адидас добавляй в список смело, а ещё пума и также крупный обувной завод в твоём городе туда же, производить в китае дешевле мало того отвозят туда материалы, модели, шьют там везут обратно и всё равно получается выгоднее произвести там

такая же ситуация с изделий из нержавейки, например, один мой знакомый занимается сбытом комплектующих из нержавеющей стали не буду рекламировать для чего, так вот он заказывает изготовление в Южной Корее, и это человек у которого производство находиться на южном урале (думаю не нужно говорить какие там находятся металлагиганты) выгоднее ехать туда на пальцах с переводчиками объяснять, что нужно изготовить (это бывает проблематично) затем вести уже готовый товар в россию и сбывать его в местах где находятся напомню мировые гиганты производящие сталь
Max Folder
0
Max Folder, 4 Июля 2007 , url
Кстати, что меня реально достает, это плоские узкоглазые сантаклаусы, которыми украшают стены и витрины.
Max Folder
+5
Max Folder, 4 Июля 2007 , url
А если китаец получает 50 баксов и половину отдает за жилье, на какие шиши он может покупать лицензионный софт и кино? Пусть за него Найк с Эпплом бабло в RIAA заносят.
valerjanka
+1
valerjanka, 4 Июля 2007 , url
Ты жесток и нацистен
zenkov
0
zenkov, 4 Июля 2007 , url
Если Apple будет платить за каждого китайца, то обанкротится уже сегодня.
AS
-1
AS, 4 Июля 2007 , url
Да ну эта журналистка-расистка какая-то. Нашла к чему придраться — к Китаю
georgos
+1
georgos, 4 Июля 2007 , url
ну на самом деле тут есть о чем задуматься — почти все крупные мировые бренды перенесли давно свое производство в Китай...
— ради эксперимента внимательно посмотрите на свой компьютер и оргтехнику с тыльной стороны и прочитайте — Сделано где?… уверен что точно не в США и не в Европе :)

у себя например глянул монитор Benq (ясно Китай), клава и мышь Logitech никогда не обращал внимания, посмотрел тоже Китай, сканер HP правда Малайзия, комбайн Brother — Китай… но все работает качественно никаких претензий нет… но однако удивительно такая экспансия китайских товаров
bishop
+1
bishop, 4 Июля 2007 , url
а чему удивляться? производство там гораздо дешевле. удивляться надо тому, что еще не все конторы мирового масштаба так и поступили.
worldw
0
worldw, 4 Июля 2007 , url
удивляться надо тому, что еще не все конторы мирового масштаба так и поступили.
Многие уже давно начали выносить производства из Китая в другие страны типа Бангладеш, где зарплаты ещё ниже, а отношение к иностранным инвесторам теплее.
Max Folder
+1
Max Folder, 4 Июля 2007 , url
Мой принтер Epson LQ-100 сделан в Великобритании. Много лет назад. Он до сих пор работает, правда, он матричный и громко трещит;-)
Canon дешевые принтеры делает во Вьетнаме.
Что где делают сейчас вообще сложно понять. Одно время рекламировали автомагнитолы то ли "Иволга", то ли "Урал". Они рекламируются как российские, но вроде бы делаются в Китае, но пресс-форму для корпуса пульта управления точно делали в Москве на заводе, где я работал.
georgos
0
georgos, 4 Июля 2007 , url
вот любопытно где будет массово iPhone производиться, наверняка тоже в Китае (если уже не производится) :)
worldw
0
worldw, 4 Июля 2007 , url
Что где делают сейчас вообще сложно понять.
Многие вещи просто упаковываются в Китае. Потом всё это по статистике проходит как "экспорт из Китая".
zenkov
+1
zenkov, 4 Июля 2007 , url
Придётся ей отказаться от всей электроники
kostja_petroff
+3
kostja_petroff, 4 Июля 2007 , url
В Штатах полно качественных товаров Made in China, в то же время рынок постсоветских стран наводнён низкокачественными поделками из Китая без указания страны-изготовителя.
Googenot
0
Googenot, 4 Июля 2007 , url
ага это точно. НАм и не только китай шлет отбросы, но и все остальные. Так что мейд ин джапан у нас примерно тоже что и в чайне. Контроля то нет у нас.
worldw
+2
worldw, 4 Июля 2007 , url
НАм и не только китай шлет отбросы

Правильнее сказать: "российские предприниматели завозяд отбросы".
Что-нибудь приличное для среднего человека купить в России не возможно. Либо дешевка убого качества, либо D&G — "Дорого и Глупо".
Esperanza
+1
Esperanza, 4 Июля 2007 , url
Проблемка в том, что для нас китайское пр-во изначально воспринимается как палево. В то же время именно там делают свои товары едва ли не 90% нормальных контор. Пример — мы сейчас выбирали детскую коляску и прочий прикид для малыша. Даже на всяких австрийских и германских, и США-шных брендах стоит "мандачина". И что самое интересное — эти китайские сборки куда качественней и даже дешевле(!) чем всякие польско-литовские извращения. Вобщем ребенка рожать и растить я б не рискнула с подобным экспериментом точно. Кроватку "красная звезда" еще можно взять, но вот коляска-ванночка-горшок-игрушки и прочие радости — уже вряд ли.
Max Folder
0
Max Folder, 4 Июля 2007 , url
Esperanza, конечно, каждый выбирает для себя. Нашу большую коляску мы брали у кого-то из знакомых и другим знакомым затем отдали. Две прогулочные — одна б/у "Мальвина", вторая — Воронежский авиазавод, были убиты в хлам и выброшены. Кроватки не было, ванночки не было, два горшка — один отечественный, второй не помню.
Игрушки, как я уже говорил, в массе своей китайские.
Googenot
0
Googenot, 4 Июля 2007 , url
боюсь я что мы все без компов, сотовых и т.д.д останемся если буим такие эксперементы проводить каждый:)
zenkov
+3
zenkov, 4 Июля 2007 , url
У нас могут делать нанотехнологии. Никто не знает, что это за зверь такой, но его активно обсуждают.
allx
+2
allx, 4 Июля 2007 , url
ну как сказать… всё таки некоторые знают
georgos
0
georgos, 4 Июля 2007 , url
zenkov, очень верно подмечено про нанотехнологии, в Росии еще есть мозги, да и порох в пороховницах имеется… :)
aleksejtimofeev
-2
aleksejtimofeev, 4 Июля 2007 , url
С точки зрения житейского эксперимента — это круто!
Но как принцип это глупо. Произведено в Китае не значит, что китайцы всех нас типа "имеют". От этого все выигрывают, тот же Адидас с Рибоком, ну и мы потребители.
Googenot
0
Googenot, 5 Июля 2007 , url
вполне нормальная политика у китайцев.
На гавно, не хочешь? ок, тада на хорошее. Проблема в том что как один участник выше заметил что наши предприниматели с удовольствием берут гавно и накручивают цену как на хорошее.
К слову сказать, мы как то с отцом обсуждали эту проблему, и в советское время все что сделано в китае считалось очень добротным товаром.
smik
+1
smik, 4 Июля 2007 , url
а чо таке… Средняя З/П в Китае 50$, среднегодовая температура достаточно высокая, так что и затраты на электроэнергию ниже (относительно). Будет повышаться уровень жизни в Китае, будут расти цены на китайские товары… так что палка о двух концах )
worldw
0
worldw, 4 Июля 2007 , url
Обо всех перипетиях, связанных с жизнью без товаров из Поднебесной, Сара написала статью для газеты Christian Science Monitor и книгу "Год без "Сделано в Китае" (A Year Without "Made in China"). Последняя продаётся за $25.


С этого и надо было начинать. Баба бизнес делает, а вы уши развесили.
Я одеваюсь в магазинах США.
Прочесал этикетки. Докладываю результаты:
Рубашки: Мексика, Бангладеш, Шри Ланка, Индия, Hong-Kong.
Трусы: Мексика
Футболки: Гондурас, Мексика
Свитера: Камбоджа, Пакистан, Мексика
Штаны: Гондурас, Коста-Рика, Лесото, Филлипины
Куртки: Китай, Шри-Ланка
Спортивный костюм: США
Обувь: почти вся китайская. Есть Вьетнам и Швецария.

Баба просто зарабатывает бабло на написании книг.
georgos
0
georgos, 4 Июля 2007 , url
я про это и говорил, идея эксперимента — отличная, а как уже это обыграть тут дело на любителя, может ктото и программу в парламент такую предложить захочет… :)
— ну например на уровне полномочий мера города, такая программа как "Покупаем все определенное" — имеет место работать…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать