Россия может возродить военную базу на Кубе(Военно-техническое сотрудничество стран вернется на прежний уровень)

отметили
60
человек
в архиве
Россия может возродить военную базу на Кубе(Военно-техническое сотрудничество стран вернется на прежний уровень)
В Госдуме не исключают, что Россия активизирует военно-техническое сотрудничество с Кубой, а также возобновит работу радиоэлектронного разведывательного центра, расположенного в пригороде Гаваны — Лурдесе, который был оставлен РФ в 2002 году. Об этом «Известиям» после официального визита на Кубу спикера Госдумы Сергея Нарышкина заявил зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов. Как считают в российском парламенте, это может стать «холодным душем» для США, которые ведут агрессивную внешнюю политику в отношении России. Военные эксперты оценивают эту информацию положительно, называя Кубу стратегически важным регионом.

— В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов, до прихода к власти Горбачева, который начал это сотрудничество сворачивать, — говорит Горовцов, отмечая, что на современном этапе военно-техническое сотрудничество между Россией и Кубой будет наращиваться.

По его словам, неслучаен визит на Кубу в феврале этого года министра обороны России Сергея Шойгу, а летом прошлого года — президента Владимира Путина. Как отметил парламентарий, внесла свой вклад в это и делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, которая также приняла участие в мероприятиях министерства обороны Кубы.

— Я полагаю, что в ближайшее время мы сможем восстановить радиолокационную станцию в Лурдесе, которую сначала использовал СССР, а затем РФ. На возложении венков нашим воинам-интернационалистам, погибшим на Кубе во время исполнения своего воинского долга, в эту среду мы находились от нее очень близко, — подчеркнул Дмитрий Горовцов, назвав радиолокационную станцию гордостью РФ.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе был главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Его строительство завершилось в 1967 году, после чего он использовался по назначению до 2002 года. Центр играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Оборудование неоднократно модернизировалось: возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полетами НАСА в близлежащем американском штате Флорида.

Аренда военной базы обходилась России в $90 млн в 1992 году, в $200 млн — в 1996—2000 годах. Оплата производилась поставками продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. Кроме того, Кубе был предоставлен доступ к получаемой центром информации, имеющей отношение к ее безопасности. Содержание военнослужащих, численность которых доходила до 1,5 тыс. человек, обходилось еще в $100 млн ежегодно…….
Добавил Никандрович Никандрович 8 Мая 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Никандрович
0
Никандрович, 8 Мая 2015 , url
Продолжение

В 1990-х годах необходимость поддержки российских военных баз за границей была поставлена под сомнение. Из-за экономических трудностей после кризиса 1998 года и слабых темпов экономического роста в 2000–2001 годах, а также идя навстречу требованиям правительства США, было объявлено о ликвидации базы, окончательный вывод военных с нее завершился в 2002 году.

— Куба — фактически ключ к Северной и Южной Америке, поэтому со стратегической точки зрения нахождение там в том или ином формате российской базы или присутствие будет соответствовать интересам национальной безопасности как России, так и Кубы, — считает член общественного совета при Минобороны России, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

— Я считаю, нам необходимо возобновить деятельность российского центра радиоэлектронной разведки на Кубе, ранее этот центр добывал значительный объем информации по США. Даже сегодня, в условиях существования закрытых каналов связи, очень много информации находится в открытом доступе, — отметил также Коротченко.

По его словам, Куба интересна России для захода подводных лодок, которые выполняют миссии в данном регионе, пусть эта база будет иметь не военный, а материально-технический формат, но нам, например, нужен один из кубинских портов.

Отметим, что во время визита на Кубу Сергей Нарышкин заявил, что Россия позитивно оценивает заинтересованность парламента Кубы в деятельности военного союза ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. — «Известия»).

— Мы позитивно оцениваем заинтересованность парламента Республики Куба в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности и ее парламентской ассамблеи… Мы бы приветствовали участие парламента Кубы в деятельности парламентской ассамблеи в качестве наблюдателя, — сказал спикер Госдумы, напомнив, что кубинские парламентарии уже принимали участие в работе совета парламентской ассамблеи ОДКБ в середине апреля в Санкт-Петербурге.

— Заявление Сергея Нарышкина в качестве председателя Госдумы и председателя парламентской ассамблеи ОДКБ о возможных путях подключения Кубы к работе этой организации сделано не случайно. Под этим заявлением есть основания, которые выражаются в практическом интересе в сотрудничестве по вектору военно-технического взаимодействия. Сегодня, мне кажется, эта политическая оферта приобретает геополитический характер и будет представлять интерес для укрепления национальной безопасности Кубы, — полагает чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев.

По его словам, интересно, как на это отреагирует Вашингтон, который также хотел бы реализовать на Кубе свои проекты. Как считает Лихачев, эта ситуация станет лакмусовой бумажкой для проявления реальных интересов всех сторон.

— Военно-техническое и военно-политическое сотрудничество с Кубой возможно. Это я могу подтвердить как человек, который вел с ними переговоры. Но входить в одну и ту же реку дважды мне кажется малопродуктивным. Мир меняется, меняется его конфигурация, поэтому не думаю, что нам нужно возвращаться на Кубе к 1980 годам. Если говорить о военно-техническом присутствии, то нынешние методы позволяют достичь радиолокационного эффекта другими способами — более эффективными, чем наличие там радиоэлектронного центра, — считает зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

В то же время эксперт согласен с Коротченко в том, что сотрудничество в обслуживании на Кубе военных кораблей России более необходимо, но это не возвращение в 80-е годы прошлого века, так как технически всё изменилось.

Напомним, что главной задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран — участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

Berendei
+2
Berendei, 8 Мая 2015 , url
может не может… это гадание на кофейной гуще :)
Лучше спросить Путина, зачем ушли?
X86
+8
X86, 8 Мая 2015 , url
Жест доброй воли же был, чтобы не было поводов для упрека. И чтобы ПРО в Европе не строили «в ответ на базу на Кубе». Но Путин как и все до него ошибся в договороспособности американцев.

Я думаю, что там надо строить ПРО и размещать вооружения для борьбы с КНДР.
manson
-2
manson, 8 Мая 2015 , url
Думаю, не ошибся. Мы просто ужимали ресурсы, чтобы решить внутренние проблемы, а потом снова расшириться. В целом так и происходит.
bee_e
-1
bee_e, 8 Мая 2015 , url
лучше не с КНДР, а с Австралией и Канадой!
X86
+2
X86, 8 Мая 2015 , url
Колумбийскими наркобаронами. Ведь у них даже подводные лодки есть.
waplaw
+5
waplaw, 8 Мая 2015 , url
Если штаты не передумают размещать ПРО в Восточной и Северной Европе, то российское ПРО на Кубе это отличный вариант.
ку
+3
ку, 8 Мая 2015 , url
давно пора было.
waplaw
0
waplaw, 8 Мая 2015 , url
Вопрос об открытии российских военных баз на Кубе не обсуждался на встрече Путина и Рауля Кастро в Москве — Песков

Москва. 8 мая. ИНТЕРФАКС-АВН — Президент России Владимир Путин и глава правительства Кубы Рауль Кастро не обсуждали вопрос об открытии российских военных баз на Кубе, сообщил журналистам пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков.
«По открытию баз и так далее — это не было на повестке дня встречи», — сказал Д.Песков.
Говоря об обсуждавшихся на прошедшей в четверг встрече В.Путина и Р.Кастро вопросах, Д.Песков отметил: «У нас достаточно насыщенная повестка дня двусторонних отношений, и стороны подтвердили свое намерение работать над реализацией тех задач, которые стоят в двусторонних связях».
Archerday
+5
Archerday, 8 Мая 2015 , url
Если сделают, то это будет последним гвоздем в крышку гроба Обамы, как политика. Недаром он так суетится наладить отношения с Кубой. Чует, что за такой поворот его вздрючат.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать