Теневые банкиры получили условный срок за обналичивание 9,2 млрд

отметили
12
человека
в архиве
Кунцевский районный суд ограничился условным сроком и штрафом для финансистов, обвиненных в незаконной банковской деятельности

Кунцевский суд столицы огласил приговор двум теневым банкирам, обвиненным в незаконном обналичивании 9,2 млн рублей. Формула обвинения за время следствия не изменилась — Ильдара Сафина и Михаила Полякова обвиняют в незаконном обналичивании и незаконном получении дохода — всего на сумму 9,2 млрд. Их признали виновными по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой). 47-летний Сафин получил четыре года условно и штраф размером 500 тыс. рублей, 30-летний Поляков — три года условно и такой же штраф.

— Кунцевский райсуд Москвы 4 июня приговорил Ильдара Сафина и Михаила Полякова, обвиняемых по пунктам «а», «б» части 2 статьи 172 УК РФ, к четырем годам лишения свободы условно и к трем годам лишения свободы условно соответственно, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь Кунцевского суда Татьяна Даньшова. — Также оба подсудимых должны будут выплатить по 500 тыс. рублей штрафа.

Уголовное дело против теневых банкиров было заведено в в 2011 году. По версии следствия, Сафин создал организованную преступную группу, в деятельность которой вовлек Полякова. С января 2008 года по июнь 2011 года они, не зарегистрировав, как должно, юридическое лицо, являющееся по своему экономическому содержанию кредитной организацией, за определенную комиссию без лицензии ЦБ занимались незаконными банковскими операциями.

Как сообщают в Генпрокуратуре, злоумышленники открывали и вели банковские счета юридических лиц, осуществляли расчеты от их имени. За кассовое обслуживание, в том числе инкассирование наличности сообщники взимали плату в размере 0,5-5,5% от суммы денежных средств, зачисленных клиентами на счета подконтрольных им юридических лиц.

Всего ими, как полагают следователи, было обналичено свыше 9,2 млрд рублей, а сумма незаконного дохода в виде комиссионного вознаграждения, полученного Сафиным и Поляковым, составила более 46,1 млн рублей.

Юристы объясняют столь мягкий приговор спецификой преступления и действиями самих обвиняемых.

— Осужденные — не убийцы и не бандиты; преступления, ими совершенные, относятся к банковской сфере, — пояснил «Известиям» адвокат Осип Высоцкий. — Кроме того, они, возможно, пошли на сотрудничество со следствием. Да и ранее Дмитрий Медведев заявлял о смягчении условий расследования и сопровождения уголовных дел в экономической сфере. Суд учел все эти обстоятельства и, исходя из них, назначил наказание.
Добавил Vagner Vagner 9 Июня 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Vagner
0
Vagner, 9 Июня 2014 , url
Это не первый случай за последний год, когда столичные силовики доводят до суда и приговора крупных теневых обнальщиков. В начале апреля Дорогомиловский суд вынес приговор Антону Горбачеву, входящему в группировку теневых банкиров, осуществлявших свою деятельность через «Почту России». Горбачева, который был не самой главной фигурой в ОПС, признали виновным в обналичивании 11 млрд рублей через фиктивные договора оказания маркетинговых услуг. Остальные участники цепочки — предполагаемый организатор Филипп Золкин, сотрудники «Почты России» Людмила Богачева, Николай Сметнев-Крокин и Анатолий Простяков, а также Ольга Черникова, которая «отвечала» за создание фирм-однодневок и общение с клиентами, — пока находятся под следствием.

Сегодня в России продолжают работать нелегальные банки, работающие без лицензий и иных разрешительных документов. Они, как правило, имеют постоянный и очень узкий круг клиентов. Эти клиенты нередко не хотят официально регистрировать свои сделки официально, опасаясь внимания налоговиков и представителей Росфинмониторинга. Обычно для того, чтобы обналичить некоторую сумму денег, теневой банк сначала открывает с десяток компаний-однодневок, профиль деятельности которых — оказание маркетиногвых или консалтинговых услуг (результаты такой деятельности очень сложно проверить). Клиент переводит на счет одной или нескольких организаций некоторую сумму якобы за оказание услуг, а потом получает назад наличные, официально выведенные фирмой-«пустышкой», за вычетом процентов.
Max Folder
0
Max Folder, 9 Июня 2014 , url
Вот интересно, кому нужны миллиарды наличных и откуда они их брали в таких количествах?
Vagner
-1
Vagner, 9 Июня 2014 , url
Если есть средства на счетах, то наличные можно заказать через РКЦ (расчетно-кассовые центры).
KonstPskov
+1
KonstPskov, 9 Июня 2014 , url
отвечаю на примерах.
есть строительная фирма, на которой трудятся 100 гасторайтеров ( не легалов) с зарплатой 30р в месяц ( с потолка) — это 3 млн. в месяц. или 36 млн. в год.
Эти деньги надо платить… их надо платить налом. на карточку это не перведешь.
Брали они их из банка.
Например приходит заказ что в этом месяце надо 3 ляма рублей налом… это открывается три фирмы… на каждую раскидывается по ляму, и в течении 30 дней снимаются либо в касссе либо в банокматах через корпаративные карты.

Таких примеров могу уйму найти. например расплата за покупку недвижимости… очень часто цена в договорах — не совсем правдива… все что выше идет наликом… но нал же надо где то взять.

Или например что бы вывести деньги за границу. со счета фирмы вы этого не сделает. а так обналив… приходите к правильному человеку с чумоданом рублей… и калькулятором, и он при вас на указанный вам счет в оффшоре ко курсу и с комиссией переводит чистые зеленинькие доллары.
Leha34
+2
Leha34, 9 Июня 2014 , url
Юристы объясняют столь мягкий приговор спецификой преступления и действиями самих обвиняемых.

— Осужденные — не убийцы и не бандиты
Buffoon
+2
Buffoon, 9 Июня 2014 , url
ну ды) стабильность жеж… гуманность, и фсё такое. Вот только курицу у соседа воровать низя, а 9 ярдов вчерную — легко.
Max Folder
0
Max Folder, 9 Июня 2014 , url
И в церкви не танцевали, да ещё и помогали ближнему.
Вообще не понятно, за что к ним приколупались.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать