![Переименовать без аргументов. Мэру кубанской столицы не нравится Краснодар…]()
Уж если решили, то лучше не тратиться на референдум и не раздражать людей. Зачем переименовывать? Чтобы мэр Краснодара Евланов в историю вошел? Так он и так уже там – и не в одной. Нравится – пусть говорит «Екатеринодар», развивает речевой аппарат…
Именно он без каких-то аргументов предложил город переименовать. Объявил об этом на своем отчете Гордуме. Надо – и все. При этом даже не удосужился поинтересоваться мнением самих краснодарцев.
Не сослался на соцопросы или мнение общественных организаций, групп населения. Вообще-то мы его избирали для того, чтобы он реализовывал нашу волю, а не навязывал свою.
И строго в вопросах коммунального хозяйства, которое очень далеко от мировых стандартов.
Между тем в девяностых большинство краснодарцев высказалось против переименования. И это в пору моды на переименования, демократической волны, антисоветских настроений.
Понятно и без соцопросов, что сегодня идея еще менее популярна. Но мэр почему-то ее высказал. Не потому ли, что система подсчета голосов сильно усовершенствовалась? За Евланова же подсчитали, почему не подсчитают за Екатеринодар? Как власть решит – так и будет. Поэтому уж если решили, то лучше не тратиться на референдум и не раздражать людей.
После Гражданской войны город переименовали с грубыми нарушениями закона. Отмените то постановление – и дело с концом. Но лучше не делать еще одну глупость. Их и так на счету нашей власти великое множество.
Обратимся к практике. Свердловск и Ленинград вернули к старым названиям под предлогом того, чтобы не увековечивать память палачей-коммунистов. Но в названии областей имена остались. А бывшие свердловчане для удобства называют свой город «Ебург». Краснодар же политически нейтрален, как и его улица Красная. А как легко произносится, как быстро глаз выхватывает родное название на табло вокзалов и аэропортов! А сколько песен, стихов ему посвящено. Куда их теперь деть?
На смену названия предстоит потратить полтора миллиарда. Это – только из бюджета. И все ли траты учтены? Одних дорожных указателей по стране сколько надо сменить. Эти деньги нам не лишние. На них всех малышей садиками можно обеспечить. Да и других дыр полно.
Говорят, что для восстановления исторической справедливости никаких денег не жалко. Предки так решили – так тому и быть. Оно резонно. Но все ли их заветы, и куда более важные и существенные, мы соблюдаем? Когда наладим нашу жизнь по их укладу – без бесприютных стариков и беспризорных детей, без цапков, проституции и наркомании, – тогда и о названиях подумаем.
А великая Екатерина?
Ей мы абсолютно ничего не должны. Хотя государыня была великая и заслуженно чтится. Сейчас все представляют так, что она даровала казакам Кубань. На деле же речь идет о депортации в малярийные болота, где бесчинствовали разбойники. Сечь обложили пушками и предложили: или всех тут положим, или на возы и на новые земли.
То, что писали потом казаки благодарственные письма и столицу новую так назвали, – скорее от хитрости, чем из благодарности. А что у них было тогда на душе – остается только предполагать. Не своей волей оказались они на Кубани. По сути, событие стоит в одном ряду со сталинскими депортациями народов. Просто давно это было и запиарилось царской династией.
Кстати, казаки в Одессе воспротивились установке памятника Екатерине. И осудить их за это нельзя. Дело оценочное. У кого чувство благодарности, у кого – ненависти.
Как бы ни проголосовали люди и как бы их голоса ни подсчитали – единого мнения не будет. Как и по вопросу выноса Ленина. Это усилит напряженность в обществе. А ее и без того хватает. Да и психотравмы неизбежны от перестройки. Разве что – и скорее всего – все будут по-прежнему говорить «Краснодар».
Тогда зачем переименовывать? Чтобы мэр Евланов в историю вошел? Так он и так уже там – и не в одной. Нравится – пусть говорит «Екатеринодар», развивает речевой аппарат. А нам «Едар» не нужен.
Источник: «Краснодарский Курьеръ»
проблема (1)