Единственный прототип истребителя пятого поколения законсервирован(Секретный МиГ 1.44 не будут уничтожать. По мнению экспертов, эту разработку могут использовать при создании нового истребителя)

отметили
36
человек
в архиве
Единственный прототип истребителя пятого поколения законсервирован(Секретный МиГ 1.44 не будут уничтожать. По мнению экспертов, эту разработку могут использовать при создании нового истребителя)
Единственный опытный образец самолета пятого поколения МиГ 1.44 отправлен на хранение и законсервирован в ангаре Летно-исследовательского института (ЛИИ) имени Громова. Об этом «Известиям» сообщили в Российской самолетостроительной корпорации «МиГ». Несколько месяцев назад зарубежные СМИ со ссылкой на данные спутниковой съемки сообщили, что прототип истребителя хранится на «секретной базе» под открытым небом. Пресс-служба корпорации «МиГ» сообщила, что самолет не будет утилизирован.

— Самолет, построенный в 1990-е годы по экспериментальной программе пятого поколения, находится в Жуковском. Он не летает, находится на ответственном хранении в ангаре, и никто не собирается его уничтожать, — сказали в пресс-службе.

Таким образом, МиГ 1.44 не постигнет участь ряда уникальных образцов советской авиации. «Известия» сообщали, например, о решении Минобороны уничтожить первый образец опытной серии Ту-160 — с него в 1984 году началась эпоха сверхзвуковых дальних бомбардировщиков с ядерным оружием на борту.

Истребители пятого поколения начали разрабатывать в США и СССР в 1970-е годы. В Соединенных Штатах первые самолеты были приняты на вооружение в 2001 году. Россия планирует начать оснащение ВВС истребителем пятого поколения в 2016–2017 годах. Такие машины могут летать на сверхзвуковых скоростях без применения форсажа, обладают сверхманевренностью, малозаметны на радарах, оснащены системами автоматизации управления и могут с одинаковой эффективностью поражать цели разных типов.

Проект многофункционального истребителя (МФИ) был начат в 1980-х годах, и к 1999-му был готов летный экземпляр, получивший наименование МиГ 1.44. Самолет должен был противостоять американскому F-22 Raptor. Российская машина дважды поднялась в воздух в 2000 году. После этого разработка была заброшена, а в 2002 году было объявлено о проекте ПАК ФА (перспективного авиакомплекса фронтовой авиации), которым стал Т-50. Это разработка конкурента корпорации «МиГ» — компании «Сухой».

По мнению бывшего начальника вооружения ВС генерал-полковника Анатолия Ситнова, вытеснивший миговское творение истребитель Т-50 не обладает потенциалом, сравнимым с заложенным в МиГ 1.44.

Однако бывший главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов считает, что сравнивать эти два истребителя нельзя — технологии электроники ушли далеко вперед за 15 лет.

— Нельзя говорить, что МиГ 1.44 лучше Т-50 — всё относительно. В Т-50 использованы новейшие разработки, — подчеркнул Михайлов.

По мнению бывшего главкома ВВС, решение о консервации прототипа первого истребителя пятого поколения может говорить о существовании планов в отношении проекта.

— МиГ 1.44 убирают в ангар, чтобы потом использовать его при разработке каких-то новых образцов. Это единственная цель, — подчеркнул Владимир Михайлов………
Добавил Никандрович Никандрович 26 Декабря 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Max Folder
+1
Max Folder, 26 Декабря 2013 , url
«Известия» сообщали, например, о решении Минобороны уничтожить первый образец опытной серии Ту-160
Для шубохранилища места не хватало?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать