Депутаты хотят обязать гастарбайтеров говорить по-русски в рабочее время

отметили
39
человек
в архиве
Депутаты хотят обязать гастарбайтеров говорить по-русски в рабочее время
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий иностранцам и лицам без гражданства, которые работают в России, в рабочее время и на своем рабочем месте разговаривать на иностранном языке.

Соответствующую поправку в закон «О государственном языке РФ» внесли на рассмотрение Госдумы в четверг члены фракции ЛДПР Елена Афанасьева и Ян Зелинский.

В пояснительной записке депутаты отмечают, что иностранцы и лица без гражданства разговаривают между собой на родном языке в рабочее время на рабочем месте, и это «коренное население приводит в негодование».

Авторы законопроекта ссылаются на опыт ряда европейских стран и США, где, по утверждению парламентариев, давно приняты соответствующие законодательные акты — «эти страны защищают свою родную речь и своих граждан, приняв аналогичный закон».

Афанасьева и Зелинский полагают, что их законодательное предложение поможет также самим иностранцам, работающим в России, быстрее освоить русский язык
Добавил Никандрович Никандрович 12 Декабря 2013
Комментарии участников:
cheshire
+5
cheshire, 12 Декабря 2013 , url
Многоуважаемый коллега, не соблаговолите ли вы передать мне перфоратор?
ko2x
+2
ko2x, 12 Декабря 2013 , url
вспомнилось :)
В детском саду — ЧП: дети стали нецензурно выражаться. Заведующая пошла
жаловаться в соседнюю воинскую часть, откуда присылали двух солдат чинить в
детском саду электричество. Лейтенант вызвал провинившихся.
— Никак нет, товарищ лейтенант, ничего себе такого не позволяли. Рядовой Сидоров
паял провода, я держал внизу стремянку. Потом олово стало капать мне на голову.
— Ну и ты?
— Я и говорю: «Рядовой Сидоров, разве ты не видишь, что твоему товарищу на лоб
падают капли расплавленного олова?»
bearger
0
bearger, 13 Декабря 2013 , url
Знаете чем интелегентный человек отличается от не интелегентного?
Интелегент когда промахивается молотком по пальцу говорит: «Вот не задача...»
Ilya Rudomilov
+3
Ilya Rudomilov, 12 Декабря 2013 , url
Какой-то полнейший бред.
Авторы законопроекта ссылаются на опыт ряда европейских стран и США, где, по утверждению парламентариев, давно приняты соответствующие законодательные акты — «эти страны защищают свою родную речь и своих граждан, приняв аналогичный закон».
А можно ли услышать, о каких именно странах речь и ссылочки на соответствующие параграфы законов? Я живу в ЕС и что-то я не верю в то, что здесь кто-то кого-то обязывает. Например, я в Чехии — здесь без проблем словаки говорят по-словацки даже в стенах вузах с преподавателями, на словацком пишут работы и т.д. Или вы хотите сказать, что, допустим, в Германии может кто-то подойти к разговаривающим во французском магазине французским работникам и обязать их общаться между собой (!!!) на немецком? А что делать с целой ордой высококвалифицированных специалистов, работающих не на языке данной страны, а, допустим, английском? В России тоже есть немало иностранцев из Западной Европы и США — например, на позициях по международным связях — их ради контракта в несколько лет обяжут учить ненужный им в работе русский?!

В последнее время российская власть страдает болезнью «А вот у них так же», но забывает указать конкретный источник. Из того же разряда — ювенальная юстиция, которая якобы «насажденное западниками зло», но по факту за Западе дело обстоит намного лучше, чем в России. Еще один пример — борьба с пиратами. Россияне рядовые считают, что на Западе все-все запрещено, у каждого по лицензионной ОС, всех пользователей торрентов уже пересажали — а на самом-то деле ситуация совсем другая. «Платное образование на Западе», «дорогое ЖКХ», «ГМО-продукты» и т.д. и т.п. — целый мир прекрасных фантазий создан российскими политиками в головах россиян.

Но до излюбленного российскими СМИ приема о «британских ученых», конечно, еще расти и расти.
X86
0
X86, 13 Декабря 2013 , url
Думаю, речь о штатах.
Ilya Rudomilov
+1
Ilya Rudomilov, 13 Декабря 2013 , url
А что там? Разве работающим в США мексиканцам запрещено между собой по-испански разговаривать? Как и говорящими между собой русскими никого не удивить в США. Я уже не говорю о том, что в США есть немало гетто, где по-английски не разговаривают.
X86
0
X86, 13 Декабря 2013 , url
Ну в статье-то речь не о гетто, а о работодателях. В США вроде экзамен на гражданство сдают, поправьте если не прав.
Ilya Rudomilov
0
Ilya Rudomilov, 14 Декабря 2013 , url
Вопросы получения гражданства разве какое-то отношение к вопросам работы имеют? Это вопросы в совсех разных плоскостях.

Гражданин является носителем культуры, языка, да и попросту представляет страну — да, он обязан владеть языком, знать культуру, сдавать экзамен при получении ПМЖ и тем более гражданства. И при получении российского гражданства, как в других странах, надо бы подтверждать свою интеграцию — знать классические фильмы, основных музыкальных исполнителей, законодательство, географию РФ и т.д. и т.п., не говоря уже о знании языка эдак минимум на C1 (хотя такой уровень даже для части российских школьников, увы, недоступен в силу развала школьного образования).

В свою очередь, иностранный работник является просто работником, он работает сегодня в этой стране, завтра — в другой. Если его работа не сопряжена с обслуживанием клиентов на языке данной страны (что в случае строителей, уборщиков и т.д. именно так) — крайне глупо требовать от него вообще знание языка данной страны. Да и как хорошо знает язык сотрудник — дело лишь работодателя.

К сожалению, я часто замечаю, что в РФ считают, будто каждый приехавший в любую страну гастарбайтер вот-вот получает гражданства. Будто прожил пару-тройку лет — вот и гражданство. Но на самом деле это не так — за пределами СНГ (и особенно в ЕС) получение ПМЖ и гражданства является крайне долгим процессом. Например, я на данный момент уже плотно интегрирован в чешское общество, очень хорошо знаю язык, культуру, живу по сути по заветам чешского общества, плачу гигантские налоги — но мне на ПМЖ подавать документы только через года 2. На гражданство — и вовсе через лет 8 минимум. И еще одно заблуждение — многие россияне считают, что легко гражданство получить, не говоря уже о том, что все удивляются довольно распространенной практике необходимости отказываться от прежнего гражданства при получении нового.

В общем, на основе бардака российской иммиграции, где каждый Жазбек за считанные тысячи рублей может купить гражданство, россияне говорят за весь мир. И это хорошо, что в мире бардака такого нет, т.к. иначе то же гражданство стран ЕС гроша ломаного не стоило бы, понаехали бы различные таджики и иже с ними и получился новый Москвабад.

Размазывание соплей по поводу интеграции гастарбайтеров в РФ — лишь попытки замазать этими соплями соц. напряженность, вызванную в первую очередь не незнанием языка (это — фасад), а бескультурием и попросту криминализированностью гастарбайтеров.
deas2006
+2
deas2006, 12 Декабря 2013 , url
А кто их будет штрафовать? Прораб который дает им деньги в конверте и по сути зарабатывает на дешевой рабсиле и на не оплате налогов?
X86
+1
X86, 13 Декабря 2013 , url
Участковый придет: «так, кто тут не по-русски разговаривает, будем протокол составлять» :)
Black_Mad
+2
Black_Mad, 13 Декабря 2013 , url
Вот и поговорили коллеги админы про настройку серверов…
kisuha
0
kisuha, 13 Декабря 2013 , url
Ну конечно! Других проблем то в России нет! Чего бы еще депутатам обсудить? Наверно только, ржавую воду у Путина!
Darkinak
+1
Darkinak, 13 Декабря 2013 , url
Мда, каким же блядь, образом они будут контроллировать соблюдение закона, а? Ну вот каким?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать