![Прогресс в организации школьного питания: это того стоит!]()
Современный ритм жизни зачастую заставляет родителей прибегать к кормлению детей «на скорую руку». Походы в кафетерии быстрого питания становятся для них чуть ли не самым долгожданным праздником. Они бредят картошкой фри, разрекламированными газированными напитками, мечтают о хрустящих чипсах и остреньких сухариках. Дети взрослеют, идут в школу, и уже там начинаются настоящие проблемы, о которых взрослые раньше и не задумывались: отказ от полноценных завтраков и горячих обедов, жалобы на плохое самочувствие, спад активности в учебе и прочее.
Именно в этот период родители пожинают плоды той культуры питания, которая была привита ими детям. Вместо горячей котлеты из настоящего мяса без каких-либо вредных добавок и усилителей вкуса, школьник требует на обед пиццу, гамбургер или чиз-кейк. Статистические данные подтверждают печальную тенденцию: практически половина школьников отказываются кушать горячее в образовательных учреждениях.
Психологами давно доказано, что формирование культуры питания и вкусовых предпочтений во многом зависит от факторов извне, поскольку детская несформированная психика наиболее подвержена скрытому манипулированию. На это и делают ставку некоторые рекламодатели, продюсеры и известные производители нездоровой еды.
В Москве и области ежегодно число ресторанов фастфуд-питания увеличивается на 20%. Специалисты связывают такую популярность с экономичностью питания, удобством посещения и быстрым обслуживанием, а также неумением родителей разговаривать с детьми о правильном питании и собственным поведением показывать положительный пример.
Что же делать с нежеланием школьников питаться правильно и качественно? В нашей стране нашли выход в грамотной организации школьного питания. Столь ответственную миссию взяли на себя комбинаты школьного питания. Перед ними стояла непростая, но интересная задача: сделать так, чтобы приготовленная еда стала для школьников не только полезной, но и оригинальной, разнообразной и вкусной!
Было разработано научно обоснованное меню, с использованием продуктов пищевой и биологической ценности. Оно соответствует всем нормативным документам, ГОСТ и СанПиН, утверждено Роспотребнадзором. Вся недостойная здоровья детей продукция к продаже в школьном буфете строго запрещена (СанПиН 2.5.2409-08), а именно: выпечка с кремовой начинкой, чипсы, жевательные резинки, колбасы, грибы, мясные сырокопченые изделия, молочные продукты с содержанием растительных жиров, продукты с добавлением ароматизаторов, сладкие газированные напитки и многое другое.