Депутаты предлагают платить гражданам за доносы на коррупционеров(Информирование следственных органов о попытке коррупции будет поощряться деньгами. Причем платить будут те, на кого донесли)

отметили
92
человека
в архиве
Депутаты предлагают платить гражданам за доносы на коррупционеров(Информирование следственных органов о попытке коррупции будет поощряться деньгами. Причем платить будут те, на кого донесли)
В ближайшее время Россия может перенять американский опыт в борьбе с коррупцией и ввести материальное поощрение за доносы граждан на попытки коррупционной деятельности. По словам законодателей и экспертов, уже продолжительное время идет подготовка соответствующей программы и законодательной базы.

Первый зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев рассказал «Известиям», что идея о поощрении лиц, помогающих государству бороться с коррупцией, обсуждалась в комитете по противодействию коррупции Госдумы. В ближайшее время будут подготовлены поправки в законодательство.

— Мы обсуждали в комитете возможность поощрения лиц, которые будут помогать органам выявлять коррупционеров, как-то материально и далее будем обсуждать данную идея, с целью выработки все же какого-то законодательного проекта. Комитет изучит опыт как США, так и других стран, касательно премирования за доносы по коррупционным фактам, — утверждает Вахаев. — Главное учесть особенности отечественной коррупции и сделать так, чтобы подобное нововведение прижилось в наших условиях.

В разработке новой законодательной инициативы принимают участие как представители силовых ведомств, так и организаций, занимающихся борьбой с коррупцией.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в возможности введения платы за доносы на коррупционеров нет ничего эксклюзивного, подобный опыт достаточно давно использовался в США, и по прошлогодним поправкам в законодательство американцы только расширили материальное поощрение за доносы.

— Мы уже давно прорабатываем идею введения оплаты за доносы по коррупционным случаям, чтобы кроме патриотических воззваний стимулировать население присоединиться к борьбе с коррупцией. В Америке до недавнего времени был лимит в $100 тыс. за донос на коррупционеров, сейчас они сделали 10% от суммы штрафа, которую государство предъявит юридическому лицу, уличенному в коррупции, — говорит Кабанов. — У нас вполне можно прописать норму, когда человек сталкивается с недобросовестным чиновником, и в итоге государство после проверки фактов и вынесенного наказания обяжет чиновника выплатить поощрение лицу, которое донесло на него.

По словам специалистов, нужно абсолютно четко законодательно прописать данную инициативу борцов с коррупцией, чтобы избежать негативного использования этого проекта.

— Правила новой программы должны быть составлены таким образом, чтобы не было случаев злоупотребления, когда конкурирующие компании будут доносить друг на друга. Также гражданин, который захочет сообщить о коррупционном факте, должен с госорганами подписать соглашение, в котором будет указываться сумма поощрения за донос, — считает Кабанов. — Это очень сложная идея, мы достаточно давно обсуждаем ее в нашем сообществе совместно с Главным управлением МВД.

Председатель НАК поделился, что уже были консультации с американской стороной о возможностях применения американского опыта поощрения за доносы……
Добавил Никандрович Никандрович 28 Августа 2012
Комментарии участников:
fStrange
+20
fStrange, 28 Августа 2012 , url
Идей можно придумать хоть тысячу, но без желания изменить Систему, они не стоят ни гроша. А желания изменить Систему у властей нет.

banned
+1
banned, 28 Августа 2012 , url
угу. и откуда у Системы с ее бессменным лидером появится желание изменить самое себя?
только, если оч вынудят. и то, придется не только «продолжать активно бороться», снова собирать совет по борьбе с коррупцией (Совет при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией — в 2003—2007 гг. совещательный орган при Президенте Российской Федерации, образованный в целях оказания содействия Президенту Российской Федерации в реализации его конституционных полномочий.), но и жертву на заклание присмотреть можно.
suhan
0
suhan, 28 Августа 2012 , url
Поторопился Леша с карточкой, сейчас-то у него денег валом станет
.ирония
fakenews
+4
fakenews, 28 Августа 2012 , url
Уже который год предлагают? может делать нужно а не предлагать? у нас только гайки споро закручивают, а полезные дела только языком предлагают.
fakenews
+3
fakenews, 28 Августа 2012 , url
… председателя Национального антикоррупционного комитета...
… Первый зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции...
должностей то сколько…
faustxp
+12
faustxp, 28 Августа 2012 , url
Сначала заплатят тебе 1000р за донос, а потом заберут 500 000р за клевету.
НОПАК
+2
НОПАК, 28 Августа 2012 , url
Нет, сначала сядешь лет на 8 за сбыт наркотиков, после того как донесешь на коррупционера.
ii
-2
ii, 28 Августа 2012 , url
комментирующие выше, вы хоть новость читали? Отличная идея обязать коррупционера выплатить гражданину, сообщившему о преступлении процентов 10-30 от штрафа, который коррупционер выплатит государству.
zhentos.ya.ru
+7
zhentos.ya.ru, 28 Августа 2012 , url
И не говори-ка, попался чиновник на взятке 20 млн. Заплатил 30 тысяч государству, и тысячу доносчику. Медведев с Путиным радостно говорят о борьбе с коррупцией с голубых экранов. Позитивная новость.
ii
-1
ii, 28 Августа 2012 , url
Что то вы не так считаете. При взятке в 20 миллионов государству взяточник заплатит от 400 до 1000 миллионов. Соответственно, сдавший его гражданин получит как минимум 10% от 400 миллионов. А это 40 миллионов рублей.
CyberDragon
+4
CyberDragon, 28 Августа 2012 , url
Сами то верите в такое? )
ii
0
ii, 28 Августа 2012 , url
а че верить то. Вот:
www.ukru.ru/code/10/290/index.htm

Статья 290. Получение взятки

1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе — наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.
2. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере — наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
3. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) — наказывается штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.
4. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, — наказываютсяштрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.
5. Деяния, предусмотренные частями частями первой, третьей, четвертой настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с вымогательством взятки;
в) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.
6. Деяния, предусмотренные частями частями первой, третьей, четвертой и пунктами «а» и «б» части пятой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, — наказываются штрафом в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Примечания. 1. Значительным размером взятки в настоящей статье, статьях 291 и 2911 настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки — превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки — превышающие один миллион рублей.
2. Под иностранным должностным лицом в настоящей статье, статьях 291 и 2911 настоящего Кодекса понимается любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства, и любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия; под должностным лицом публичной международной организации понимается международный гражданский служащий или любое лицо, которое уполномочено такой организацией действовать от ее имени.
banned
+7
banned, 28 Августа 2012 , url
а эта простынь в Хамовническом суде проканает, если ч0? а то там, в послед время, все больше в моде решения Тирольского, Вселенского и прочих важных Соборов.
CyberDragon
0
CyberDragon, 28 Августа 2012 , url
Закон вот только далеко не всегда работает, когда дело доходит до денег…
НОПАК
+3
НОПАК, 28 Августа 2012 , url
Доказать, что чиновник украл миллиард — невозможно. См. дело Магнитского.
Karpenter
0
Karpenter, 28 Августа 2012 , url
Чиновник-коррупционЭр платит штраф и далее преспокойно продолжает «думать о России»?
ii
-4
ii, 28 Августа 2012 , url
Если взятка например 30 000 рублей, то штраф будет от 900 000 до 1800 000 рублей. Это надо быть очень богатым человеком, чтобы спокойно платить такие штрафы.
Setti
+7
Setti, 28 Августа 2012 , url
Они даже на бесплатные доносы не реагируют. Всем интернетом слали доносы — похуй дым.
ii
-2
ii, 29 Августа 2012 , url
какие доносы? по поводу чего?
Stas911
+5
Stas911, 28 Августа 2012 , url
Ну конечно, а в это время депутаты с зп в миллион руб в год за тот же год прирастают парой домов и квартиркой в Европе и ни у кого не возникает никаких вопросов.
Andronid
+1
Andronid, 28 Августа 2012 , url
20-я статья
Россия не ратифицировала 20-ю статью Конвенции («Незаконное обогащение»). Статья предусматривает признание странами-подписантами уголовно наказуемым деянием «незаконное обогащение» государственных служащих[1]:

Статья 20. Незаконное обогащение
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

20 мая 2011 правительство России не одобрило законопроект, который позволил бы ратифицировать 20-ю статью[2]. По словам члена экспертного совета антикоррупционной комиссии Госдумы Дмитрия Горовцова[2]:
Эта норма не распространяется ни на бизнесменов, ни на обычных граждан. Речь идет о госслужащих. Во всём мире это так сложилось — люди, поступающие на госслужбу, осознанно берут на себя ряд ограничений.

По мнению автора законопроекта, депутата-коммуниста Сергея Обухова, причина нежелания российского правительства полностью ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции кроется в нежелании российских госслужащих расставаться с привилегиями[2].

Бывший председатель комитета по международным делам Госдумы, член фракции «Единая Россия» Константин Косачев считает, что 20-я статья противоречит 49 статье Конституции РФ и способна лишить миллионы граждан России презумпции невиновности[3].

wikipedia
Stas911
0
Stas911, 28 Августа 2012 , url
«Бывший председатель комитета по международным делам Госдумы, член фракции «Единая Россия» Константин Косачев считает, что 20-я статья противоречит 49 статье Конституции РФ и способна лишить миллионы граждан России презумпции невиновности»

Гавно вопрос — давайте ее применять только для госслужащих, «лиц, занимающих государственные должности» и всех сотрудников компаний и корпораций, где доля государства более 50%.
Andronid
+1
Andronid, 28 Августа 2012 , url
Чувак, это партия жуликов и воров (отмазка) — не обращай внимания ;)
Гудвин
+3
Гудвин, 28 Августа 2012 , url
он их и имел ввиду — их миллионы )
Stas911
0
Stas911, 28 Августа 2012 , url
Да, все время забываю, что за людей они считают только тех, кто с ними у кормушки…
НОПАК
0
НОПАК, 28 Августа 2012 , url
Навальный станет миллионером?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать