В магазинах начинают сметать муку и крупы. Население страхуется от грядущего роста цен

отметили
32
человека
в архиве
В магазинах начинают сметать муку и крупы. Население страхуется от грядущего роста цен
Ожидания кризиса и грядущего роста цен заставляют россиян запасать единственную «валюту», которой они доверяют – продукты питания с большим сроком годности. Об этом свидетельствуют данные мониторинга потребительского спроса на 25 основных видов продовольствия, который провела компания inFOLIO Research Group. В соответствии с результатами исследования, только за две недели – с 11 по 25 июля с.г. – на фоне традиционного летнего падения цен на сельскохозяйственную продукцию выделяется аномальный рост спроса на муку — 8,2%. Заметно выше нормы для этого времени года спрос на рисовую (на 2,1%) и гречневую (на 1,2%) крупы.

— Скачок спроса на муку, на мой взгляд, слишком резок, чтобы его игнорировать, — отмечает генеральный директор компании inFOLIO Research Group Олег Клепиков. Думаю, население начало целенаправленно делать запасы. И речь идёт не только о старшем поколении, но и о среднем возрасте. Ведь, помимо грядущих неурожаев, рост спроса провоцируется циркулирующими в СМИ слухами о резком углублении кризиса уже в сентябре. Плюс, у всех на памяти засуха 2010 г. и последовавший за ней рост цен на все продовольственные товары. Естественно, люди с невысоким достатком, не имеющие возможность вложить свои деньги в недвижимость, автомобили или бытовую технику, пытаются инвестировать во что-то материальное и необходимое. Мука для этих людей – идеальный объект для вложения, ведь она точно подорожает.

Интуиция пока не обманывает наше население. По данным Центра «СовЭкон», средние крупнооптовые цены на пшеничную муку высшего сорта с 13 по 27 июля выросли на 950 рублей – до 12 075 рублей за тонну. По данным еженедельной газеты «АгроНовости», со 2 июля этого года стоимость муки высшего сорта выросла практически по всем регионам страны от 9-10 рублей за килограмм (в зависимости от размера партии) до 12-13 р/кг на 30 июля. То есть оптовые цены только за один, и не самый горячий для рынка, месяц выросли примерно на треть. В Москве средняя стоимость тонны муки на складе продавца в начале августа достигла 14 800 рублей. Между тем еще в конце июня она составляла порядка 8 000 – 8 500 рублей. Конечно, этот скачок цен определяется не только засухой, но и ростом тарифов на электричество и топливо, а также коммунальные платежи.

Руководство Центра «СовЭкон» считает, что выраженное укрепление цен на зерновые ведет к росту себестоимости продукции в пищевой индустрии в целом. На этом фоне, с промежутком в несколько месяцев, скорее всего, произойдет и ускорение роста магазинных цен на продукты питания. По итогам первого полугодия продовольственная инфляция уже составила 5,8%. Кстати, этот рост состоялся на фоне относительно стабильных цен на зерно в течение практически всего периода.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 6 Августа 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
Lim
+4
Lim, 6 Августа 2012 , url
похоже на паникёрство.
Vlad2000Plus
+4
Vlad2000Plus, 6 Августа 2012 , url
Почитайте статью полностью. И другие материалы в на эту тему. Урожай в в этом году плохой. Ставится вопрос об ограничении экспорта.
comander
+3
comander, 6 Августа 2012 , url
первый раз слышу о массовых закупках населения… может просто хлебопечками затарились — вот и мука пошла.
а с 2% выдавать заголовок «сметают»?

И другие материалы в на эту тему
если не сложно, пару ссылок но не на свпрессу.
только не про рост цен а именно про «сметают»
comander
+2
comander, 6 Августа 2012 , url
только не про рост цен а именно про «сметают»
у нас кстати внутренне портеблени порядка 60, емнип.
не надо бегать за горячими заголовками — ищи полную картину.
Lim
+1
Lim, 6 Августа 2012 , url
большой недобор урожая сои, а из неё изготавливается более половины растительного масла в мире.
мы (дома) пользуемся подсолнечным маслом, его делают из семечек. пусть америкосы подавятся своей соей, терпеть её не могу.

Вот к этому абзацу:
Минимальное повышение пока затронет кисломолочные товары – 13%. Отпускные цены поставщиков на молочные продукты без брожения вырастут на 17%.
есть со-новость:
Амурский фермер слил в канаву более тонны молока
частично объясняющая повышение цен на молоко.

В статье есть такая фраза
Особенность российского рынка продовольствия такова, что рост спроса обязательно подстегнет цены. Даже несмотря на то, что и при нынешнем урожае в конце августа-сентябре обязательно повторится ситуация, когда зерно негде будет хранить и, рассуждая здраво, его легче будет продать подешевле, чем держать на переполненных элеваторах или под открытым небом
Результат такой, что, урожай, он, все-таки имеется. Но, есть некая паника, которая подстегивает спрос, который тащит цены вверх.
Кроме того, что очевидно, раз цены на топливо, услуги ЖКХ, газ, свет, поползли вверх, это, хоть как, скажется на ценах.
PhD
+1
PhD, 6 Августа 2012 , url
И что, перечисленного мало, чтобы предположить, что закупки имеют место быть?
shuron
0
shuron, 6 Августа 2012 , url
мы (дома) пользуемся подсолнечным маслом, его делают из семечек. пусть америкосы подавятся своей соей, терпеть её не могу.
ваша преференция не имеет значения, это продукты субституты. Ценовая кривая будет похожа.
Max Folder
0
Max Folder, 6 Августа 2012 , url
Странно, что рост спроса на 1-2 процента назвали аномальным.
Но насчет гречки — с ней же была ценовая *опа. Может, с тех пор продажи просели на 20 процентов. И то, что сейчас продажи поднялись на 1%, может, это хорошо?
admin
0
admin, 6 Августа 2012 , url
категория заменена на «экономика»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать