В России массово пекут хлеб из пшеницы, предназначенной для прокорма скота

отметили
52
человека
в архиве
В России массово пекут хлеб из пшеницы, предназначенной для прокорма скота
В начале июля одновременно произошло стечение нескольких факторов, работающих на резкое увеличение стоимости хлеба. Вдобавок к плановому росту цен на горючее и неблагоприятные условия для сбора урожая, мукомолы и хлебопекари столкнулись с ростом цен на электричество, газ и теплоснабжение. А это основные факторы, определяющие экономику хлебной булки. С другой стороны, для сохранения социальной стабильности власти требуют цены на хлеб не повышать. Какой же выход нашли сводящие концы с концами хлебопекарни?

Они массово пекут хлеб из пшеницы, предназначенной для прокорма скота! Тот самый хлеб, который мы покупаем в магазинах…

— За первые дни июля в России состоялся рекордный для этого времени года взлет цен на продовольственную пшеницу, — отметил «СП» директор информационно-аналитического департамента Зернового союза России Рудольф Евгеньевич Булавин.

«СП»: — Чем определяется резкое подорожание зерна?

— В этом году в США кукурузой засеяны рекордные площади. Но продолжающаяся с конца мая засуха привела к значительному ухудшение прогноза по урожаю этой культуры. Уже понятно, что сборы кукурузы в США будут заметно ниже, чем в прошлом году. Они будут рекордно низкими за последние 25 лет. Это вызвало значительный рост спроса на зерно в мире. Прежде всего — на пшеницу с целью формирования фуража. А США традиционно экспортировали более 30 млн тонн продовольственной пшеницы в год. Поэтому их влияние на формирование мировых цен значительно. К тому же — негативный прогноз по урожаю пшеницы и в Евросоюзе.

Что касается России, то за последний сельскохозяйственный год (с 1 июля 2011-го до 1 июля 2012 года) мы вывезли на экспорт 27,5 млн. тонн продовольственной пшеницы и заняли 12% мирового рынка зерна. Однако и у нас сегодня большие погодные проблемы. Особенно на юге страны, включая Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую области, Краснодарский и Ставропольский края. В связи с жарой уборка урожая началась на две недели раньше обычного. Прогноз не очень хороший. В южных регионах соберем на 5-6 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Да и в целом по стране Минсельхоз понизил прогноз с 94 до 85 млн тонн. И это — в лучшем случае. Есть эксперты, которые прогнозируют 80-82 млн тонн. Так что давление на цены и на розничном рынке растет.

«СП»: — Насколько уже выросли цены на хлеб?

— За предыдущую неделю тонна продовольственной пшеницы 3-го класса подорожала на 560 рублей. Тонна ячменя – на 930 рублей. Сегодня в Поволжье тонна стоит около 7 тысяч рублей, на Кавказе – в среднем 7500 рублей. До конца месяца ожидается еще рост рублей на 200-300.

«СП»: — Итого рублей на 800 в среднем за месяц выйдет. А чего ждать дальше?

— Пока прогнозировать сложно, поскольку реальные сборы зависят от погоды в июле. На месяц вперед погоду у нас никто не предсказывает. Потом начнется сбор урожая в южном полушарии. Но Аргентина и Австралия тоже дали понять, что урожай у них будет ниже прошлогоднего. Так что в августе-сентябре, с началом уборки в Поволжье и Сибири, в лучшем случае, цены стабилизируются. В худшем –
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 6 Июля 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Lim
0
Lim, 6 Июля 2012 , url
мукомолы и хлебопекари столкнулись с ростом цен на электричество, газ и теплоснабжение
я, вот не мог придумать, чем же плохим медведевский перенос повышения тарифов может аукнуться. вроде, все правильно: летом народ не пользуется отоплением, «вход» в повышенные тарифы будет постепенным, с воды, со света, к зиме — тепло… ну, вроде бы, не будет такого шока как мог бы быть в середине отопительного сезона.
но чуствовал, что, все равно будет в чем-то, плохо. вот оно, плохо.
причем, казалось бы, с каким ростом на теплоснабжение столкнулись мукомолы?! однако, для предприятий, может, как и для частных лиц, в некоторых энергосбытовых компаниях, делают аннуитентный платёж по теплу, растянутый на весь год равными, ежемесячными, долями…
jaik
0
jaik, 6 Июля 2012 , url
Насчет отопления вы зря так думаете. Посмотрите в квитанцию, там отопление есть даже летом.
Lim
0
Lim, 6 Июля 2012 , url
не зря. у меня дома отопление взимается по общедомовому счетчику. летом нет отопления — показания 0, денег не платим. зато зимой… :(
Lim
+1
Lim, 6 Июля 2012 , url
Сегодня в Поволжье тонна стоит около 7 тысяч рублей, на Кавказе – в среднем 7500 рублей
любопытно, это, как-нибудь коррелируется с процентом ПЖиВ на выборах?
Lim
+3
Lim, 6 Июля 2012 , url
статья прервалась на самом интересном месте!
Stas911
+6
Stas911, 6 Июля 2012 , url
Дальний родственник выращивает пшеницу на Урале, типа фермер. Так говорит адская проблема сдать зерно на элеватор — они принимают его за копейки. Построил какой-то хитрый ангар с климатом и прочим — теперь сам хранит.
Корнеплод
+2
Корнеплод, 7 Июля 2012 , url
Так ведь если ее будет просто принимать, придется печь дешевый хлеб из пшеницы твердых, пищевых сортов :).
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 7 Июля 2012 , url
Скупают дёшево, продают дорого. Основная прибыль достаётся перекупщикам, а не производителю. Есть такая проблема.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 7 Июля 2012 , url
Вообще-то рост цен на зерно — это счастье для всех. Из-за низких цен на зерно страдали сельхозпроизводители, а государство было вынуждено для поддержания цен скупать зерно. Из бюджета потрачено очень много денег на поддержание цен.
В хранилищах лежит зерно 2005, 2008, 2009 годов. Оживление рынка позволило немного разгрузить запасы. Зерно продаётся, хотя бы часть денег возвращается в бюджет.
Насчёт использования мягких сортов — да, есть такое. В России плохо растёт пшеница твёрдых сортов. Ну пекут хлеб из мягких. Собственно, для здоровья он не вреден, да и на вкус привычнее.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать