Ультиматум в Арктике: Норвегия требует от России снести свою спутниковую станцию на Шпицбергене

отметили
113
человека
в архиве
Ультиматум в Арктике: Норвегия требует от России снести свою спутниковую станцию на Шпицбергене
Норвежский губернатор Шпицбергена требует от России снести возведённые в Баренцбурге конструкции, предназначенные для размещения станции приема спутниковых данных. Три массивных бетонных фундамента для спутниковых антенн, кабельные каналы и два вагончика из контейнеров он требует удалить с горы в районе Баренцбурга до 15 мая, сообщает норвежское издание BarentsObserver. Утверждается, что возведение российской спутниковой станции началось прошлым летом без обязательного в таких случаях разрешения от губернатора, который является верховным представителем власти на архипелаге. Губернатор особо подчёркивает, что строительство началось вопреки тому, что на одной из встреч государственный НИИ Арктики и Антарктики был тщательным образом проинформирован о необходимости получить все требующиеся разрешения, прежде чем приступать к строительству. Согласно решению губернатора, ААНИИ должен следовать существующему плану землепользования, по которому занятый участок является рекреационным.
Станция приема спутниковых данных возводится в рамках стратегии обеспечения российского присутствия на Шпицбергене, принятой в декабре 2011 года. Вопрос может оказаться достаточно щекотливым, признаёт BarentsObserver, поскольку конструкции располагаются в пределах собственности российского треста Арктикуголь.
Добавил Никандрович Никандрович 1 Марта 2012
Комментарии участников:
d41d8cd98f00b2
+8
d41d8cd98f00b2, 1 Марта 2012 , url
Там всё сложнее. Это демилитаризованная зона с доступом для всех участников какого-то там договора.

Никандрович
+9
Никандрович, 1 Марта 2012 , url
Шпицбергенский трактат 1920 — подписан 9 февраля 1920 года в Париже и определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген.
Согласно Шпицбергенскому трактату над Шпицбергеном, считавшимся ранее ничейной землёй, устанавливался суверенитет Норвегии, а государствам-участникам договора предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Норвегия обязалась в статье 9-й договора не сооружать и не допускать создания морских баз или укреплений на территории архипелага и не использовать её для военных целей. В 1925 году Норвегия официально объявила Шпицберген частью норвежского королевства. СССР присоединился к Шпицбергенскому трактату в 1935 году.

К настоящему времени участниками договора являются более 50 государств: Россия и другие государства, состоявшие в СССР, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Болгария, страны бывшей Югославии, Венгрия, Дания, Норвегия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Италия, Швеция и другие. Норвежский стортинг в резолюции от 15 февраля 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.


Dronis
0
Dronis, 2 Марта 2012 , url
Я чего-то не так понимаю? Мне говорили, что Архипилаг — Российская территория до тех пор, пока она ведёт там хозяйственную деятельность. Как только прекратит — Архипелаг отойдё Норвегии.
Или это враньё?
pomorin
-3
pomorin, 1 Марта 2012 , url
… на одной из встреч государственный НИИ Арктики и Антарктики был тщательным образом проинформирован о необходимости получить все требующиеся разрешения, прежде чем приступать к строительству. Согласно решению губернатора, ААНИИ должен следовать существующему плану землепользования, по которому занятый участок является рекреационным.
Ничего сложного. И ссылка на Арктикуголь — чисто болтология, особенно про его собственность. Решили внаглянку построить, типа, авось прокатит, не прокатило. И чего меня минусовать?
spades
+5
spades, 1 Марта 2012 , url
Шпицберген очень активно используется с советских времен. В начале 80х у нас в радиокружке руководителем был участник шпицбергенских работ, много интересного рассказывал. Туда столько вложено, что врядли бы это делалось без надежных и долговременных договоров. Черта с два нас оттуда выкурят :) Если начнут глушить, то мы тоже можем им че-нибудь заглушить не хуже ;)
tup
+3
tup, 1 Марта 2012 , url
1.
Статья 4
… С оговоркой в отношении международных обязательств, вытекающих из состояния войны, собственники земельного участка будут всегда иметь право сооружать для своих собственных надобностей установки беспроволочного телеграфа, пользоваться ими, причем они (установки) будут иметь право поддерживать связь для личных дел с береговыми и подвижными станциями, включая станции, установленные на судах или на воздушных судах…
Так что исходя из договора о Шпицбергене от 9 февраля 1920 года www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=33624 наши могут и послать.
2.
Статья 7 того же договора
Норвегия обязуется, в местностях, указанных в статье 1, предоставить всем гражданам Высоких Договаривающихся Сторон в отношении способов приобретения права собственности, пользования им и его осуществления, включая право заниматься горным делом, режим, основанный на полном равенстве и согласный с постановлениями настоящего Договора.
3. Собственность Арктикуголя.
В 1932 году в Берлине был подписан контракт о приобретении трестом «Арктикуголь» земельных участков и рудника Баренцбург, ранее принадлежавших голландской компании «Неспико». Одновременно «Арктикуголь» приобрел у голландцев еще один земельный участок – «Тундра Богемана», находившийся на северном побережье Ис-фьорда. Земельные участки, рудник, машины, инвентарь, оборудование и другие ценности, установленные в контракте, заключенном 25 июля 1932 года между обеими сторонами, были проданы за один миллион 250 тысяч голландских гульденов.
Минусуют те кто залез в инет и нашел вот это. Извините, за лень минуса :)
pomorin
0
pomorin, 2 Марта 2012 , url
Меняю ваш минус на мой плюс, так пойдет? :)
tup
+2
tup, 2 Марта 2012 , url
Конечно :)))
Да я сам не ожидал такого. Видать губернатор Шпицбергена не читал договор :)
pomorin
+3
pomorin, 2 Марта 2012 , url
В этом вопросе пусть теперь международные юристы разбираюются, имеет ли право губернатор Шпицбергена российскому НИИ указывать. Это к примеру если в Воронежской области, к примеру, фермер из Голландии на своей земле спутниковую тарелку на трех растяжках из троса поставил…
tup
0
tup, 2 Марта 2012 , url
Это безусловно так, но по моему фраза: " собственники земельного участка будут всегда иметь право сооружать для своих собственных надобностей установки беспроволочного телеграфа" не допускает иного толкования и не предусматривает никаких разрешений. Вот если строить что-то другое, то да: рекреационная зона и т.д. Если только не ошибки в переводе, что вряд ли.
pomorin
0
pomorin, 2 Марта 2012 , url
Ну, давайте занудствовать:
пользоваться ими, причем они (установки) будут иметь право поддерживать связь для личных дел с береговыми и подвижными станциями, включая станции, установленные на судах или на воздушных судах
про космические суда ничего не сказано. :)
Пусть международные юристы и МИД, в конце концов, работают! Им за это деньги платят.
Я ж не против спутниковой станции, но просто подозреваю тут обычное русское «авось прокатит» и быкование норвежского губернатора. Тем более, если норвеги на экологии повернуты, для них «рекреационная зона» — это святее Папы Римского. Да и на северах, насколько я знаю, повреждения природе десятилетиями зарастают…
tup
0
tup, 2 Марта 2012 , url
Давайте :) «Включая» не означает «Только на ...». А так в принципе согласен: неумение и нежелание договориться по такому простому вопросу — это что-то. А насчет экологии: я так понял, что норвегам на Шпицбергене оставили только экологию — даже налоги только на местные нужды должны тратится — вот они этой дубиной и махают как могут :)
pomorin
0
pomorin, 2 Марта 2012 , url
В разных странах право собственности трактуется по разному. Начнем с этого. И я привел именно понятную россиянам аналогию, основываясь на представлениях о праве собственности именно в России.
В остальном — с вами согласен.
pomorin
0
pomorin, 2 Марта 2012 , url
Общего права и его принципов не существует пока что. Есть международные договора, есть резолюции ООН, и так далее. Но, всеобщего права на всей территории Земли пока что нет. А всеобщий принцип пока что — смотри, что об этом страны договорились. Нету? Тогда смотри международные законы. Нету? Вноси на ООН.
Я это так себе представляю. Пока всеобщее право не придумают и не внедрят повсеместно…
Давно пора, кстати.
pomorin
0
pomorin, 2 Марта 2012 , url
Вот тут встретились международные интересы — пусть международная юрисперденция и разбирается, кто чего наворотил, а не… общественное мнение на основе однобоко поданных фактов.
А, ну да. А логика в международных делах у всех разная. То есть, христианские ценности ни на мусульман или иудеев волшебного влияния не оказывают. Да и не на всех христиан — одинаково, если что.
Как и заповеди.
pomorin
0
pomorin, 2 Марта 2012 , url
Ну, в некоторых странах по реакции «общественного мнения» и законодательство формируется. Бывает и такое, вы не поверите.
Я извиняюсь,
Не вижу, чтобы пресса навязывала обществу какое — то мнение и делала выводы по конфликту и разногласиям.
— что вы не видите? Что норвежский губернатор требует от России, а остальной текст — мелким щрифтом, чтоль?
И второе, законного общественного интереса в данном случае не было. А имело место сами знаете что. Формирование. Типа, нас никто не любит и все завидуют и унизить хочут!
А, вообще — то, я не делал глобальных выводов, просто немного указал на неувязки в подаче новости. И обратил внимание на реакцию.
ЗЫ. Опять мы с вами почему — то спорим. Поверьте, вы не тот человек, с кем мне хотелось бы спорить на этом ресурсе.
Jo-Jo
+4
Jo-Jo, 2 Марта 2012 , url
В 1932 году в Берлине был подписан контракт о приобретении трестом «Арктикуголь» земельных участков и рудника Баренцбург, ранее принадлежавших голландской компании «Неспико». Одновременно «Арктикуголь» приобрел у голландцев еще один земельный участок – «Тундра Богемана», находившийся на северном побережье Ис-фьорда. Земельные участки, рудник, машины, инвентарь, оборудование и другие ценности, установленные в контракте, заключенном 25 июля 1932 года между обеими сторонами, были проданы за один миллион 250 тысяч голландских гульденов.

В результате этого трест сделался в 1932 году собственником четырех земельных участков общей площадью 251 кв. км, на которых расположены три крупных каменноугольных месторождения «Грумантское», «Гора Пирамида» и «Баренцбургское». Все участки были зарегистрированы на имя треста в специальном Кадастре земель Тромсё и Шпицбергена. На них были составлены купчие крепости и договора, которые подтверждали право собственности «Арктикугля» на указанную землю.
Да, права экстерриториальности нет, но собственность «Артикуголь»
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 2 Марта 2012 , url
Город
Баренцбург
норв. Barentsburg
Страна Норвегия
Статус подчинён России

Регион Свальбард
rusinvent
-1
rusinvent, 1 Марта 2012 , url
Делается очень просто: губернатор Шпицбергена как верховная власть имеет полное право поставить глушилки и глушить все эти спутниковые данные. Это конечно если российские ученые не поймут сейчас, что с норвежским губером территории нужно дружить.
avalonsys
-1
avalonsys, 1 Марта 2012 , url
Лучше послать пару дивизий. И в Осло тоже.
pomorin
0
pomorin, 1 Марта 2012 , url
Только свисни — сами придут. И посылать никуда не надо.
tup
+3
tup, 2 Марта 2012 , url
А вот и не имеет. См. выше.
rusinvent
0
rusinvent, 1 Марта 2012 , url
Кстати, а нет ли где-нибудь фото со спутника этого посёлка и этой стройки?
LevM
+3
LevM, 1 Марта 2012 , url
«где-нибудь» точно есть ;)
LevM
+5
LevM, 2 Марта 2012 , url
В этом контексте вспоминается короткая и победоносная финская война. Тоже все началось с желания Сталина подвинуть финскую границу.
pomorin
+2
pomorin, 2 Марта 2012 , url
вообще — то новое правительство Социалистической Финляндии впустую просидело в Петрозаводске, так и не пригодившись…
tup
+2
tup, 2 Марта 2012 , url
как не пригодилось? А Карело-финская ССР? Шестнадцатая республика была в свое время :)))
pomorin
0
pomorin, 2 Марта 2012 , url
Считай, что не пригодилось. :)
Dronis
+1
Dronis, 2 Марта 2012 , url
Не, не подвинуть. Сталин хотел помяняться с ними, предлагая им в два раза больший кусок, как раз там, где Финам больше всего было оинтересно. Но хрень зна чего они там не смогли договориться… Вообще, читал эту историю и удивлял тупости правителей с обоих сторон. Наверно, потому что люди всё время что-то не договаривают и темнят.
SitterOk
-2
SitterOk, 2 Марта 2012 , url
А бошку ему, не снести? ;)
Хрень городит…
Dronis
+1
Dronis, 2 Марта 2012 , url
Вам бы всё только сносить… Ага. А ставить на место кто будет?
tikhan1987
-1
tikhan1987, 2 Марта 2012 , url
2 тополя, и больше нет этого губернатора…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать