Глава госкомиссии: В «Фобос-Грунте» было 62% неправильных микросхем

отметили
37
человек
в архиве
Глава госкомиссии: В «Фобос-Грунте» было 62% неправильных микросхем
Космический аппарат «Фобос-Грунт» состоял из 95 тыс. микросхем, 62% из которых не должны были использоваться в космической отрасли, так как имели класс industry. Об этом сообщил журналистам руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии спутника Юрий Коптев.

Он пояснил, что микросхемы делятся на три класса — бытовые, industry и space, из которых только последние можно использовать для строительства космических аппаратов, поскольку они обладают свойствами живучести в условиях космоса.

По словам Ю.Коптева, этот факт мог стать причиной того, что на околоземной орбите произошел сбой работы двух запоминающих устройств из-за воздействия в космическом пространстве тяжелых заряженных частиц. Он пояснил, что отсутствовала радиолиния, по которой можно было запустить команду с Земли.

Кроме того, конструкторы не просчитали ситуацию, при которой в случае нештатной работы системы потребовался бы новый алгоритм действий, вместо этого стоял стандартный, который и должна была продублировать радиолиния Земли.

«Ошибка в том, что надо было лишь заложить логику перезагрузки команды теми средствами, которые были на борту космического аппарата», — сказал Ю.Коптев. Это привело бы к тому, что даже после сбоя запоминающих устройств космический аппарат получил бы нужную команду и отправился к Фобосу. Однако связи с Землей не было, через некоторое время сели аккумуляторные батареи, спутник был потерян.

Между тем глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал сегодня, что Россия планирует вместе с Европой попытаться повторно отправить космический аппарат к Марсу. По его словам, Россия ведет консультации с Европейским космическим агентством об участии в проекте ExoMars. «Если выйдем на соглашение, „Фобос-Грунт“ „сдвинется в право“, а если этого соглашения не будет — будем сами повторять попытку», — сказал В.Поповкин, отвечая на вопрос о том, будет ли Роскосмос предпринимать попытку повторного запуска после падения «Фобос-Грунта».

Ранее о возможности совместной работы заявил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. По его словам, европейцы уже предложили России принять участие в проекте ExoMars, выполняемом совместно с NASA. В рамках проекта в 2016г. состоится запуск орбитального аппарата, который должен собрать данные об источниках метана на Марсе, а в 2018г. к планете должны быть отправлены два марсохода.

Напомним, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Она должна была взять со спутника Марса — Фобоса — образцы грунта и доставить их на Землю, но при попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация.

Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. 15 января 2012г. спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили).
Добавил evenstar evenstar 31 Января 2012
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 31 Января 2012 , url
что даже после сбоя запоминающих устройств космический аппарат получил бы нужную команду и отправился к Фобосу.
… с неработающей электроникой и еще бог знает чем…

Чиновник считает, что в этом случае можно было бы скрыть ляпы организаторов?
Damage
+2
Damage, 1 Февраля 2012 , url
ааа во всем виноваты неправильные пчелы!!111
pingo
+1
pingo, 1 Февраля 2012 , url
В башке 62% всего, чего угодно, только не серого вещества… :((
Fireleo
0
Fireleo, 1 Февраля 2012 , url
Он пояснил, что микросхемы делятся на три класса — бытовые, industry и space,
Врет он побольше будет.
«Фобос-Грунт» состоял из 95 тыс. микросхем, 62% из которых не должны были использоваться в космической отрасли, так как имели класс industry.
Это они после падения подсчитали? Или в космос был запущен заведомо не готовый для этого аппарат?
fakenews
+2
fakenews, 1 Февраля 2012 , url
проектная документация.
Fireleo
0
Fireleo, 1 Февраля 2012 , url
Не понял вас.
Если по проектной документации вместо категории aerospace ставили industry, то кто тогда её утвердил.
Если китайцы поставили не ту категорию микросхем, то как подсчитали их процент.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать