Приграничная область ушла в запой и депрессию. (За десятилетие Псковщина понесла такие же людские потери, как в Великую Отечественную войну)

отметили
31
человек
в архиве
Приграничная область ушла в запой и депрессию. (За десятилетие Псковщина понесла такие же людские потери, как в Великую Отечественную войну)
C карты России стремительно исчезает целая область — Псковская. Сегодня в ней живет 673,5 тысячи человек. Всего десять лет назад, в 2002 году, было на 87,3 тысячи жителей больше. То есть 13% населения области как корова языком слизала. Приблизительно такие же потери были в этих краях в Великую Отечественную войну. Но сегодня-то не война! Кто-то уехал в поисках лучшей доли. Большинство просто умерли. Смертность тут в 2-3 раза превышает рождаемость. Социальная ситуация тяжелейшая.

Врач из города Новоржева Псковской области Людмила Землянская комментирует это так: «Люди даже сопротивляться не хотят. Разуверились в государстве окончательно. Пьянство и наркомания почти повальные. Пьют от мала до велика. Многие дети нюхают клей. Полнейшая апатия...»

— Деревни пустеют, а те, кто остаётся в них жить спиваются, — рассказывает житель деревни Бараново Порховского района Псковской области Андрей Матвеев. — Дети начинают пить с 10-летнего возраста, через три года становятся хроническими алкоголиками. Если раньше деревенская молодёжь стремилась в города, то теперь им ничего, кроме спиртного, не нужно.

В лечебных учреждениях области зарегистрировано 12 409 больных, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе 597 перенёсших алкогольные психозы. На профилактическом учете в областном наркологическом диспансере состоят 376 подростков и 37 детей. Заболеваемость алкоголизмом составила 109,8 человек на 100 тысяч населения. По данным Псковского наркологического диспансера, имеются районы, где уровень заболеваемости алкоголизмом высочайший: Великолукский, Порховский и Пыталовский.
Добавил Hunter777 Hunter777 12 Октября 2011
Комментарии участников:
opticus
+2
opticus, 13 Октября 2011 , url
Ну это перегиб. Для Псковской области характерны небольшие дервеньки в 2-6 домов, именно из таких деревень народ уезжает и не только в город Псков, Питер и т.д. Уезжают в большие села в 50-100 домов. Поскольку там есть хоть какая-то инфраструктура. А все почему, ну во-первых школы.
С нынешней реформой образования, а именно с т.н. подушевым финансированием школ, в деревнях практически не осталось действующих школ, ну сколько будет получать учитель в школе из 10-15 ребятишек со штатом в 15 человек, например.
Во-вторых, нет дорог — их просто нет, если раньше многие дороги были на балансе колхозов, то сейчас нет колхозов и дорог, соответственно.
Если кто и уезжает из области, а их действительно достаточное количество, так это из-за уровня доходов. Средняя зарплата специалиста в Пскове 14тр, по области 8-9тр.
Ну и наконец, надо учитывать специфику региона. Да, здесь нет крупных промышленных предприятий, но знаете в этом я вижу только +. Где есть крупные промышленники тоже с зарплатами не ахти, если это не нефтянники или газовики. По истории области, жила она в основном сельским хозяйством, а именно животноводством. Сейчас есть несколько агрокомплексов (великолукский, псковский) и агрофирм (победа, черская и т.д.), но это капля в море.
И не надо всю область в алкаши и наркоманы записывать, люди трудятся, порой за копейки. Ну личное хозяйство помогает.
Hunter777
0
Hunter777, 13 Октября 2011 , url
В селах школы давно позакрывали… Насчет промышленных предприятий были они, но их обанкротили и разворовали. Тот же Опочецкий ЖБК теперь стал площадкой для переправки леса в Прибалтику. То есть воровайка вывозит лес из говен, тут его обрабатывают и уже на прибалтийские тягачи грузят. Еще одна часть делает готовые срубы — дома и бани, их везут опять же фурами в СПБ. От ЖБК там остался лишь забор и гнилой кран. Но скажу, что в Новоржеве за день проведенный там, то увидел что 70% уже это цыгане и кавказцы… Но пьянство в области повальное, проблема началась еще с белорусского спирта
opticus
0
opticus, 13 Октября 2011 , url
Согласен, цыган хватает, но вот кавказцев в самом Пскове только на рынках встретишь. Таксисты, дворники в массе своей русские. В Опочке бывал, жил даже какое-то время в этом районе. Много колдырей ходит, но много тех кто трудится, кто хозяйство свое держит. Хотя корова как правило исключение. А не держут потому как при совке корма колхоз давал, а теперь надо покупать. Ну не могут люди перестроится. Не умеют свой товар продавать, а те кто умеет — живет и машины себе покупает, и землю. Благо она здесь дешевая, хотя за последние годы цена на землю выросла где-то на порядок.
Hunter777
0
Hunter777, 13 Октября 2011 , url
Какое покупать? Земли травы навалом! Только она уже заросла бурьяном и лесом, народ современный не хочет трудится. Раньше колхозы давали подачки, привезут телегу кип и хватит, а остальное ищи сам! Так дед с бабушкой выкашивали болота, что скотину выкормить. Основной заработок в той же Опочке — это лес, ну и предпринимательство.
Kobnet
+2
Kobnet, 13 Октября 2011 , url
Но сегодня-то не война!

А что с нами ещё надо сделать, чтобы все поняли — война! На уничтожение! Что не сделали «штурмом» в 41-45 г., сделают «осадой». Это же азбука! Средства разные, а цель — одна.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать