Зампред ЦБ Улюкаев объявил плавную девальвацию. Рубль еще жив, потому что Центробанк ежедневно поддерживает его валютой из резервов

отметили
24
человека
в архиве
Зампред ЦБ Улюкаев объявил плавную девальвацию. Рубль еще жив, потому что Центробанк ежедневно поддерживает его валютой из резервов
Российские власти упорно твердят о том, что никакого кризиса нет. «Мы призываем не нагнетать», — заявил премьер-министр Владимир Путин в четверг, 6 октября на инвестфоруме «Россия зовет!». Остается только добавить, что мероприятие с таким названием в духе «ура-патриотизма» организовала инвесткомпания госбанка ВТБ.

Докладчики отличались крайней оригинальностью выступлений. Например, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что он не согласен, будто бы к нынешней экономической ситуации в России и в мире подходят определения «кризис» и «рецессия».

«Акула и дельфин внешне очень похожи. Тем не менее, акула — это рыба, а дельфин — млекопитающее. Вот так и ситуации 2008-го и 2011-го», — загадочно пояснил Улюкаев. По его словам, сейчас «экономическая ситуация опирается не на перегрев, а на довольно прохладное развитие экономики«. Это всего лишь проблемы «некачественной монетарной политики ряда стран, мы не имеем ни кризиса, ни рецессии, а только небольшую коррекцию», передает слова Улюкаева «Известия.ру». По мнению первого зампреда Центробанка, «рынок еще должен прийти в разумное состояние».

Вот уж, действительно, «перегрев». Потому что вряд ли можно назвать «небольшой коррекцией» обвал мировых финансовых рынков на несколько триллионов долларов за две недели. Однако в заключение своего выступления Улюкаев все же признал тот факт, что в России произошла «некая плавная девальвация» рубля. Не захочешь, а вспомнишь зиму 2009-го…

Дельфин и акула – это по-русски

В среду Банк России продал на внутреннем валютном рынке для поддержания рубля около 400 млн долларов, объявил Улюкаев. Впрочем, это вовсе не стало новостью – эксперты уже давно говорили, что средний уровень ежедневных валютных интервенций для поддержания курса рубля в последние недели составляет 400 – 600 млн долларов. Правда, в понедельник Центробанку пришлось сильно раскошелиться, чтобы удержать отечественную валюту на плаву, продав на рынке 1,15 млрд долларов, сообщил зампред. Но и этим народ уже не удивишь, потому что в прошедший понедельник объемы продаж валюты побили все рекорды и превысили 2,5 млрд долларов.

В результате сумма международных резервов России с только 23 по 30 сентября уменьшилась на 9,2 млрд. А всего за сентябрь они сдулись с 545,2 до 516,8 млрд — на 28,4 млрд долларов. В среднем выходило по 5 млрд долларов в неделю, за минусом суммы переоценки стоимости золота и валют в резервах. И несмотря на это, курс российской валюты обвалился на 11,5% — до 32,5 рубля за доллар, и на 7,5% к корзине из доллара и евро – до 37,6 рубля. Назвать это «небольшой коррекцией» язык не поворачивается.





Добавил Коммунист Коммунист 7 Октября 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
comander
0
comander, 7 Октября 2011 , url
странная статья… доставляет биография автора
comander
0
comander, 7 Октября 2011 , url
Правда, в понедельник Центробанку пришлось сильно раскошелиться, чтобы удержать отечественную валюту на плаву, продав на рынке 1,15 млрд долларов, сообщил зампред. Но и этим народ уже не удивишь, потому что в прошедший понедельник объемы продаж валюты побили все рекорды и превысили 2,5 млрд долларов.
а потом наступил понедельник v3

не я конечно с третьего прочтения догадываюсь что прошедший = предыдущий… но №;%?!!!
Kobnet
0
Kobnet, 7 Октября 2011 , url
Пофантазирую: а не надо разрешать продавать валюту внутри страны кому не попадя. Разрешить только тем, у кого контракты на импорт Зачем вообще валюта ВНУТРИ страны? Только для матраса. Нужны иностранные деньги? Поезжай за границу и там покупай их в любых количествах, по курсу — как договоришься. И никаких проблем. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать