![Иностранные консультанты правительства Москвы предлагают убрать зоопарк из центра города]()
“Зоопарк находится в “каменном мешке”, звери сидят в тесных клетках, их мало, для посетителей отсутствует парковка”, — говорит Марсель Хатт, фирме которого город заказал концепцию развития московских парков. Животных предлагается вывести на территорию Измайловского парка, где ранее существовал зверинец, а рядом построить целый город развлечений, по масштабам сравнимый с Диснейлендом.
Для Москвы такой вариант семейного отдыха пока выглядит экзотическим. Хотя в мегаполисе насчитывается 14 парков культуры и отдыха, 45% москвичей их вообще не посещают, что, по мнению консультантов, свидетельствует о низком качестве общественного пространства. При этом в сознании большинства горожан парки не ассоциируются с какими-то финансовыми расходами: 54% денег там не тратят совсем. «Москва находится в ситуации настолько низкого старта, что может использовать любую модель и концепцию из имеющихся на рынке», — считают консультанты.
«Старый зоопарк необходимо выводить из центра Москвы, это будет гуманно по отношению к животным, которые должны находиться ближе к природе, и тем людям, которые их посещают», — считает Хатт. Инвестиции в создание нового зоосада, по его расчетам, составят 150–275 млн. евро — эти расходы должен будет взять на себя город, поскольку бизнесу такие проекты, как правило, неинтересны. Переезд в Измайловский парк позволит обеспечить животным полувольное содержание: в мире успешно опробованы проекты, позволяющие обойтись без тесных клеток и вольеров.
Общая стоимость проекта — 700 млн. евро — не учитывает затраты на инфраструктуру, подготовку участка, земельные платежи и расходы на переезд зоопарка. Консультанты прогнозируют, что московский аналог Европы-парка и зоосад создадут 2–3 тыс. новых рабочих мест, не считая частичную занятость. Ежегодно их будут посещать не менее 4–5 млн. человек. Что касается старой территории зоопарка на Красной Пресне, то для ее использования рассматриваются различные варианты. Это могут быть вторые после ЦКПиО им. Горького «легкие» Москвы рядом с Садовым кольцом (т.е. аналог нью-йоркского Центрального парка). Или развлекательный «хаб», ориентированный на молодежную аудиторию. По словам Хатта, концепция «хаба» предусматривает наличие в его составе интеллектуальной зоны, конференц-залов, радиостудии, супермаркетов электроники, а также кафе-баров и кинозалов.
В горадминистрации подчеркивают, что все предложения консультантов носят предварительный характер. «У коллег нет мандата на реализацию этого проекта завтра. Никаких решений ни по перемещению зоопарка, ни по созданию тематического парка не принято. Мы просто обсуждаем возможные варианты», — говорит заммэра Андрей Шаронов. Больше всего чиновников смущает стоимость проекта, а также выбор площадки внутри сложившейся городской застройки.