Комментарии участников:
знают, как именно «Яндекс» индексирует сайты и в каком порядке выдает результаты поиска
Про то как индесировать сайты итак всем известно. Более того есть Яндекс.Сервер, который можно установить на свой сервер и индексировать свои документы.
Насчёт «в каком порядке выдает результаты поиска» — тоже фигня. Там чёрный ящик, который каким-то образом работает. Его нельзя осмыслить.
Там чёрный ящик, который каким-то образом работает. Его нельзя осмыслить.Ерунду Вы говорите. Для обывателя весь Яндекс — может и черный ящик, но как раз с помощью исходников все его алгоритмы можно легко разложить по полочкам.
Утверждается, что там обучающийся алгоритм с сотнями параметров. Даже если злоумышленники украдут все имеющиеся алгоритмы и настройки, яндексоидам достаточно будет пару параметров подкрутить или скормить несколько сайтов в режиме обучения — и выдача изменится так, как злодеи воспроизвести уже не смогут.
Тут еще такая занятная штука — чтобы прогнозировать работу Яндекса, мало иметь софт и алгоритмы, надо иметь ещё и саму базу данных о миллионах сайтов. Т.е. фактически надо создать 2й Яндекс.
Как мне кажется.
Как мне кажется.
Задача же не стоит повторить всю выдачу один в один. СЕОшникам же что нужно? Знать, что именно и в какой степени влияет на ранжирование. Сейчас эта информация по крупицам разными исследователями собирается методом тыка. Т.е. реально как будто черный ящик изучают. И то, люди умудряются делать на основе этой информации полезные для себя выводы. Даже если допустить, что есть эти сотни неизвестных коэффициентов, все равно намного проще все это будет понять, имея на руках исходники алгоритмов, нежели общаясь исключительно с веб-мордой Яндекса.
Ну вот узнали они, что место сайта в выдаче N=0,3a+0,3b+0,3c+0,1d, причем a,b,c,d меняются при каждом апе в зависимости от содержимого всего массива проиндексированных страниц. По-моему, это знание не сильно поможет в оптимизации. Понятно, что какие-то факторы являются более значимыми, но обычно об этом уже и так все в курсе.
Если бы там были такие примитивные алгоритмы, то и красть было бы нечего. Но ведь алгоритмы не только используют эти волшебные коэффициенты, но и сами влияют на них. И можно постепенно за ниточку клубок и распутать. Конечно, это не просто. Думаю, там мегабайты текстов. И изучать это — кропотливое занятие. Но для больших СЕО контор, а особенно для какого-нибудь seopult — эта инфа вместе с ее изучением окупилась бы многократно.
И можно постепенно за ниточку клубок и распутать.А к этому моменту алгоритм в очередной раз сменится;-)
есть такая штука как многофакторный анализ который весьма четко позволяет выводить ключевые факторы. помимо этого есть еще системы с применением дикого матана с помощью которых выводятся и с достаточно высокой точностью прогнозируются позиции.
факторов у яндекса может и тысячи но реальный вес имеют хорошо если десятки.
факторов у яндекса может и тысячи но реальный вес имеют хорошо если десятки.
Меня всегда забавляло, что люди, которые немножко нахватались знаний, ошибаются чаще и сильнее, чем те, кто вообще ничего не знает в области.
а тебя не забавляют люди которые думают что всё знают и никогда не ошибаются?
«черный ящик который нельзя осмыслить», ага
«черный ящик который нельзя осмыслить», ага
а тебя не забавляют люди которые думают что всё знают и никогда не ошибаются?Нет не не забавляют. Я таких ещё никогда не видел.
«черный ящик который нельзя осмыслить», агаЯ выше уже приводил примеры.
Для затравки осмыслите преобразование пары векторов при помощи билинейной формы:
F(x,y) = xAy
(1, 2, 3)
A=(4, 5, 6)
(7, 8, 9)
Каков сакральных смысл этого преобразования?
То есть осмыслить даже не «чёрный ящик», а простую матрицу 3х3 Вы не в состоянии. Даже с помощью хвалёного «многофакторого анализа»…
Слив защитан.
/thread
Слив защитан.
/thread
Вроде, очевидно, что я не о пользователе говорю.
Как ты «поймёшь» плотную матрицу/гиперкуб со стороной в несколько тысяч?
Как ты осмыслишь коэффициенты нейросети?
Как ты осмыслишь формулу длинной в километр?
(абстрактные примеры)
Оно просто работает.
Как ты «поймёшь» плотную матрицу/гиперкуб со стороной в несколько тысяч?
Как ты осмыслишь коэффициенты нейросети?
Как ты осмыслишь формулу длинной в километр?
(абстрактные примеры)
Оно просто работает.
есть Яндекс.Сервер, который можно установить на свой сервер и индексировать свои документыКто не осилил поставить apache solr, покупает его у яндекса за тысячи денег, да. Спасибо за инфу, буду знать.
Яндекс.Сервер сейчас бесплатный. Раньше был за деньги, но потом они решили, что важнее занять рынок и стали раздавать его бесплатно. Надо только соблюсти некоторые лицензионные условия (ссылку поставить, логотип и т.д.):
http://company.yandex.ru/technology/server/conditions/

Герой нашего времени… способен оболгать и обгадить даже говоря «спасибо»
Как там, кстати, с русской морфологией у solr?
Как там, кстати, с русской морфологией у solr?
А между тем, Яндекс в своем комменте ничего не опроверг! Придрался только к «не каноническому» изображению своего логотипа. «Галактико в опасносте», однако))
Я думаю они сами могли организовать утечку, чтобы таким способом объяснить покупателям их акций(у них же недавно IPO был) не очень высокое качество поиска.
Со временем качество поиска отразится и на прибыли. И вот тогда они объяснят, что в 2011-м году у нас сперли исходники, распространили их по всему интернету, и теперь каждый сеошник знает как работает наш алгоритм, поэтому мы теперь не можем бороться с сео, от нас уходят посетители, и по этой причине мы и теряем рекламные бюджеты.