ЦАХАЛ разработал новое навигационное устройство

отметили
26
человек
в архиве
ЦАХАЛ разработал новое навигационное устройство
По своему действию он чем-то напоминает волшебный клубок Бабы-Яги из русских народных сказок, но размер этого устройства сопоставим со стандартным спичечным коробком.

"Мы пришли к выводу, что навигационные системы, которые существуют сегодня — карта и GPS — не отвечают всем нашим требованиям, поэтому необходимо было разработать новую систему", — отмечает подполковник Залман Адар, слова которого цитирует портал Ynet.

В итоге требуемую систему сумели создать в течение двух лет силами предприятия Elbit и Армии обороны Израиля. По данным армейских источников, для его успешной работы не требуются спутники или аэрофотоснимки.

"Прибор размером со спичечный коробок фиксирует любые шаги или движения", — поясняет Адар.

После первого подключения системы она калибруется под конкретного военнослужащего, а затем ей задаются координаты места назначения. С момента выхода система начинает проводить расчет пройденного пути, при этом не играет роли, как именно передвигается солдат — шагом, бегом, ползком, скользит, карабкается или едет на машине и т.д. Это не имеет значения, если солдат высокий или низкий, то путь рассчитывается в соответствии с его шагами.

Навигационное устройство также должны быть подключено к индивидуальному "мэйнфрейму", оснащенному компьютерным экраном.

По словам подполковника Адара, последние испытания показали: система эффективна, проста в эксплуатации и дешева. "Ею смогут пользоваться большое количество солдат", — добавил он.

Есть у этого устройства и ряд других преимуществ. Например, новая система также позволит командирам лучше контролировать перемещения своих подчиненных и свести к минимуму случаи, когда под обстрел попадают свои войска.
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 7 Января 2011
Комментарии участников:
xiongmao
+2
xiongmao, 7 Января 2011 , url
новый израильский лазерный гироскоп, обратите внимание на размеры чипа.
ну и повсеместно распространенные интегральные акселерометры и гироскопы мемс во всех телефонах, приставках и других гаджетах. модель двухлетней давности меньше любой монеты



и для их работы никогда не требовалась карта.
перевод еще больше добавляет лукавства статье
xiongmao
+1
xiongmao, 7 Января 2011 , url
оригинал можно почитать тут
LevM
+4
LevM, 7 Января 2011 , url
Надеюсь, не раскрываю никаких тайн. ИМХО, тут дело совсем в другом. До сих пор gps-передатчиками оснащали взводы и моторную технику — танки, джипы. Вся информация в реальном времени сводилась в одной системе и позволяла контролировать войска на любом уровне. Но индивидуальные gps передатчики были лишь у некоторых частей. И изза цены и возможно, изза того что "возврат" от такого вложения меньший. Думаю, эта фигнюшка лишь дополнение к системе. Позволяет собирать примерные координаты каждого солдата. Знал что над такой системой работали, но не думал что будет работать на гироскопе. Полагал что будет делать триангуляцию по RF.
LevM
+4
LevM, 8 Января 2011 , url
А вот как раз и причина почему такая система должна быть на каждом солдате. Солдата ЦАХАЛа погубила электронная система миномета.
efys
+1
efys, 8 Января 2011 , url
Для наших ракет с инерциальными системами тоже карта не требовалась. Это очень старая идея выведенная на новый уровень.
LevM
0
LevM, 8 Января 2011 , url
Конечно! Еще немецке Фау так работали. Да и на любом корабле есть гироскоп.
efys
0
efys, 8 Января 2011 , url
Ну гироскопом же можно только углы тела в пространстве определить. Нужны ещё акселерометры, чтобы понять куда это тело двигается. Как я понимаю в идеале такая система может работать гораздо качественнее GPS и безо всяких спутников, под землёй, под водой, где угодно. Нужна будет только периодическая калибровка. Жаль этот день не скоро наступит.
LevM
0
LevM, 8 Января 2011 , url
Тот-то и оно что ошибка накапливается и требуется калибровка. А калибровка либо по gps либо надо физически доставить прибор в предопределенное место. Хотя, в принципе, армия вполне может развернуть наземные передатчики аналогичные gps точно так-же как развертываются системы беспроводной связи. По идее, такие передатчики можно раскидать по территории (ракетами или с беспилотников), каждый определится по gps и начнет передавать кодированый сигнал. Каждый клиент всего-то делает триангуляцию для определения местоположения. Точно и очень дешево.
efys
0
efys, 8 Января 2011 , url
Весь вопрос в частоте калибровки, будет очень хорошо если это будет хотя бы месяц. С точностью которую могут дать такие системы можно уже будет делать машины которые ездят сами и не зависят от сигналов спутника.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать