Комментарии участников:
Самая низкая из зарегистрированных на земной поверхности температур была отмечена на советской антарктической станции «Восток» в июле 1983 года — минус 89,2 °С. Но в Антарктиде нет постоянного населения. В Северном же полушарии экстремальные морозы отмечаются вблизи пунктов, где постоянно и издавна, веками живут люди.
В Якутии за право именоваться полюсом холода Северного полушария состязаются три населенных пункта. С XIX века самым холодным местом считался Верхоянск — город, расположенный в 650 км к северо-северо-востоку от Якутска, в верховьях реки Яна. В мире нет больше таких мест, где при столь низких температурах постоянно живут и работают люди. Это «теплое местечко» в Российской империи издавна использовалось для политической ссылки. Первые метеорологические наблюдения вел здесь с ноября 1868 года по февраль 1870 года политический ссыльный, этнограф И.А. Худяков. В декабре 1869 года он отметил температуру минус 63,2 °С, и это измерение дало основание академику Г.И. Вильду, одному из основателей российской метеорологии, назвать Верхоянск полюсом холода. Самая низкая температура в Верхоянске была зафиксирована ссыльным революционером-народником, уроженцем Полтавской губернии Сергеем Филипповичем Коваликом 15 января 1885 года — минус 67,8 °С.
Жители Верхоянска давно привыкли считать себя на «полюсе». Верхоянский краеведческий музей официально называется музеем «Полюс холода». В городе есть также самодельный памятный знак «Полюс холода».
Незабываемый момент:
Я в центре города не города,
И предо мною монумент
Неповторимый: Полюс Холода!
Он деревянно-жестяной,
Но самобытный и заслуженный,
Мне говорит, что «жисть» иной
Не мыслится в стране застуженной.
И верхоянцы говорят
Мне в трогательном умилении
О том, что минус шестьдесят
Для них — обычное явление!
Здесь уважают холода...
Пускай алмазами и золотом
Гордятся Мирный и Алдан,
А Верхоянск гордится холодом!
Николай Глазков
В середине ХХ века у Верхоянска появляется конкурент — Оймякон, расположенный намного южнее, у верховий Индигирки. Появлению этого конкурента Верхоянск обязан геологу Сергею Владимировичу Обручеву. Исследуя долину Индигирки и направляясь к хребту Черского, Обручев обратил внимание на странный шум, который все время сопровождал его в пути. «Как будто пересыпают зерно или ветер стряхивает с деревьев сухой снег. Куда ни обернись — всюду этот шум, а между тем ветра нет и деревья не шелохнутся», — записал он потом. Наконец, путешественник догадался, что это шуршит его замерзшее дыхание. Этот характерный шум появляется при морозе ниже минус 50 °С. Якуты называют его «шепотом звезд». Наблюдая местность, Обручев сделал вывод, что условия местности здесь таковы, что температуры могут опускаться существенно ниже, чем в более северном Верхоянске. Обручев тут же прикинул вероятный минимум — минус 71,2°. Но наблюдалась ли такая температура в действительности, была ли она измерена точными, заслуживающими доверия приборами, доподлинно неизвестно.
Еще один полюс холода расположен в местности Томтор Оймяконского района...
Россия. Якутия. Верхоянск — полюс холода северного полушария Земли. На памятной доске надпись о том, что 15 января 1885 года здесь была зафиксирована температура -67,8° по Цельсию
Гулял при -54. Гулять можно ровно 30 секунд от подъезда до подъезда. Сейчас везде домофоны поставили, не знаю как школота выживает))
Вы неправильно одевались ) Зимой 2000-2001 были в командировке в Енисейске, свыше 50 — актировка, тупо сидеть возле печке надоело, пошли гулять. Местные по домам сидели, а мы рассматривали архитектуру города одеты были как космонавты )))
а мне в сороковник нравится гулять. Тихо, спокойно, на улицах вообще никого. Главное шарф на морду натянул повыше, так, чтобы дыхание обогревало щеки и глаза, очки снял (ибо запотевают моментально) и гуляй себе. Красота!
З.Ы. живу в Сургуте :)
З.Ы. живу в Сургуте :)

Для справки. Ветро-холодовой индекс — способ измерения жёсткости погоды, то есть субъективного ощущения человека при одновременном воздействии на него мороза и ветра. Жёсткость погоды по ветро-холодовому индексу рассчитывается следующим образом: к температуре воздуха в градусах цельсия прибавляется скорость ветра, помноженная на коэффициент жёсткости. Для удобства использования различные комбинации температуры воздуха и скорости ветра собирают в таблицу жёсткости погоды по ветро-холодовому индексу
На градуснике в тот день было -22 (всего)
я думаю что при -55 всегда такая влажность, т.к. абсолютное количество воды в воздухе при такой температуре может удержать очень и очень мало )
но моя теория провалилась )
но моя теория провалилась )
В Нижневартовске спокойно гулял при -35, да и вообще до -40 градусов вполне можно по улице ходить, ниже уже дышать становится не особо приятно. А в Питере при -18 да с ветром совсем дубак, продувает насквозь, хочется побыстрее куда-нибудь зайти.
У нас одна телекомапния для привлечения внимания на своём электронном публичном градуснике как-то написала -100С. Хотя было всего -40С.
В немецком городе Висбаден температура опустилась до -8С. В некоторых районах Германии полиция призывает население не выходить из домов без крайней необходимости