Комментарии участников:
Как удобно манипулировать одними цифрами в угоду своей точки зрения. Возможно на сегодняшний день Китай и отстает по общей грамотности населения, но это вопрос времени. На мой взгляд гораздо важнее другие показатели.
Пример —
"Сравнительный анализ патентной активности в России и за рубежом в контексте перехода на инновационный путь развития"
две выдержки, для тех кому "много букв" в исходнике :)
Пример —

две выдержки, для тех кому "много букв" в исходнике :)
По сравнению с бесспорными мировыми лидерами — Японией и США — доля заявок на изобретения, поданных в России в 2008 г., составляет всего 2 % от общемирового их количества. В рейтинге мировых изобретателей по отношению к другим странам Россия занимает 120-е место.
В России выдали охранных документов на 9% меньше, чем в 2007 г., в котором был отмечен рост на 50 %. Это почти в 39 раз меньше, чем запатентованных в 2008 г. промышленных образцов в Китае, почти в 11 раз меньше, чем в Республике Корея, в 8 раз меньше, чем в Японии, и в 7 раз меньше, чем в США.
Патенты — не показатель. Показателем больше может выступать индекс цитируемости в научной литературе. Хотя и это к научной грамотности населения относится очень косвенно.
собственно я об этом и говорил, о удобстве манипулировать цифрами, а как пример привел патенты. На мой вкус, прикладная деятельность соспоставима по значимости с научной. Теоретическая физика останется теоретической до того момента пока за нее не возьмутся физики-практики и патенты как раз есть немаловажный показатель реализации теорий, если не смотреть на извращенную сторону патентного права в лице Петриков и иже с ним, поэтому и ссылался на международно-признанные патенты.