Перепись: Потерялся миллион россиян

отметили
19
человек
в архиве
Перепись: Потерялся миллион россиян
Росстат поторопился объявить некие "предварительные итоги" переписи (их ждали лишь в апреле). Итоги странные: потерялся миллион человек. Теперь Росстат объясняет, куда делись люди. Ведомству пришлось сделать фальстарт, чтобы отбиться от обвинений в провале переписи и доказать, что результаты уже есть, говорят эксперты.

Бланки заполнили 141 миллион россиян и 300 тысяч тех, кто живет в стране менее года, заявил глава ведомства Александр Суринов. Позже он добавил, что по итогам переписи в стране окажется 143 миллиона человек. Куда делись два миллиона? Примерно 1,2 миллиона заявили переписчикам, что разговаривать с ними не будут. И все равно непонятно, что случилось с миллионом. В среду Суринов был недоступен для комментариев. Он на больничном. Зато его сотрудники, атакованные журналистами, не отходили от телефонов.

— Мы еще не учли тех, кто за границей, в армии, в тюрьмах. Перепись продолжается в труднодоступных регионах, — заявили "Известиям" в Росстате, пояснив, что в совокупности таких как раз примерно миллион.

В то же время в регионах местные статистические ведомства уже вовсю публикуют цифры с точностью до человека, как, например, в Челябинске. История запутывается: так есть у Росстата точные сведения или все-таки нет? Прогноз населения России на 1 января 2011 года (висит на сайте ведомства) дает аж три цифры (так называемые "низкий", "средний" и "высокий" варианты), это соответственно 141,8 миллиона человек, 142 и 142,1 миллиона. Но никак не 143! В Росстате собственный прогноз комментировать не хотят, дескать, наше дело считать, а не заглядывать в будущее. Между тем прогноз составлен аж до 2030 года, тогда население составит якобы 128-148 миллионов (при таком разбросе ошибиться, наверное, невозможно).

Напомним, что это уже не первый переписной скандал. Сразу после окончания переписи социологические опросы показали, что многие граждане не видели переписчиков вообще — к ним просто никто не пришел. По данным ВЦИОМа, не переписали каждого десятого…
Добавил Никандрович Никандрович 25 Ноября 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
vasek115
0
vasek115, 25 Ноября 2010 , url
У нас в доме вообще не приходили. Видимо с ЖЭКа просто списали данные, а ответы на вопросы выдумали.
axes
0
axes, 25 Ноября 2010 , url
по-моему было
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 25 Ноября 2010 , url
Нет, этот миллион — дополнение к 1,2 миллиона о которых говорилось раньше.
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 25 Ноября 2010 , url
Интернет-опрос «АиФ»
Приняли ли вы участие в переписи населения?

* Да, я участвовал — 59% (1407 голосов)
* Нет, я не участвовал — 41% (975 голосов)

Сергей Алексашенко, бывший зампред Центробанка РФ:

— Как мы зависим от статистики? Вот, например, пенсии и зарплаты бюджетников повышаются в зависимости от инфляции. Если Росстат сделает ошибку или решит «порадовать» правительство нужными цифрами, то это напрямую скажется на благосостоянии миллионов людей. Наше общество мало верит статистике. Впрочем, и власти статданные, похоже, нужны лишь для подтверждения собственных успехов. Это очень странно, ведь без адекватной информации о состоянии страны невозможно принимать верные решения. Поэтому динамично развивающиеся страны вкладывают деньги и привлекают интеллект для развития статистики, многие выводят статведомства из подчинения правительству (Росстат курирует Минэкономразвития. — Ред.). В России же пренебрежение проблемами статистического ведомства — отставание от современных стандартов, отсутствие денег на развитие — может очень скоро обернуться крахом системы сбора и обработки данных

Пермь например лишилась статуса миллионника (потеря — 290 тыс), а значит и вливаний из федерального бюджета.
И судя данным того же росстата, о том что смертность в крае снизилась, а рождаемость увеличилась...
Либо не учли, либо туча народа отправилась работать дворниками в Узбекистан.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать