Приказ не "кошмарить" бизнес дал странный эффект: чиновники стали брать реже, но больше

отметили
20
человек
в архиве
Приказ не "кошмарить" бизнес дал странный эффект: чиновники стали брать реже, но больше
Уже второй год действует запрет на внеплановые проверки малого и среднего бизнеса без согласования с прокурорами. На днях Генпрокуратура представила данные, свидетельствующие о значительном сокращении числа таких проверок. Однако сами предприниматели отмечают: легче дышать им не стало, потому что, принеся в жертву количественные показатели, надзорные органы добирают свое в «качестве». Визитов проверяющих стало меньше, зато едва ли не каждый из них заканчивается для бизнеса плачевно. Контролеры приходят для того, чтобы найти хоть какое-то нарушение во что бы то ни стало. Плохо скрываемая изощренность проверок, по мнению предпринимателей, приводит к росту коррупции. Чиновники стали брать реже, но больше. В таких условиях постепенно забывается, что изначальная идея государственного контроля – не мешать, а помогать бизнесу работать.

«Да, количество проверок со стороны различных служб уменьшается, но в статистику прокуратуры не попадает налоговая инспекция, которая, наоборот, активизировалась, – заметил по этому поводу «НИ» управляющий директор исполкома «Деловой России» Николай Остарков. – Со стороны налоговиков контроль заметно усилился, поскольку у них есть возможность проверять бизнес внепланово, что они и делают».

Слова эксперта подтверждает статистика. По данным опроса ВЦИОМ, чаще всего бизнес жалуется именно на безудержную активность налоговой инспекции. Сегодня 65% предпринимателей говорят, что налоговики мешают им работать, в то время как в 2007 году таковых было 43%. Однако и другие надзорные органы, несмотря на то что число проверок уменьшилось, судя по всему, свое давление на бизнес не снизили. По крайней мере, в глазах предпринимателей, на втором месте среди тех, кто не дает им нормально действовать, оказалась Государственная противопожарная служба (50%). Также развитию бизнеса существенно мешает деятельность местных администраций (42%), работа Ростехнадзора (41%) и Роспотребнадзора (40%).
Добавил nik191 nik191 20 Июля 2010
Комментарии участников:
klinton11
+2
klinton11, 20 Июля 2010 , url
не реже, и не меньше, они вообще перестали обращать на него внимание
mrPitkin
0
mrPitkin, 21 Июля 2010 , url
Они просто перестали попадаться, потому что берут ещё больше и чаще.
klinton11
0
klinton11, 21 Июля 2010 , url
Свой бизнес они не кошмарят. Сейчас идет тенденция отжима созданного чужими руками. Рейдерство, знакомо это слово?
Отжимать абы чё не будут, соответственно и кошмарить, лапотников ни к чему


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать