Китай перестает быть страной с самой дешевой рабочей силой, последствия почувствуют на себе во всем мире.

отметили
110
человек
в архиве
Китай перестает быть страной с самой дешевой рабочей силой, последствия почувствуют на себе во всем мире.
Массовое повышение минимального размера заработной платы в КНР поможет переориентировать местную экономику на внутренний спрос, последствия чего уже скоро почувствуют на себе во всем мире.

Как сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на китайские официальные источники, с 30 июня сразу девяти китайских провинциях минимальный размер зарплаты увеличивается в среднем на 33%, до 600 юаней (около 73 долл.) в месяц.

Это весьма впечатляющий шаг, учитывая величину разового повышения и размер совокупного населения, которое оно затронет (на территории указанных провинций проживает более 100 млн человек), однако отнюдь не первый в этом направлении в последнее время, пишет российский журнал Большой Бизнес.

Издание напоминает, что еще в апреле было объявлено о том, что около 20 китайских провинций до конца этого года планируют существенно повысить у себя минимальный размер зарплат.

По всей видимости, в ближайшее время этот процесс будет только набирать силу – на прошлой неделе официальный Пекин призвал местных работодателей выстраивать "гармоничные отношения со своими сотрудниками" путем повышения их содержания. Почему власти, которые в прошлом году из-за кризиса временно отменили обязательное требование по повышению минимальных зарплат не реже чем раз в два года, вдруг снова озаботились восстановлением гармонии в отношениях между работником и работодателем, понятно.
Добавил latpost latpost 4 Июля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Barban
+6
Barban, 4 Июля 2010 , url
Удивительно, что они раньше этого не начали делать. Видно, только угроза социальных безпорядков заставляет верхи делиться пирогом с низами, в какие бы краски эти верхи не красились и под какими бы флагами не выступали.
randomuser
0
randomuser, 4 Июля 2010 , url
для конечного потребителя цена вырастет на впечатляющие 1-2 цента ))
rocknroll
+6
rocknroll, 4 Июля 2010 , url
представьте, если 470 млн человек занятых в производственном секторе и сфере услуг в КНР начнут каждый год ездить в отпуск на курорты?
MiGA
0
MiGA, 4 Июля 2010 , url
Индия и Бангладеш ждут своей очереди. Пост сдал — пост принял.
Leha34
+1
Leha34, 4 Июля 2010 , url
… а кто же теперь? с самой дешевой?
evilKabab2
+5
evilKabab2, 5 Июля 2010 , url
Замбаба. Осталось придумать как заставить их работать
Andronid
+1
Andronid, 5 Июля 2010 , url
Ну как, как .....

Знаешь как осликов заставляли ездить по кругу? Вешали морковку спереди, закрывали боковой обзор и ослик работал…
Dreammaker
0
Dreammaker, 5 Июля 2010 , url
По-моему, Лев как-то написал, что Китай следует за Японией, и его ждёт такой же же кризис, который сейчас есть в Стране Восходящего Солнца.
evilKabab2
+1
evilKabab2, 5 Июля 2010 , url
Все что пишет Лев, является кашерной истиной в последеней (наивысшего градуса кашерности!) инстанции. Да.
Dreammaker
0
Dreammaker, 5 Июля 2010 , url
При чём тут это? Мысль здравая, а тенденция описанная в данной новости подтверждает её.
evilKabab2
+1
evilKabab2, 5 Июля 2010 , url
Ну если сам Лев написал…
Dreammaker
0
Dreammaker, 5 Июля 2010 , url
Да, что Вы так зациклились. Странно, это всё.
evilKabab2
0
evilKabab2, 5 Июля 2010 , url
Меня бесит тупость людей, не способных использовать google.com без участия надмозга…
Dreammaker
-1
Dreammaker, 5 Июля 2010 , url
Только хотел поставить вам "Забанить", но как оказалось я эту галку вам уже ставил :D

Всё же хотелось бы отметить, что ведёте вы себя несколько неадекватно.
evilKabab2
0
evilKabab2, 5 Июля 2010 , url
Я просто огромный поклонник Льва. И искренне преклоняюсь перед его бешеной эрудицией (столь трудно достижимой при нынешнем расцвете гугла)!
Наш прошлый с Вами конфликт сдается мне, был тоже вызван Левиной противоречивой личностью. Планетарный масштаб нахрен.
Dreammaker
0
Dreammaker, 5 Июля 2010 , url
Лев был процитирован мною, по причине, что я от него услышал эту мысль, просто я ранее об этом не задумывался. И как следствия я оставлю "ссылку" на человека.

А найдена она в гугле или же это результат его исследований как учёного мне это не важно.
IshuOtvety
+1
IshuOtvety, 5 Июля 2010 , url
Запад не может существовать без дешевой рабсилы. Корпорации в опасносте! Демократия в опасносте!
evilKabab2
+1
evilKabab2, 5 Июля 2010 , url
Вы готовы платить за вещи их настоящую цену? Судя по Вашему выкрику, Россия не потребляет китайские товары и не имеет своих корпораций
IshuOtvety
0
IshuOtvety, 6 Июля 2010 , url
Вы когда читаете, просто не повышайте голос возле вопросительного знака.
По Вашему, остается лишь молиться чтобы китайцы навечно застряли в этой кабале? Ну что значит настоящую цену? Как будто единственный способ снизить цену это снизить зарплату рабочим. А как же расходы на рекламу, которую оплачивает потребитель, зарплаты топ-менеджмента, и наконец охреневшая прибыль. Огромное кол-во китайских электроники ничем не уступает западным аналогам, при этом разница огромна, и при этом же все комплектующие сделаны в Китае. Разработка технологий стоит дорого, но то что она так влияет на цену — миф. Есть много товаров полностью производимых в Европе, да они стоят не дешево, но и не дорого.
evilKabab2
0
evilKabab2, 6 Июля 2010 , url
Ну что же… Я вижу у нас созревает весьма многообещающий срач!
В нашей стране принято повышать голос ближе к вопросительному знаку.
В своем первом посте Вы сделали одно утверждение и два выкрика. Ну как бы над выкриками мы уже посмеялись, а вот утверждение мне кажется более чем спорным и чуть менее чем полностью детским...
Может я идиот или недостаточно образован или живу не там или чего-то большого не достиг...
Короче, дорогой знаток Запада, Вы уж определитесь со своей аргументацией…
IshuOtvety
0
IshuOtvety, 7 Июля 2010 , url
Ну так в том то и дело, что западные корпорации вконец «ахринели», перенося заводы в страны с дешевой рабсилой, причем исключительно ради своих доходов. А вот нас убеждают, что это все «для народа». Судя по Вам — убеждают хорошо. Я например готов покупать отечественную продукцию, и не нужно говорить что она хуже, потому что её (практически) попусту нет. Глобализация в экономике приводит лишь к увеличению доходов международных корпораций. Государство должно учитывать, связанные с ней, негативные моменты. Самое что меня задевает, это то сытое лицемерие, причем от среднего класса (олигархов то понять можно, они то там «сверху»), в разговорах о китайских дешевых работниках.
evilKabab2
0
evilKabab2, 7 Июля 2010 , url
Я понимаю Вашу позицию.
Хочу выделить несколько моментов:
О трестах, крупных объединениях промышленных групп, транснациональных корпорациях говорил еще Владимир Ленин, нынешним гугл-эрудитам я хотел бы об этом напомнить. Транснациональные корпорации — это реальность, они объединяют людей, культуры, разрушают границы и способствуют более равномерному распределению доходов между "развитыми" и "развивающимися" странами. Как любое явление в подлунном мире, этот процесс имеет положительные и отрицательные стороны....
Ну так в том то и дело, что западные корпорации вконец «ахринели», перенося заводы в страны с дешевой рабсилой, причем исключительно ради своих доходов.

Любой бизнес действует ради своих доходов, доходы — главная цель бизнеса. Существую организации, которые не ставят своей целью получение доходов, такие организации НЕ НАЗЫВАЮТСЯ бизнесами. Non profit organization (NPO).
Перенос производста (или других областей деятельности) за рубеж, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ преступлением и вполне законен.
А вот нас убеждают, что это все «для народа».

Потребитель безусловно выигрывает, тк в ходе конкурентной борьбы снижаются цены на продукцию.
Глобализация в экономике приводит лишь к увеличению доходов международных корпораций.

Это заблуждение.
Государство должно учитывать, связанные с ней, негативные моменты.

Именно это государство и делает. Импортные пошлины и все такое. Даже не знаю зачем Вы даете совет, когда идея появилась уже пару сотен лет как и повсеместно используется.
Посмотрим на положительные стороны:
Перенос производства в юго-восточную Азию позволил региону встать на ноги, подтянуться в технологическом смысле, организовать общественную жизнь, образование и социальную сферу, заняться экологией, рождаемостью, бороться с наркотиками...
Какая цена заплачена? Люди на Западе стали жить победнее, баланс уровней жизни (между америкой например и Китаем) явно изменился в пользу Китая. Ну так мы не эгоисты! Пусть Китай живет чуть лучше, в целом для населения планеты и для нашей цивилизации это безусловное благо.
Вот такое рассуждение планетарного масштаба
allx
+2
allx, 5 Июля 2010 , url
ну пока что это не заметено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать