Виктор Алкснис: Россия создает «потешную» армию. Для парадов

отметили
75
человек
в архиве
Виктор Алкснис: Россия создает «потешную» армию. Для парадов
В четверг, 3 мая прошли парламентские слушания по проблемам Оборонно-промышленного комплекса России. Участник парламентских слушаний, замминистра финансов Антон Силуанов сообщил, что доля расходов на национальную оборону в бюджете страны будет увеличена с 2,6% в 2010 году до 3,2% после 2013 года.

Однако, как заявил и. о. начальника вооружений Минобороны генерал-лейтенант Олег Фролов, объем финансирования разрабатываемой в России новой государственной программы вооружений на 2011–2020 годы составит 13 трлн. рублей. По мнению Минобороны, при выделении на оборону лишь этой суммы, к 2020 году произойдет окончательная деградация Вооруженных сил России. Как пояснил Фролов, «в данном лимите останутся недофинансированными сухопутные войска, и доля современных вооружений в них будет невысока». По прогнозу генерала, для выполнения всех задач по стратегическим ядерным силам и сухопутным войскам необходимо финансирование как минимум в 28 трлн. рублей, а с учетом нужд судостроения и космической группировки потребуются 36 трлн. рублей.

«СП»: — Для сравнения, сколько расходовалось на оборону в Советском Союзе?

— В СССР на оборону шло 5%-8% ВВП ежегодно. Но нужно иметь в виду, что эти проценты шли на поддержание армии, которая была на самом высоком уровне в мире. А сейчас отставание российской армии в области военной техники составляет не менее 10 лет, и сократить этот разрыв при уровне расходов в 2,6% или даже в 3,25 просто нереально. Так давайте сознаемся честно, что боеспособная армия нам не нужна. Например, в Голландии существует маленькая «потешная» армия – для военных парадов. Давайте будем жить как Голландия.
Добавил nik191 nik191 3 Июня 2010
проблема (3)
Комментарии участников:
steppentiger
-2
steppentiger, 4 Июня 2010 , url
А сейчас отставание российской армии в области военной техники составляет не менее 10 лет
Пиздеж и провокация.
nik191
+3
nik191, 4 Июня 2010 , url
Намного больше?
steppentiger
0
steppentiger, 4 Июня 2010 , url
Если б Россия отставала на 10 лет, у нее бы никто не покупал военную технику.

Другой вопрос, что тут нужен комплексный подход, а не просто вливание бабла в оборонку.
nik191
+1
nik191, 4 Июня 2010 , url
Для многих еще и цены имеют огромное значение. Да и квалификация военнослужащих не на последнем месте. Для обслуживания современной техники нужны знания и инфраструктура.
А что касается уровня техники, то очень советую посмотреть фильм "Novye.tehnologii.vojny". Там 5 серий по различным видам вооруженных сил США. При желании могу дать ссылку на скачивание
steppentiger
0
steppentiger, 4 Июня 2010 , url
У США много перспективных разработок (типа боевых лазеров), но они очень далеки от реализации, несмотря на те колоссальные деньги, которые американцы тратят на оборонку.

Если говорить конкретно о военной технике — танки, боевые машины, артиллерия, комплексы ПВО, подводные лодки, МБР у нас лучшие в мире. По авиации и надводному флоту мы на уровне лидеров. Единственный сегмент, где мы отстаем лет на 10 — это беспилотная авиация.
nik191
+1
nik191, 4 Июня 2010 , url
Все это и так и совсем не так.
Сейчас определяющим качество и возможности военной техники становятся не столько железки, сколько системы управления ими. Вот здесь мы очень и очень отстаем, о чем даже Медведев недавно заявил.
Я Вам все-таки советую посмотреть фильм. Там упор как раз делается именно на эти аспекты. И одна из главных задач как раз возлагается на беспилотники
steppentiger
0
steppentiger, 4 Июня 2010 , url
Я знаком с этой концепцией — называется "войны шестого поколения".

Определяющей характеристикой военной техники является, являлась и будет являться способность выполнять боевые задачи. Системы управления техникой — это вопрос стратегический, ему бесспорно надо уделять большое внимание. Но не меньшее внимание все-таки надо уделять и "железкам".

Беспилотники, объединенные в интеллектуальную систему управления — не панацея. В случае крупномасштабного конфликта достаточно разорвать одно важно звено этой системы — и вся цепь полетит к чертям. А "железка" остается "железкой" — заправил ее и поехал/полетел/поплыл.
nik191
+1
nik191, 4 Июня 2010 , url
А "железка" остается "железкой" — заправил ее и поехал/полетел/поплыл.


Только неизвестно куда и зачем.

В случае крупномасштабного конфликта


Как показывает практика последних десятилетий, вероятность возникновения крупномасштабного конфликта очень невелика. Для предотвращения таких конфликтов существуют "силы сдерживания". Они свое дело делают. А сейчас все сводится к локальным конфликтам, которыми мы и являемся свидетелями. Вот здесь и в наибольшей степени важны системы наблюдения за вражескими силами, системы управления, высокоточное оружие.
Против железок ничего не имею. Безусловно, они важны, но только в комплексе со всем остальным
steppentiger
0
steppentiger, 4 Июня 2010 , url
Согласен, в комплексе со всем остальным.
evilKabab2
+2
evilKabab2, 4 Июня 2010 , url
Единственный сегмент, где мы отстаем лет на 10 — это беспилотная авиация.

Авианосцы? Гиперзвуковые ракеты? Стратегическая авиация? Истребители? (Они существуют в виде нескольких образцов, но в армии их нет)
И еще Россия очень сильно отстает в развитии человеческих ресурсов. Кто будет управлять сложной техникой и ее обслуживать?
steppentiger
0
steppentiger, 4 Июня 2010 , url
Авианосцы не являются для нас приоритетными — так же, как для США — танки. К тому же, сейчас пока неизвестно, что с "Мистралями". Гиперзвуковые — у нас есть универсальная "Оникс" ("Яхонт"), которую можноставить на надводных и подводных кораблях, самолетах и береговых установках. Разрабатываются БраМос и первая маневрирующая гиперзвуковая крылатая ракета в мире Х-90, которую будут ставить на стратегические Ту-160М. Кстати, основа стратегической авиации США — древние В-52Н начала 60-х. По истребителям отставание есть, но наши нынешние МиГи и Сушки были приняты на вооружение позже их американских аналогов. Поэтому и заменят их позже.
evilKabab2
0
evilKabab2, 4 Июня 2010 , url
Ссылка бы не помешала. И точное название.
Спасибо
nik191
+1
nik191, 4 Июня 2010 , url
http://rutor.org/torrent/49133/novye-tehnologii-vojny_the-new-technology-of-war-5-serij-iz-5-2006-dv
drip


Это ссылка на скачивание, а название: Новые технологии войны
evilKabab2
0
evilKabab2, 4 Июня 2010 , url
Спасибо!
people_can_fly
0
people_can_fly, 4 Июня 2010 , url
Военную технику покупают не у армии, а у разработчиков. Армия закупает у них же…
nik191
0
nik191, 4 Июня 2010 , url
Военную технику покупают не у армии, а у разработчиков.

Все-таки покупают у производителей. Часто и производители, и разработчики являются одним и тем же лицом. Но не всегда
evilKabab2
0
evilKabab2, 4 Июня 2010 , url
Я вижу людей покупающих десятилетние машины, они что все тупые? 10 лет — не такое большое отставание.
VAshot
0
VAshot, 5 Июня 2010 , url
российской армии в области военной техники
Армии, а не технологий. Разница сущственная.
Molag Bal
0
Molag Bal, 4 Июня 2010 , url
ага. 50!
Molag Bal
0
Molag Bal, 4 Июня 2010 , url
но это "50" касается личного состава, а не ракетных комплексов. =)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать